?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил третий день нашего путешествия по Западной Швеции и ранним утром мы выдвинулись на охоту, нет, на рыбалку, нет, на сафари - да, так будет точнее, потому как шли за норвежским омаром. На это чудо природы, визуально напоминающее помесь огромной креветки и лобстера, сафарят по всему побережью Западной Швеции, начиная от Гётеборга и до норвежского Осло. По всему Западному побережью раскиданы рыбацкие деревушки, причём у каждой своя интересная история, ведь им сотни лет, собственно - Швеция с них и начиналась...




Прибыли мы в, пожалуй, самую знаменитую рыбацкую деревушку под названием Smögen. Красные, белые, жёлтые… эти деревянные домики выглядели совсем новенькими и в то же время было ощущение, что я вернулся лет на 100 назад. Людей не видно, потому как сами шведы приезжают посафарить на выходные, а у нас на дворе четверг. Первым делом нам рассказали, почему морепродукты Западного побережья Швеции лучшие в мире… но, мы то с вами знаем – пока сам не попробуешь на вкус, правда не откроется.



Судя по тому, что нам уже удалось отведать в ресторанах Гётеборга – правда на стороне шведов. Затем случилось… нам показали, как надо чистить креветку… как культурные гости, мы изобразили удивление на лицах, правда во время демонстрации мы успели приговорить целую тарелку холодной креветки, но с благодарностью во взгляде за науку.



Пока наш крейсер готовили к выходу в море, мы решили посмотреть местный аукцион(чик) морепродуктов. Да, здесь, как и в Гетеборге тоже есть свой рыбный аукцион, меньше по размерам, но такой же нордически стойкий. Честно говоря, я совсем запутался в размерах - их креветка XL, как наша королевская и даже больше, шведская маркировка морепродуктов мне больше по душе пришлась, она реальна по отношению к размерам.



Солнце жарко палило, наша лодка была готова, и мы познакомились с капитаном, парню по имени Йохан, на вид лет тридцать. Он провёл короткий инструктаж, выдал всем нам «спасательные жилеты и свистки, чтобы акул отпугивать», мы сделали ознакомительный кружок, посмотрели деревушку с воды, и направились в открытое море.



Что интересно, Smögen, как и другие рыбацкие деревушки на побережье - не какая-то туристическая развлекаловка, отсюда уходят рыбаки за уловом, и уже попутно пристёгивают туристов, видимо, чтобы не скучно было. Т.е. не все шведы приезжают сюда на выходные и уходят в море, многие просто затариваются морепродуктами и несколько дней здесь отдыхают семьёй. Иначе, на всех желающих здесь лодок не хватит.



Мимо нас проплывали каменистые острова с одинокими маяками, солнце слепило глаза, и всё бы хорошо, но берег-то всё дальше… мой отец ходил по морям/океанам 27 лет в торговом флоте и быть может поэтому у меня крайне страстная любовь к солёной воде и всему морскому. Но жителю мегаполиса не так часто удаётся выходить в открытые воды на рыбацкой лодке и поэтому, лёгкий тревожный флёр как бы в наличии, и не зря… в какой-то момент, который показался вечностью, мы пошли в разнос по волнам.



Сначала мы спасались зонтиками из шуток и прибауток, затем у меня, в голове зазвучала музыка, где куплет Рамштайна: «Mutter, oh gib mir Kraft» сменялся куплетом: «Облака, белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки!», а мой мозг вспомнил и за полчаса и перечитал мне вслух «Старик и море», вместе с названием издательства и тиражом. Хорошо, что на мне было поло зелёного цвета, так цвет моего лица не сильно мог выделяться. На видео, которое таки снять удалось, вы всё равно не ощутите всего того полупамперсного восторга, пока сами через это не пройдёте. Но нужно сказать – это было круто. Это было настолько круто, что впоследствии норвежского омара я называл на Вы.



Йохан привёл лодку к буйкам, которыми отмечены клети на дне морском. Затем, с помощью лебёдки, он доставал клети и вытряхивал омарчиков. На палубе установлена морепродуктовая кастрюля, в которой, в морской воде и варятся омары. Вот где самый натюрлих «Поймал, сварил и съел», где ещё такой кайф поймаешь?



