?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы еще лет 10 тому назад мексиканцам сказали, что уже очень скоро в Тулуме будет плотнейший трафик, толпы туристов и очереди у ресторанов, в это мало бы кто поверил, а сегодня всего перечисленного в этом небольшом поселке предостаточно. Но отчаиваться и отменять поездку в Тулум не стоит...



Здесь есть сногсшибательный пляж, руины древнего города никуда не делись, а в ресторанах готовят аутентичную, очень острую еду. Итак, если вы хотите узнать тайны древнего Тулума, приготовьтесь преодолеть долгую пыльную дорогу в стороне от проторенных туристических маршрутов.

Пляжи Тулума

Пятница. Занимаем очередь. 17:00
Добравшись до Тулума ближе к вечеру, вы наверняка захотите перекусить. Сделать это лучше всего в ресторане Hartwood Tulum. Чтобы занять освободившийся столик, приходится выстоять в очереди около 2-х часов. Многие считают такое положение дел издевательством и уходят кушать в какое-нибудь другое место. Не делайте этого, лучше придите пораньше, а не прямо к ужину.

Hartwood Tulum

В «Hartwood Tulum», кроме одного-единственного блендера, нет больше кухонных электроприборов, поэтому практически все гарниры представляют собой пюре, а основные блюда здесь готовят на мангале или в дровяной печи. Шеф-повар ресторана Эрик Вернер предложит вам свои фирменные блюда – запеченную целиком рыбу с луком и зеленью или осьминога на гриле с картошкой, чили и зеленой мексиканской горчицей. Обеденная зона находится под открытым небом. По вечерам здесь зажигаются десятки фонариков, которые создают особенную атмосферу и служат единственным источником света. Ужин на двоих без напитков будет стоить около 600 мексиканских песо – примерно 45$ (1 доллар = 13 песо).

Hartwood Tulum

Суббота. Местный колорит. 9:00
«Zamas» – это отель, бар, ресторан и главный развлекательный центр Тулума. На вопросы «Где остановиться? Где поесть? Где выпить? Где искупаться?», вам обязательно ответят – «В Замасе». Лучше всего приходить сюда утром, когда отдыхающих еще практически нет, а море накатывает на берег тихие волны. Устраивайтесь на раскрашенных в яркие цвета стулья и заказывайте капучино и huevos rancheros – жареные яйца и черная фасоль, которые подаются на хрустящей лепешке (завтрак на двоих – около 250 песо). Когда торговцы начнут выкладывать свои товары, а на улицах появятся туристы, направляющиеся на утренние уроки йоги, это будет знаком, что и вам пора следовать дальше.

Zamas

Никакого сервиса. 11:00
Считается, что самое теплое море омывает берега Корсики, а самый мягкий песок покрывает пляжи Мауи. Это действительно так, но, поверьте, пляжи Тулума не оставят равнодушным даже самого взыскательного сноба. Вода здесь чистая, как в аквариуме, а море настолько мелкое, что даже детей можно оставлять на несколько минут без присмотра.

Пляжи Тулума

Самый лучший пляж находится немного в стороне от «Zamas», и чтобы доехать до него, вам нужно будет взять напрокат мопед или велосипед. Езжайте в направлении «Mezzanine Hotel». На дельней стороне отеля оставляйте транспорт и спускайтесь вниз по склону. Здесь находится широкий пляж, на котором, возможно, вы будете отдыхать в полном одиночестве. Только не забудьте взять с собой побольше воды и солнцезащитный крем – так как толп туристов здесь не наблюдается, то и торговцы не спешат привносить сервис в это безлюдное место.

Секретный пляж. 13:00
На каждом популярном курорте мира всегда есть секретный пляж или кафе, о существовании которого знают только местные жители. Они не хотят, чтобы приезжие узнали координаты такого места, поэтому расспросить их вряд ли удастся. В Тулуме тоже имеется такое местечко. Это пляжное кафе «Chamico’s».

