?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять норвежских ресторанов Осло значатся в Красном гиде Мишлен 2014 и в общей сложности насчитывают шесть Мишленовских звезд. До Дании с её 17-ю Мишленовскими звёздами Норвегии пока далековато, но норвежцы стараются и у них получается. На днях два новых заведения в Осло, Fauna и Ylajali, в которых подают блюда скандинавской кухни, обзавелись своими первыми звездами Мишлен. Теперь в Осло работает уже пять ресторанов, которые отмечены в красном гиде «Michelin».

Oslo Michelin


В прошлом году в авторитетном гиде уже значились такие норвежские рестораны, как Maaemo, Bagatelle и Statholdergaarden. Maaemo является первым скандинавским рестораном, который имеет в своем арсенале две Мишленовские звездочки. Роскошь ресторана Bagatelle скрыта за весьма скромным фасадом здания, расположенного поблизости от района Фрогнер, который славится своей изысканностью. Почти все рестораны со звёздами находятся в Осло, и мы расскажем вам о них…

Maaemo

Maaemo - первый ресторан Скандинавии, награжденный двумя Мишленовскими звездами. Произошло это при первой же номинации, всего 14 месяцев спустя после открытия ресторана, интерьер которого декорирован сверкающим стеклом. Ресторан расположен неподалеку от центрального вокзала Осло. В сезонном меню ресторана присутствуют блюда, полностью приготовленные из органических продуктов местного производства, включая редко встречающиеся в Норвегии травы и ягоды. Меню дополняет превосходная винная карта. На еде здесь вы не сэкономите - ужин из девяти блюд обойдется вам по меньшей мере в 1350 NOK (около 7600 рублей), не включая напитки. Однако еда того стоит: ужин в Maaemo произведет на вас неизгладимое впечатление. Адрес: Schweigaards gate 15 B, 0191 Oslo

Bagatelle

Bagatelle - был вновь открыт в январе 2011 года. В конце 2009 ресторан закрылся после того, как шеф-повар ресторана Эйвинд Хеллстрём уволился, захватив с собой большинство других сотрудников. Это событие широко обсуждалось в средствах массовой информации. Впервые Bagatelle был открыт в 1932 году, а в 2012 вернул одну из своих прежних Мишленовских звезд. Этот роскошный ресторан скрывается за скромным фасадом и расположен неподалеку от изысканного района Фрогнер, Королевского дворца и оживленной гавани. Здесь готовят блюда норвежской кухни, уделяя особое внимание продуктам местного производства - таким, как норвежская сельдь, треска, палтус и камчатский краб. Адрес: Bygdøy Allé 3, 0257 Oslo

Statholdergaarden

Statholdergaarden. Каждый день повара Бент Стиансен и Турбьорн Форстер создают меню из шести блюд, которое приятно удивляет даже самых искушенных ценителей высокой кухни. Меню составляется в зависимости от времени года, и кулинары гордятся своим умением использовать норвежские продукты в разгар сезона. В меню дня входит три закуски, главным образом из рыбы и морепродуктов. За ними следует главное блюдо из мяса, сыры и десерт. Конечно, вы можете ограничиться меньшим числом блюд, если захотите. Кроме того, Statholdergaarden предлагает богатое меню порционных блюд, для приготовления которых используются сезонные продукты. Кухня основана на лучших кулинарных традициях Европы с использованием элементов высокой кухни других регионов мира. Адрес: Rådhusgaten 11, 0151 Oslo

Photo: Tommy Andresen

Ylajali. В 2014 году столичный ресторан Ylajali под руководством шеф-повара Эвена Рамсвика получил долгожданную Мишленовскую звезду. Необычное название происходит от имени героя романа «Голод» Кнута Гамсуна, который жил над рестораном, этажом выше. Особенностью ресторана является отсутствие традиционного меню. Набор блюд, приготовленных из сезонных продуктов и других первоклассных ингредиентов, представлен в виде содержания книги: предисловие, четыре главы и послесловие. Такой обед из шести блюд стоит 1395 NOK (около 7800 рублей), а к ним за дополнительную плату 1195 NOK (около 6700 рублей) - вам подберут напитки из карты вин. Ресторан Ylajali открыт все дни, кроме воскресенья и понедельника. По интернету можно заказать столик для группы до 8 человек. Адрес: St. Olavs Plass 2, 0165 Oslo

