?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для южного побережья Швеции холодные бани являются такими же традиционными, как сауны для финнов. Еще викинги любили не горячие парные, а бодрящее сочетание сауны и купания в холодной воде. Сегодня такие бани переживают небольшую революцию. Воздух в таких банях такой же, как вода 13°C. Об этом посетителей информирует знак на двери. Но многих это не останавливает.




«Это стимулирует и освежает», – уверяют шведы и выглядят они при этом вполне счастливыми, но постепенно синеющие губы выдают настоящее положение дел. «Когда после бани я сажусь в шезлонг, мне кажется, что уже наступило лето, и я загораю где-то на пляже», – делится впечатлениями один из завсегдатаев холодной бани.

Вот только чтобы представить себе это, потребуется немало воображения, потому как шезлонг стоит не между пальмами на берегу Средиземного моря, а на террасе Kallbadhus (холодная баня) в Хельсингборге на юге Швеции, откуда открываются панорамные виды на пролив Эресунн, за которым расположен замок Гамлета – Кронборг. Kallbadhus была восстановлена всего пять лет тому назад в современном стиле с применением большого количества стекла и дерева. Это не единственное заведение, в котором работает холодная баня. На побережье в регионе Сконе такие бани имеют давнюю традицию.

Sweden-001

Сейчас дизайн холодных бань может быть любым, единственное, что является неотъемлемым атрибутом подобных мест, это наличие трех составляющих: сауны, прямого доступа к морю и комнаты отдыха. Холодные бани строятся из дерева на сваях и имеют достаточно длинный причал. Для многих шведов Kallbadhus является традиционным местом встречи и отдыха. Сауны и бассейны во всех холодных банях разделены на женские и мужские.

Sweden-002

По данным историка Андерса Райстерна, первыми, кто стал совмещать сауну с холодной ванной, были викинги. В раннем средневековье многие горожане посещали общественные ванны, которые были закрыты в начале XVII века в связи с эпидемией. В эпоху Ренессанса культура купален возродилась и просуществовала до начала XIX века. В Мальме сохранилась только одна из трех Kallbadhus. Построенная в 1867 году, эта баня является старейшей в городе. Она расположена на пляже Риберсборг и называется так же. Чтобы попасть в баню, выкрашенную в пастельные желтые и зеленые тона, вам нужно будет пройти по длинному деревянному помосту. Мужчины и женщины в «Риберсборге» моются по отдельности и могут встретиться только за столом в ресторане, работающем при бане.

В «Риберсборге» есть мужская и женская, а также общая сауна. Такое разделение никак не связано с тем, что шведы стеснительны или закомплексованы, просто они любят проводить время в кругу себе подобных – в мужской половине бани беседуют в основном о политике и бизнесе, в женской – о детях и шопинге. Что же касается температуры в саунах и ваннах, то она одинакова и для женщин, и для мужчин.

Sweden-004

В 40-е годы прошлого века «Риберсборг» принимала до 5 000 посетителей в день. Сегодня такого ажиотажа не наблюдается. В купальне довольно тихо и спокойно, тем более что небольшое количество посетителей рассредоточено: одни еще сидят в сауне, другие уже освежаются в море, третьи загорают на террасе. В 1988 году сильный шторм разметал уже повидавшую виды баню, которую примерно две трети своей жизни посещали практически все жители города. Тогда «Риберсборг» и не думали восстанавливать и согласились пойти на это только после референдума. Kallbadhus вообще чувствительны к повреждениям. Они постоянно выдерживают сильные ветры и волнения. В 1960-х «Риберсборг» даже горела, но всегда восстанавливалась и продолжала работу.

Sweden-005

Сегодня холодные бани оформляются в скандинавском деревенском стиле с использованием большого количества дерева. Оказавшись внутри некоторых шикарных Kallbadhus, вы можете подумать, что перенеслись куда-то в Сен-Тропе. С каждой стороны холодных бань есть сауны, в которых вы сможете хорошенько разогреться перед тем как прыгнуть в прохладные воды моря. После купания многие бани предлагают посетителям посидеть на террасе под открытым небом, любуясь панорамой, или устроиться в гидромассажной ванне.