Море успокоилось, и мы причалили к одному из островков. К этому времени наши омары приобрели съедобный вид и были извлечены из кастрюли. Мы уютно расположились на камнях, на них же вывалили омаров и отобедали. Это был мой самый вкусный и самый запоминающийся обед на природе.



Обратно шли по спокойной воде, жизнь налаживалась, удовольствие по всему телу. Забавно, но подобные приключения можно испытать только у берегов Западной Швеции, насколько я понимаю, ни финны, ни датчане подобное не практикуют, потому как не водится такой морской вкусняшки у них, в Норвегии только рыбалка. Вангую, что Западное побережье Швеции, уже в ближайшие годы захлестнёт поток туристов и любителей подобных приключений.



По старой русской традиции, капитану Йохану была вручена бутылка хорошей водки, чем морской волк остался вполне доволен. Мы также остались довольны этой морской прогулкой, очень довольны - надеюсь не совру, если за всех выскажусь. Норвежский омар чудесен на вкус, жаль, что даже в перемороженном виде я не встречал ничего подобного в наших маркетах. Ну, оно быть может и к лучшему, лучше один раз отведать настоящее, надолго в памяти останется, да ещё и с такими приключениями. Однозначно - на сафари отправляться компанией, и адреналин веселье обеспечено на неделю!



12 июля… день открытия ЧМ по футболу, Хорватия:Бразилия. Мы никак не могли пропустить этот вечер и вот уже бывалые, как малосольные огурцы, мы покидаем Smögen и отправляемся в городок Марстранд, что в 30 км от Гетеборга. Марстранд раскинулся на двух островах, в место где любят гнездоваться любители яхтинга. В Швеции яхтинг даже не спорт - это образ жизни нужно признать - такая жизнь очень интересна. Да, это дорого, но ты свободен, а это главное. Я видел много яхт из Швеции вдоль побережья Норвегии, даже в Тромсё. Шведы любят ходить на яхтах, у них это уже в крови, с детства. Завидую по-белому.



Честно говоря, сам городок чем-то особенным не впечатлил. Наверное, таки стоит иметь какое-то отношение к яхтингу, чтобы проникнуться атмосферой этого места. И на мой взгляд, сюда нужно приходить на яхте (а такая опция существует для туристов) или не вносить Марстранд в свой маршрут по побережью Западной Швеции, если вы не под парусом.



Намного интереснее потусить пару дней в Гётеборге, потом на день или два отправиться в Смёген посафарить на омаров и на обратном пути оттянуться в спа на фьорде. На всё про всё 4-5 дней. Самый оптимальный вариант и лучше всего компанией. Если брать машину в Гётеборге, то маршрут тот же, но можно ещё взять пару дней и прокатиться вдоль побережья, дальше Смёгена.



НО, всё-таки есть то, чему я удивился в Марстранде. Они сохранили в отличном состоянии свою крепость и вот в этой крепости работает гид… аутентично так работает, с душой и в исторической форме. Так вот, сколько я перевидал разных экскурсоводов… такого я ещё не видел. Человеку реально надо работать на телевидении, это просто нечто… походка, осанка, дикция, мимика - это Оскар!



Мы немного прогулялись по набережной, собственно весь городок, чистенький до безобразия, и раскинулся на островах, между которыми ходит шустрый паромчик. Поэтому, самое интересное на набережных по обе стороны. Сели перекусить в местном ресторанчике на набережной. Кстати, цены в Западной Швеции не такие уже и большие, понятно, что с Таиландом их сравнивать нет смысла, но таки не Дания и не Норвегия, и если я упоминал уже про Гётеборг и его демократичные цены, то здесь можно очень хорошо пообедать в пределах 1500 рублей, с пивом.

Вечером, после очередного шикарного ужина в ресторане отеля, мы вместе со шведами смотрели открытие ЧМ мира по футболу в Бразилии, кто-то болел за хорватов, кто-то за бразильцев… а нам было всё равно, мы наслаждались этим последним вечером, ведь на следующее утро мы улетали из Гётеборга в Москву. Всего три дня в Западной Швеции, всего каких-то три дня… но насколько насыщенных, запоминающихся и настолько непохожих.