Chamico’s

У этого заведения нет ни адреса, ни телефона, ни, тем более, сайта. Чтобы попасть туда, нужно свернуть с шоссе на небольшую грунтовую дорогу, найти указатель на «Jashita Hotel» и двигаться направлении залива Солиман. Вскоре вы увидите несколько вилл, рядом с которыми обязательно дежурят охранники. Посмотрите на них таким взглядом, как будто вы с ними знакомы и ездите по этой дороге не в первый раз. Когда дорога закончится, вы увидите пальмы и несколько хлипких столиков на песке. Это и есть «Chamico’s», в котором вас ждет кружка холодного пива, жареная рыба или севиче из морепродуктов, выловленных сегодня утром. Обед обойдется примерно в 300 песо. Обычно «Chamico’s» работает с 9:00 до 17:00, но если хозяин по какой-то причине не хочет работать, он может не открыть кафе вовсе. В «Chamico’s» действуют только два правила: №1 – «Только наличные», №2 – «Никому не рассказывайте, где находится кафе».

Шопинг. 16:00
В последнее время в Тулуме постоянно растет количество магазинов, а вот мест для парковки практически не наблюдается. Особенно это заметно у ресторана «Hartwood Tulum» – как только вы заметите свободное место между пальмами, где сможет втиснуться машина, там наверняка будет висеть табличка «Место не занимать!». Поэтому везде, в том числе по магазинам, лучше ездить на велосипеде или ходить пешком, благо находятся они недалеко друг от друга.

На велосипеде по окрестностям Тулума

Бутик «Mr. Blackbird» настолько мал, что, расставив руки в стороны, вы дотянетесь до противоположных стен, а вместо пола здесь обычный песок. Тем не менее, в «Mr. Blackbird» вы найдете великолепные шали и пледы, сандалии из высококачественной кожи и даже оригинальные ювелирные украшения. Через дорогу, в магазине «Josa Tulum» продаются яркие легкие сарафаны, а в «Hacienda Montaecristo» – топики, платья и сумки из кожи или с кожаными деталями. Если же вас интересует не одежда, а мескаль, ищите вывеску «La Tente Rose Mexican Wine and Spirits» – магазин, в котором бутылки с местным алкоголем выглядят, как произведения искусства.

JOSA

Время для... 19:00
Лучшим местом, заслуживающим того, чтобы идти через джунгли даже на шпильках, является новый ресторан Gitano – место, в котором алкоголь стоит дороже ужина. Один раунд выпивки на четверых будет стоить около 700 песо (примерно 53$), но за эти деньги при очередном заказе вам каждый раз будут приносить гуакамоле, пико-де-гальо и тыквенные семечки под соусом сальса. Недешево, но здесь так уютно, что уходить совсем не хочется, особенно если сесть под зеркальным шаром, блики которого отражаются на пальмах, отчего обстановка (особенно после выпитого) кажется намного романтичнее.

Gitano

Лихорадка джунглей. 21:00
В Тулуме из любого места видны пляж и джунгли, более «дикого» места, чем «Restaurare», вы не найдете. Столы здесь расставлены под такими густыми зарослями, что вам может показаться, будто вы уснули и проснулись на острове Гиллигана. Всю еду готовят на открытой кухне. В меню есть только местные, веганские блюда майя. Владельцы Карл Йоан Гонсалес и Хосе Роберто Мадрасо Террасас Хименес изменяют меню в зависимости от сезона. Если вам повезет со временем года, обязательно закажите севиче с грибами вешенками, карри и кокосовым молоком. Ужин на двоих – примерно 700 песо.

Restaurare

Воскресенье. Йога на пляже. 8:30
Приехать в Тулум и не пройти пару уроков йоги – это все равно, что отказаться от вина в Тоскане. Йога здесь повсеместна и неизбежна. Одно из самых безмятежных мест, в котором ваш третий глаз наверняка раскроется, называется «Maya Tulum». Зарегистрировавшись и оплатив счет на кассе, спускайтесь по песчаной дорожке вниз, где и находится студия йоги с крышей из пальмовых листьев, сквозь которые помещения наполняется светом и дыханием свежего ветра. Здесь намного прохладнее, чем снаружи, что особенно приятно при занятиях, во время которых у вас будут напрягаться даже мочки ушей. Вступительный взнос в класс – 15$.