Совершенно не похожая на Kallbadhus баня находится в небольшом городке Тореков. Она располагается в большом деревянном доме 1876 года постройки. Здесь после сауны принято купаться не в море, а в больших кадках, наполненных холодной соленой водой и водорослями. В отличие от холодных бань, температура воды здесь намного выше. Отсюда и название Warmbadhus – горячая баня.

Ванны с водорослями пахнут, мягко говоря, необычно, а зелено-коричневая вода в них напоминает жидкий кисель или гель. Зато температура воды в таких ваннах поддерживается на уровне +38°C. Работница Warmbadhus (Горячей бани) Инга рассказывает: «Водоросли – это натуральные губки, которые впитывают в себя витамины и минералы. Когда водоросли попадают в горячую воду, они выпускают все накопившиеся полезные вещества. Поэтому вода и выглядит, как гель. Такие ванны, а также скрабы из водорослей, очень полезны. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний».

Sweden-003

Когда Инга идет к морю, чтобы выбросить уже использованные водоросли, за открытой дверью можно увидеть трех мужчин лет 50-ти, которые пьют пиво. Один из них говорит: «Это и есть шведское лето. Теплынь. +20°C». Да, трудно найти шведа, чувствительного к холоду. Конечно, ведь еще их пращуры викинги закалялись в холодных банях. Хотите попробовать, что такое холодная баня? Или, может быть, желаете на секундочку почувствовать себя викингом? Тогда добро пожаловать на южный берег Швеции.

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

ТЕГИ:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
0bovsemka
Jun. 8th, 2014 10:27 am (UTC)
Нее, спасибо, это не для меня, я мерзлячка))
brenik
Jun. 8th, 2014 10:36 am (UTC)
за пару лет можно привыкнуть
kladez_zolota
Jun. 8th, 2014 10:48 am (UTC)
Не для слабонервных )
onshe33
Jun. 8th, 2014 10:55 am (UTC)
Ничего себе ванночки с водорослями)
jazztour
Jun. 8th, 2014 11:05 am (UTC)
для настоящих русалок))
sen_semilia
Jun. 8th, 2014 11:45 am (UTC)
как интересно!
понятия не имела, что такие бани есть.
jazztour
Jun. 8th, 2014 11:57 am (UTC)
нам бы такие в жару
sen_semilia
Jun. 8th, 2014 11:59 am (UTC)
ага, не помешало бы.
я второй день в Москве парюсь, это ад просто, как тут люди живут? :-)
jazztour
Jun. 8th, 2014 01:15 pm (UTC)
живут как-то)
val000
Jun. 8th, 2014 02:27 pm (UTC)
Интересно!
moltshun
Jun. 8th, 2014 02:34 pm (UTC)
сходила на улицу погреться:)
livejournal
Jun. 8th, 2014 03:14 pm (UTC)
Холодные бани по-шведски не для неженок
Пользователь aljin сослался на вашу запись в своей записи «Холодные бани по-шведски не для неженок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Холодные бани по-шведски не для неженок [...]
livejournal
Jun. 8th, 2014 03:19 pm (UTC)
Холодные бани по-шведски не для неженок
Пользователь vasilisa_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Холодные бани по-шведски не для неженок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Холодные бани по-шведски не для неженок [...]
marusa_muse
Jun. 8th, 2014 03:57 pm (UTC)
вода 13°C
Ну и какая же это баня?! Это же вытрезвитель какой-то!!
jazztour
Jun. 8th, 2014 04:03 pm (UTC)
Re: вода 13°C
одно другому не мешает)
marusa_muse
Jun. 8th, 2014 04:16 pm (UTC)
Re: вода 13°C
И в какой кондиции народ эти бани посещает? Без двух промиль, как я понимаю, опасно для здоровья!)))
jazztour
Jun. 8th, 2014 04:20 pm (UTC)
Re: вода 13°C
Страна северная и всё такое))
donna_laura
Jun. 8th, 2014 06:19 pm (UTC)
И куда им до наших "моржей"! ;)
jazztour
Jun. 8th, 2014 06:20 pm (UTC)
так, лёгкая прохлада)
( 19 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com