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
leghe
Jul. 20th, 2014 08:51 am (UTC)
а что, они показали новый способ чистки креветок?
Или они просто всем показывают, что и сами умеют?
jazztour
Jul. 20th, 2014 08:52 am (UTC)
Педантичные очень, а вдруг мы не знаем)

Edited at 2014-07-20 08:52 am (UTC)
(no subject) - leghe - Jul. 20th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 20th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Jul. 20th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 20th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Jul. 20th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Jul. 20th, 2014 09:03 am (UTC)
Дразнишься вкусняшками? ))))
jazztour
Jul. 20th, 2014 09:10 am (UTC)
Воскресенье же, у всех холодильники рядом)
(no subject) - kladez_zolota - Jul. 20th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
fukuro_raw
Jul. 20th, 2014 09:04 am (UTC)
Круть какая!
jazztour
Jul. 20th, 2014 09:11 am (UTC)
Не укачивает?
onshe33
Jul. 20th, 2014 09:08 am (UTC)
Такие вкусности надо пробовать только свежими, это точно.
jazztour
Jul. 20th, 2014 09:12 am (UTC)
вот да, вкус очень насыщенный, всё-таки заморозка убивает вкус
nokasya
Jul. 20th, 2014 09:17 am (UTC)
Я уже боюсь каждый раз смотреть: вода, морепродукты... Убийственный блог, куда там Парижу, чего в нем умирать?)) Насмотрелась, пошла и сварила королевских креветок.. ем и не ощущаю кайфа!!!!! Так убить все в человеке, эх!))
jazztour
Jul. 20th, 2014 09:25 am (UTC)
Мерси)
В Париже свои вкусняшки есть, но скандинавская природа... хороша)
(no subject) - nokasya - Jul. 20th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
sen_semilia
Jul. 20th, 2014 10:16 am (UTC)
Классно!
Крабы, креветки - моя стихия :-)

Гид молодец!
От них очень даже зависит восприятие страны.
У нас в Китае и Австрии были замечательные гиды, умели заинтересовать туристов.
jazztour
Jul. 20th, 2014 11:46 am (UTC)
Да, вносит свою лепту, вообще классно, когда с душой к делу относятся
(no subject) - sen_semilia - Jul. 20th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
0bovsemka
Jul. 20th, 2014 03:25 pm (UTC)
Какая прелесть, но опять тебя на фото нет, не любишь фотографироваться?:)))
jazztour
Jul. 20th, 2014 03:34 pm (UTC)
Мерси)
Я с камерой постоянно, что меня снимать)
wlad_1978
Jul. 20th, 2014 04:20 pm (UTC)
креветки просто сказка
jazztour
Jul. 20th, 2014 04:28 pm (UTC)
вкусные , реально, вот как зубы в неё запустишь, так за уши не оторвать)
donna_laura
Jul. 20th, 2014 05:43 pm (UTC)
Волшебно!
А как повезло с погодой!!
jazztour
Jul. 20th, 2014 08:05 pm (UTC)
Нам после Франции теперь всегда везёт)

Edited at 2014-07-20 09:53 pm (UTC)
(no subject) - donna_laura - Jul. 21st, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 21st, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_laura - Jul. 21st, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
retorta01
Jul. 21st, 2014 05:19 pm (UTC)
Креветки убойные, XXL.))
Хороша прогулочка, с ветерком, представляю какой был аппетит после неё.)
jazztour
Jul. 21st, 2014 05:27 pm (UTC)
адский, но больше двух не влезает - сытные очень, хоть и вкусные)
popados
Jul. 23rd, 2014 09:14 am (UTC)
ну, и кто сказал, что я на корабле проблевался?! На видео - весёлый довольный человек, всего добился))
jazztour
Jul. 23rd, 2014 09:25 am (UTC)
клевещут там разные)
(no subject) - popados - Jul. 23rd, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 2nd, 2014 05:07 pm (UTC)
Большая прогулка: Западная Швеция
Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в своей записи «Большая прогулка: Западная Швеция» в контексте: [...] Большая прогулка. Западная Швеция. Поймал, сварил, съел [...]
( 35 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com