Maya Tulum Spa Resort

В пещеру летучих мышей. 11:00
Полуостров Юкатан испещрен сенотами (карстовые воронки в пещерах), размеры которых варьируются от совсем крошечных до просто-таки гигантских, вот только спускаться в такие провалы стоит только в том случае, если вы не страдаете клаустрофобией.

AKTUN CHEN

Туристы, приехавшие в Мексику с детьми, по достоинству оценят Aktun Chen – заказник, сенот и экстрим-парк с зип-лайнами. На ресепшне вас встретит гид, который будет сопровождать вас в пещере (вход без проводника в сенот запрещен). Обычно гиды раскручивают туристов на полноценный тур по всей территории заказника и сеноту, но он стоит 102$. Вам, в принципе, хватит получасового тура, во время которого вы пройдете по жуткому подвесному мосту внутри пещеры и увидите летучих мышей, а обойдется такое развлечение гораздо дешевле: взрослый – 33$, ребенок – 16,50$.

Akumal Dive Center

Наблюдение за черепахами. 13:00
Тулум обладает пляжами мирового класса, но если вы захотите заглянуть под воду, для этого вам нужно будет съездить в Акумаль. Здесь тоже есть потрясающий широкий пляж, но главное – это Akumal Dive Center, предлагающий групповые уроки дайвинга. Если вы не хотите топтаться по пляжу в ластах вместе с начинающими дайверами во время первого урока, берите напрокат маску, трубку и ласты ($18) и смело шагайте к морю. Местные гиды советуют плыть направо от центра, к небольшой бухте, в которой есть большая вероятность того, что вам повезет встретить морскую черепаху.

Подробнее об отдыхе на Ривьера Майя

ТЕГИ:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
brenik
Jun. 2nd, 2015 03:14 pm (UTC)
я бы с этого пляжа не вылазил )
jazztour
Jun. 2nd, 2015 03:15 pm (UTC)
эх, вот, да))
frrb
Jun. 2nd, 2015 04:34 pm (UTC)
Привет! Ты совсем перебежал на другие площадки?
jazztour
Jun. 2nd, 2015 05:09 pm (UTC)
да, компания фейсбуку стала уделять явно больше времени)
frrb
Jun. 2nd, 2015 05:19 pm (UTC)
ну вот я и смотрю - и конкурсы там, да и постить стал раз в полгода)
jazztour
Jun. 2nd, 2015 05:50 pm (UTC)
да) но скоро автопробег - посты в ЖЖ тоже будут
dutch_s
Jun. 2nd, 2015 06:06 pm (UTC)
Эх, места замечательные какие)
jazztour
Jun. 2nd, 2015 08:39 pm (UTC)
а когда у нас зима так просто .... ))
dutch_s
Jun. 2nd, 2015 08:44 pm (UTC)
Была бы работа к месту не привязана, пожалуй, можно было бы и на всю зиму майнуть)
sedov_05
Jun. 6th, 2015 09:33 am (UTC)
С Днем Рождения ! Здоровья и успехов во всем.

jazztour
Jun. 6th, 2015 04:20 pm (UTC)
Спасибо) Большое!
zheka_ural
Jun. 9th, 2015 01:29 pm (UTC)
ну почему ж она так далеко)
jazztour
Jun. 10th, 2015 09:27 am (UTC)
да, нам бы такое побережье на юге не помешало)
elena_ea
Jun. 11th, 2015 10:23 pm (UTC)
Лучше поздно, чем никогда! С прошедшим днем рождения!)))
jazztour
Jun. 16th, 2015 01:20 pm (UTC)
Спасибо)
( 15 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com