?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время со стороны российских властей и российских СМИ прозвучал целый ряд ошибочных утверждений относительно Норвежской службы защиты детей (Barnevernet). Среди прочего утверждается, что норвежские власти имеют целью сделать иностранных детей норвежскими, что культурные различия и права родителей не соблюдаются...

children-norway

В связи с конкретным делом в городе Тромсё было, в частности, заявлено, что решение Службы защиты детей является незаконным, изъятие ребенка из семьи проводилось без должных оснований и права человека в отношении родителей нарушены. Ни одно из этих утверждений не соответствует истине.

И Норвегия, и Россия присоединились к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Норвежское законодательство по защите детей следует принципам Конвенции и соответствует международным обязательствам Норвегии в области прав человека. Соблюдение интересов ребенка, его благо - основополагающий принцип работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet).

Норвежское законодательство по защите детей основывается на уважении к ответственности родителей, их правам и обязанностям по отношению к их детям. И все же в некоторых случаях родители оказываются в ситуации, когда они нуждаются в помощи, чтобы справиться с родительскими обязанностями. Норвежская служба защиты детей (Barnevernet) - это прежде всего служба поддержки, помогающая семьям на добровольной основе. Большинство дел по защите детей - более 80% - решаются путем оказания помощи дома в семье, что является самым предпочтительным решением вопроса.

Переселение ребенка в приемную семью всегда является крайней мерой. Такое решение может быть принято, только в случае серьезного пренебрежения своими обязанностями со стороны родителей, и, если для соблюдения интересов ребенка поддерживающих мер в отношении семьи недостаточно. Переселение ребенка в приемную семью производится также только в случае крайней необходимости, если это служит интересам и благу ребенка.

Дело о переселении ребенка в приемную семью является серьезной и кардинальной мерой в отношении семьи. Поэтому в делах о переселении ребенка в приемную семью дети и родители получают важные правовые гарантии. Все решения о переселении ребенка в приемную семью принимаются областными комиссиями по защите детей и социальным вопросам, которые являются независимыми и беспристрастными органами. Родители являются полноправной стороной в делах по защите детей и имеют право обжаловать решение в суде.

Родители имеют право на адвоката на всех этапах рассмотрения дела, и государство возмещает расходы на адвоката. В случае, если Норвежская служба защиты детей (Barnevernet) берет заботу о ребенке на себя, родители раз в год имеют право возбудить дело о возвращении ребенка. И в таких делах родители имеют право на адвоката. Дети и родители в большинстве случаев имеют право видеться несмотря на то, что Служба защиты детей (Barnevernet) взяла заботу о ребенке на себя.

Норвежские органы опеки не имеют права комментировать содержание конкретных дел, рассматриваемых Норвежской службой защиты детей (Barnevernet). Имеется в виду, что в таких делах предписывается соблюдение закона о неразглашении конфиденциальной информации в целях защиты интересов ребенка и личной жизни затронутых сторон. Это фактически лишает норвежские органы опеки возможности выступить с опровержением конкретными данными ошибочных утверждений, сделанных в отношении конкретных дел.

Дела по защите детей являются серьезными для родителей и детей. Норвежские органы опеки рассматривают такие дела со всей ответственностью, в интересах и на благо ребенка, строго соблюдая законодательство и международные обязательства Норвегии.

Для сохранения добрососедских отношений и связей между нашими двумя странами чрезвычайно важно, чтобы обсуждение задач и методов работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet) имело под собой объективные, фактические и корректные основания.

Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Comments

marusa_muse
Nov. 19th, 2014 11:21 am (UTC)
Ну, осталось посмотреть сколько месяцев, если не лет, понадобится этим несастным родителям у которых недавно отобрали ребятёнка и которого они до сих пор не могут увидеть.
Я ток одно поняла. В Норвегию, с детьми, лучше не соваться. Опасно!
jazztour
Nov. 19th, 2014 11:24 am (UTC)
Если родители грубы со своими детьми, то да, лучше не соваться
marusa_muse
Nov. 19th, 2014 11:27 am (UTC)
Что есть грубость?
Вырванный молочный зуб?
jazztour
Nov. 19th, 2014 11:30 am (UTC)
Re: Что есть грубость?
наверное у них принято в таком случае к стоматологу ребёнка вести)) мы же не дома, а в гостях, в каждой стране свои правила и менталитет - к этому надо быть готовым, а тем, кто порасвалил туда на жительство, уж тем более
marusa_muse
Nov. 19th, 2014 11:35 am (UTC)
культурные различия и права родителей не соблюдаются..
У них принято идти с молочным зубом к стоматологу, у нас не принято. Может это и есть культурные различия и права родителей, которые у них не соблюдаются?
Про тех кто свалил речи нема, но те кто там временно оказался очень рискуют.
Во всяком случае, надеюсь, что на Новогодние каникулы, в этом году, мало кто туда детишек повезёт. Опасно там стало.
Детей у нормальных родителей отбирать, великий сволочизм!
jazztour
Nov. 19th, 2014 11:41 am (UTC)
Re: культурные различия и права родителей не соблюдаютс
Понятна линия партии)
С детьми многие едут в этот сезон, у нормальных родителей проблем с детьми нигде не возникает и они не переживают по этому поводу, вне зависимости от страны пребывания. В любом случае - точку зрения Норвегии интересно знать, чтобы информацию иметь от разных сторон.
arcobalen0
Nov. 19th, 2014 05:39 pm (UTC)
грубым родителям с детьми в принципе не стоит соваться в ЕС
marusa_muse
Nov. 19th, 2014 05:49 pm (UTC)
Гм. Я тут уже спрашивала, вырвать молочный зуб ребёнку, это грубость??
arcobalen0
Nov. 19th, 2014 05:55 pm (UTC)
э-ээ самолично?
marusa_muse
Nov. 19th, 2014 05:57 pm (UTC)
Да.
Повторюсь. Молочный. Тот который в 90 случаях сам выпадает.
arcobalen0
Nov. 19th, 2014 06:00 pm (UTC)
простите, но лезть в рот имхо не гигиенично и, мало того, со стороны это выглядит дикостью.
(no subject) - arcobalen0 - Nov. 19th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
jazztour
Nov. 19th, 2014 06:00 pm (UTC)
в Голландии тоже строго с этим?
arcobalen0
Nov. 19th, 2014 06:01 pm (UTC)
да, конечно. Бить и обижать детей наказуемо.
jazztour
Nov. 19th, 2014 06:02 pm (UTC)
Россия кстати тоже эту Конвенцию подписала, по идее и у нас эти законы должны работать, просто они не работают
arcobalen0
Nov. 19th, 2014 09:07 pm (UTC)
ну, это я так полагаю далеко не единственное, что не работает. К сожалению.

Просто я так понимаю, что рус-тв страстей и ужасов нагнало, что всё ужасно и детей отбирают только за одну неправильную мысль, но это же не так.
(no subject) - jazztour - Nov. 19th, 2014 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcobalen0 - Nov. 19th, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Nov. 19th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com