?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А поговорить? Nazdarovie!

Между Гаваной и Москвой расстояние 9550 километров, а десятки тысяч кубинцев всё ещё помнят Советский Союз, хотя и прошло уже более 20 лет. Кто-то из них учился и жил в Советском Союзе. В то время только Советский Союз защищал Кубу и её революцию от дядюшки Сэма...

Habana

Честно говоря, у старшего поколения кубинцев есть два мнения по этому поводу: одни считают, что Советский Союз и Новая Россия - предали дружбу с Кубой, другие до сих пор с теплотой вспоминают те времена, и стоит заметить, что таких кубинцев большинство.

Отдых на Кубе

В августе, в Гаване, на набережной Малекон, открылся ресторан Nazdarovie. Атмосфера и стиль здесь соответствующие. Вряд ли можно сказать, что это некая дань моде, хотя, и не исключено, но скорее всего - это дань памяти дружбе того времени. Три друга открыли этот аутентичный ресторан: Роландо Альмиранте, который является известным кубинским журналистом и режиссером, он учился в СССР, как и инженер Йоссель Марреро. Они присоединились к Грегори Биниовски, канадцу украинского происхождения, и его жене Данелис Коз Лопес.

Отдых в Гаване

Казалось бы, ресторанчик с русской кухней и советским антуражем в Гаване… будет ли он пользоваться популярностью у самих русских туристов? Ещё как! Но особенным успехом он пользуется у самой кубинской интеллигенции, канадцев и европейцев. А всё почему? Благодаря тому, что Григорий и Ланелис решили сделать Nazdarovie делом своей жизни и даже пожертвовали для этого свой дом, который и превратился в замечательный ресторан.

Отдых на Кубе

Более того, ребята основательно подходят к своей репутации, кто уже бывал на Кубе, то знают, что, в силу ряда причин, нормально пообедать или поужинать на острове Свободы вне отеля стало возможно лишь последние несколько лет, но и сейчас таких мест… пересчитать по пальцам руки.

Отдых на Кубе

Благодаря такому подходу - Nazdarovie единственное место на Кубе, где можно найти русскую кухню, чёрный хлеб, сметану, творог, оливье, пельмени, борщ и другие наши продукты. В Nazdarovie можно попробовать традиционные блюда всех бывших советских республик, приготовленные квалифицированными поварами из России и Кубы. Здесь работают исключительно потомки русских или тех, кто имел отношение к Советскому Союзу. Здесь даже пространства имеют свои имена: Пролетарский зал, зал Царей, Vodka Bar и Русская терраса.

Отдых на Кубе

Не так и легко было воссоздать здесь подобную атмосферу. Начиная от элементов декора и заканчивая русскими продуктами питания, которых практически не существует на Кубинском рынке. Несмотря на это Nazdarovie умудряется доставать не только морковь и свеклу, но и русскую икру и пиво.

Отдых на Кубе

Есть много элементов, которые вызывают воспоминания: зрительные, обоняние, вкус, напоминающие ту эпоху, но Nazdarovie явно не является карикатурой, и как говорят владельцы ресторана - их желание состоит в том, чтобы кубинцы, русские и иностранцы, посещающие ресторан , проследили связь между Советским Союзом, Новой Россией и Кубой, а в таком формате даже и лучше. Сюда не приходят, чтобы выпить бутылку водки и поплакаться, здесь отлично можно проводить время, вспоминая или открывая для себя отношения России и Кубы. Ностальгия… за тарелочкой оливье, пельменями и запотевшей рюмкой Столичной... А поговорить? Nazdarovie!

Адрес: Malecón #25 2do Piso e/ Prado y Cárcel. La Habana. Cuba
Nazdarovie! Facebook

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nokasya
Dec. 14th, 2014 03:29 pm (UTC)
Оливье в жару - сомнительное удовольствие, как и пельмени)) Я вот думаю, что лучше окрошки им ничего не придумать! В жаркую погоду на квасе или сыворотке - все кубинцы снова станут наши)))
jazztour
Dec. 14th, 2014 04:26 pm (UTC)
Кондиционеры же) окрошка тоже есть
livejournal
Dec. 14th, 2014 03:52 pm (UTC)
А поговорить? Nazdarovie!
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «А поговорить? Nazdarovie!» в контексте: [...] Оригинал взят у в А поговорить? Nazdarovie! [...]
onshe33
Dec. 14th, 2014 04:35 pm (UTC)
Бедная страна. а выжить пытаются...
jazztour
Dec. 14th, 2014 05:01 pm (UTC)
лет через 10 там будет получше чем на Ямайке или в Доминикане)
brenik
Dec. 14th, 2014 04:52 pm (UTC)
уютные места поговорить
jazztour
Dec. 14th, 2014 05:03 pm (UTC)
да, многие дней через 10 уже устают от рома и курицы))
donna_laura
Dec. 14th, 2014 05:15 pm (UTC)
Молодчины какие!
Непременно бы сходила и даже подарила бы им что-нибудь русское.. из времен СССР. ;)
mavledina
Dec. 17th, 2014 06:25 pm (UTC)
Сегодня за день это третье упоминание о Кубе. Что бы это значило? Может просто: Куба - любовь моя?))
jazztour
Dec. 18th, 2014 08:12 am (UTC)
Да, Куба теперь в новостях) пройдёт 5-7 лет и исчезнет тот социалистический шарм этого острова, может это и хорошо...
morseanen
Dec. 18th, 2014 09:02 pm (UTC)
ой, клевенько:-)

А кубинцы и правду говорят о предательстве. Впрочем, это не помешало Кубе высосать прощение долга у Путина и потом тут же расставить ноги перед американским кенийцем. Куба - это проститутка, говорят сами кубинцы.
jazztour
Dec. 18th, 2014 09:04 pm (UTC)
нет, они так конечно не говорят)) но у американцев до свержения Батисты была поговорка "Куба - это публичный дом Америки") там живут обычные бедные люди и им плевать, кто им даст работу - русские, китайцы или американцы, вот собственно и вся мораль
morseanen
Dec. 18th, 2014 09:05 pm (UTC)
мои знакомые кубинцы так говорят:-)
( 13 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com