?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борнхольм расположен на самой дальней окраине Дании – в Балтийском море, по соседству с Германией, Польшей и Швецией. Но, несмотря на то, что остров находится на значительном удалении от основной части страны, именно Борнхольм является излюбленным местом отдыха местных жителей...

Bornholm-003

Здесь насчитывается наибольшее количество солнечных часов во всей Дании, а великолепные песчаные пляжи, окруженные скалами, способны вызвать восторг даже у повидавшего виды путешественника. Но и это еще не все. С недавних пор Борнхольм стал местом паломничества гурманов, желающих отведать лучшие датские блюда.

Bornholm-006

Популярности острова, как гастрономического центра Дании, способствовало большое количество первоклассных ресторанов и местных производителей продуктов, таких как отель «Stammershalle Badehotel», расположенный на северном побережье, и ресторан «Kadeau» на южном. Эти и другие заведения острова ежегодно принимают у себя лучших шеф-поваров Дании, устраивающих мастер-классы и угощающих гостей оригинальными блюдами датской кухни.

Bornholm-008

Главное гастрономическое событие острова именуется «Sol over Gudhjem» и переводится как «Солнце над Божьим домом». Название фестиваля связано с живописным рыбацким портом, на территории которого и происходит действо, и созвучно с самым известным блюдом Борнхольма – копченой сельдью.

Sol over Gudhjem

Именно в Гудгейме находится старейшая коптильня острова, в которой десятки рыбин на протяжении 90 минут подсушиваются, а затем коптятся на ольховых стружках до золотистого цвета. «Такую сельдь нужно есть по старинке: с куском свежеиспеченного ржаного хлеба, зеленым луком и сырым желтком», - говорит Оле, работник коптильни, загружающий в печь очередную порцию рыбы. «Только так вы поймете настоящий вкус нашей рыбы».

Bornholm-004

Немного севернее от Гудгейма расположены города-близнецы Сендвиг и Аллинг. В зимний период здесь живет около 2 000 человек, но с приходом тепла эти города становятся самым оживленным центром острова. Целые толпы туристов стекаются в «Gæstgiveren» - отель, небольшой сад которого стал популярной концертной площадкой для таких датских звезд, как певица Mø и группа «Kashmir». Концертам предшествуют вечеринки-барбекю (еда – 188 крон, билеты на концерт – 113 крон).

Bornholm-005

Самым шикарным рестораном Борнхольма по праву считается «Kadeau» (комплексные обеды от 565 крон), который диктует гастрономическую моду всем другим заведениям острова. Заняв столик в павильоне или на открытой веранде ресторана, расположенного на пляже, вы сможете наслаждаться потрясающим видом и вкусом лангустина в бульоне из креветок и водорослей, копченой скумбрией с зернышками конопли, пюре из местных грибов с яичным желтком, сваренном на медленном огне.

kadeau bornholm

«Kadeau» работает на острове только в теплое время года. С приходом холодов повара упаковывают все копчености и соления, сделанные на Борнхольме, и забирают их с собой в Копенгаген, в одноименный ресторан, успевший заслужить первую звездочку от Мишлена.

Bornholm-0010

«Природа Борнхольма вдохновляет», - говорит шеф-повар ресторана Николай Нёререгор. «Скалистые берега, дюны, пляжи, леса и луга – все это подступает к самому порогу». Природа подступает и к порогу небольшого фермерского магазинчика «Hallegård» в городе Остермари, в котором продают домашние колбасы.

Hallegård Gårdbutik

Владелец магазина Йорген Тофт Кристенсен за то, что он готовит колбасы по старинным рецептам без использования современных добавок, отмечен многими наградами. Он производит и продает более 25 видов мясных закусок, в том числе ветчину, колбасу с облепихой и черемшой, салями «Фру Ларсен», названную так по имени женщины, придумавшей рецепт колбасы.

Bornholm-002

Накупив мясных деликатесов и захватив бутылку вина, вы можете устроить себе незабываемый пикник недалеко от фермы. В Сванеке, городке, расположенном на северо-восточной оконечности острова, есть пивоваренный завод и шоколатерия. Здесь же вы найдете кафе-мороженое «Svaneke Is», использующее для производства мороженого молоко коров джерсийской породы, ягоды, произрастающие на Борхольме, лакрицу, различные травы, мед и даже пиво. Если десерты со вкусом лакрицы или пива покажутся вам недостаточно экзотическими, в нескольких минутах ходьбы отсюда вы найдете кондитерскую «Mermaid Universe», в которой жевательные конфеты делают из водорослей.

Bornholm-0011

На карте Дании Борнхольм занимает совсем немного места, но благодаря работе местных фермеров и рестораторов этот остров стал форпостом северной гастрономии, а сами датчане закрепили за ним звание «самого солнечного острова Скандинавии».

Bornholm-001

Вы можете долететь до Борнхольма из Копенгагена на самолете (примерно 35 минут), но большинство туристов предпочитает добираться на остров на пароме из Истеда (Швеция) в Рене – самый большой город острова. Из Копенгагена в Истед ходят поезда. Билеты на поезд и паром будут стоить около 235 крон.

Подробнее о турах и путешествии по Дании

ТЕГИ:

Comments

jazztour
Aug. 8th, 2014 09:07 am (UTC)
Re: Неудачное время -
так и они для транзита закроют... потом и до прямых рейсов дойдёт, миру крышу сорвало похоже) но будем надеяться - до этого не дойдёт, все американские президенты чудят за пару лет до ухода))
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com