fauna

Fauna. Свою первую Мишленовскую звезду ресторан Fauna получил уже спустя меньше года после его открытия летом 2013 года. Здесь менее формальная обстановка, чем в ресторанах такого класса - вас примут, даже если вы в джинсах. Создание непринужденной атмосферы вне зависимости от ситуаций - вот к чему стремится персонал ресторана. Цены здесь, по сравнению с другими, радуют. Обед из пяти блюд обойдется в 750 NOK (около 4200 рублей), при желании за 150 NOK (около 850 рублей) можно заказать дополнительное блюдо. Стоимость напитков – 695 NOK (около 3900 рублей). К ним также можно дополнительно заказать вино или другие напитки. Самое важное для шеф-повара ресторана Fauna - это качество. При разработке меню и выборе блюд он пользуется полной свободой и не руководствуется каким-то особым стилем или направлением, главное - использовать местные продукты. Ресторан Fauna закрыт по воскресеньям и понедельникам и не работает почти весь июль. Адрес: Solligata 2, 0254 Oslo

Звезда Мишлен - престижная награда. Далеко не многие рестораны могут ее удостоиться. Надо отметить, «Красный путеводитель» присуждает не только звезды, но и другие не менее престижные награды. Награда Bib Gourmand присуждается с 1955 года ресторанам с отличной кухней и приемлемыми ценами. Награда Grapes присуждается ресторану за интересную карту вин. Рестораны награждают не только звездами, но и такими почётными образами таких столовых приборов, как ложка и вилка - по шкале от одной до пяти. Одна штука - приличный ресторан, пять - роскошный.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
onshe33
May. 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
Чудесные фотографии...
(Deleted comment)
jazztour
May. 5th, 2014 05:36 pm (UTC)
второе - всегда лучше первого, при любой погоде)
(Deleted comment)
jazztour
May. 5th, 2014 05:50 pm (UTC)
ругаеца?))
(Deleted comment)
jazztour
May. 5th, 2014 05:56 pm (UTC)
вредное какое)
nokasya
May. 5th, 2014 05:41 pm (UTC)
И Вы сами посещали эти рестораны? Ели там что-то? Я как-то немного напрягаюсь в таких пафосных местах, как будто боюсь им не соответствовать. Еще закажу не то вино под какое-то блюдо или возьму не ту вилку))) В общем, ощущаю себя эдакой Элизой Дулитл в светском обществе)
jazztour
May. 5th, 2014 05:50 pm (UTC)
Под каждое блюдо приносят свои приборы) Под блюдо там рекомендуют вино по карте на выбор, единицы ресторанов соблюдают дресс-код, вести себя надо естественно - вы там деньги оставляете, а не в долг берёте))
nokasya
May. 5th, 2014 05:53 pm (UTC)
)))))))) ВОт! Я там столько не оставлю. Или раз в жизни, может быть...) Я ж камчатского краба просто так ела, меня жаба задушит за него столько отдавать)))
jazztour
May. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
Ну да) мир по разному устроен, и в Мишлен очереди расписаны на недели)
nokasya
May. 5th, 2014 06:01 pm (UTC)
Тогда спасибо за экскурсию)) Точно не попаду) Я обычно галопом по Европам ношусь))
jazztour
May. 5th, 2014 06:03 pm (UTC)
велкам)
tht55
May. 5th, 2014 05:57 pm (UTC)
я пока лишь видел рестораны с наклейками мишленовскими, но не ел, в Риме хотел поесть, но зашел когда, мне сказали нет мест...
jazztour
May. 5th, 2014 06:03 pm (UTC)
Разные есть варианты, бронь от пары дней до недели - точно, я в Noma отобедал как-то, за 3 недели заказывал
tht55
May. 5th, 2014 06:17 pm (UTC)
так неудобно, у меня же все места где ем, случайные, где гуляю там и ем
jazztour
May. 5th, 2014 06:37 pm (UTC)
так то да, но по интернету можно заказы делать
homemuse
May. 7th, 2014 08:11 pm (UTC)
вот где надо есть устрицы)
( 15 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com