?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня летняя Исландия – это рапсодия из синих люпинов, покрывающих внушительные территории острова. Но так было не всегда. Еще в начале девяностых исландские школьники посвящали свой «третий трудовой семестр» уничтожению рассеявшихся по стране люпинов, а старики негодовали по поводу нехарактерного для острова сиреневого цвета, распространявшегося по черным барханам, как газовое пламя – по горелке...



Нутка – многолетний аляскинский люпин – впервые попал в Исландию в 1885 году. Начиная с 1960х местные лесники культивировали это растение, а в 1986 году Исландская Служба Охраны Почв начала высаживать люпины для борьбы с эрозией так называемых почв, которые в Исландии занимают процентов десять от всей территории.

Исландия 01

Эрозия и потеря лесного покрова носят в этой ветреной и беспочвенной стране эндемической характер: 1100 лет назад 25 процентов территории острова скрывали лесные массивы, а сегодня лесной покров – это 1 процент территории Исландии.

Исландия 02

Решительные действия дали решительные результаты: люпин возвращает в почву азот, делая ее более плодородной. И просто укрепляет почву: еще на моей памяти дороги к востоку от Рейкьявика – особенно в районе ледниковой реки Оульфусау – накрывало барханами и песочными бурями, а сегодня даже ранее бескомпромиссно черная пустыня Мирдальссандюр гостеприимно синеет люпинами.

Исландия 03

Относительно высокорослый люпин, или «аляскинский волк», заморским павлином шагает по острову инвазивной – не побоюсь этого слова – монокультурой, затеняя и вытесняя здешние по-есенински застенчивые мхи, лишайники, низкорослый кустарник и чернику. Рвет исландское биоразнообразие, как волк барашка. Сравнение с волком не случайно, потому что в латыни слово «lupinus» происходит от слова «lupus» – «волк». Есть один утешительный момент: замечено, что через 15-20 лет колония люпинов может «дегенерировать» и исчезнуть, оставив после себя плодородную почву, на которые в конце концов вернутся застенчивые мхи. Может, но не хочет. И не факт, что захочет – во всяком случае, по всей Исландии.

Исландия 04

Предложено решение: скрестить горький, то есть высоко-алкалоидный аляскинский люпин, которого чураются исландские бараны, с низко-алкалоидным сладким люпином, пригодным в пищу скота. Тогда баранье население Исландии устремится на люпиновые луга и само начнет контролировать распространение этой полезной, но нахальной, культуры.

Исландия 05

Слово «алкалоиды» у меня навеяло приятные воспоминания о ПИВЕ и странных желтых бобах, которые сопровождают его подачу в Португалии. Называются они «tremoços» – от арабского «al-turmus». И это бобы люпинов! Подобно оливкам, люпиновые бобы выдерживается некоторое время в соленой воде. Вероятно, потому, что средиземноморские люпины относятся к горькой высоко-алкалоидной разновидности, и без соли и пинты в пищу не канают (хоть и говорят, что португальские люпины желтого цвета годятся для скота и птицы).

Исландия 011

Закуска странная, но полезная. Все в один голос так твердят: люпины содержат много белка, клетчатки, но значительно меньше жира и масла, чем, скажем, соленые орешки и прочие «пинатсы». Забивают брюхо, помогая худеть (или оставляя больше места для пива). Стимулируют работу кишечника. Содержат множество агринина – аминокислоты, снижающей содержание сахара и холестерина в крови. Оказывают антиоксидантный эффект. Последнее, кстати, подтверждается исландским опытом, где некий Айвар с самой зари люпиновой экспансии на острове продает из люпина специальный напиток, повышающий иммунитет. Этот напиток рекомендован онкологическим больным.

Исландия 08

Итак, да будет «Homo homini lupinus est» – человек человеку люпином! А если исландцам не удастся вывести пищепригодного для овец сорта последнего, непременно надо строить на острове завод по выпуску антиоксидантной закуси к пиву. Идею подал мой преподаватель португальского языка.

Исландия 09

Но помимо люпиновой в Исландии протекает еще одна АГРИ-Культурная Революция: РАПСОВАЯ, о которой – учитывая ее значимость – я только начну свой рассказ. Гектаров двадцать рапса произрастает у фермера Оулавюра Эггертссона, которого мы неизменно посещаем в ходе экскурсии «Южный Берег». С ним все ясно: биодизель и масло для человеческого потребления. Весь исландский флот водоизмещением 275 тысяч метрических тонн можно целиком перевести на биодизель из рапса, если засеять этой капустно-турнепсовой культурой лишь 2,2% исландской территории в 103 000 квадро-километров!

Исландия 010

Меня, как филолога, в этой истории больше всего заинтересовали названия. Как-то увидел в Северной Америке на полке чрезвычайно полезный продукт под названием «canola oil», и не понял, с чем, собственно, его ассоциировать. Затем, увидев где-то увидел бутылочку масла с этикеткой «rapeseed oil», откровенно недоумевал: – кто купит ТАКОЕ?

Исландия 06

Оказалось, все просто: «canola» – это «Can(ada)+o(il)+l(ow)+a(cid)» – канадское низкокислотное масло. В годы второй мировой войны вырос спрос на горюче-смазочные материалы в Великобритании, оказавшейся отрезанной от поставок из Юго-Восточной Азии. И под рапс засадили бескрайние просторы Канады. Когда война закончилась, начали кумекать, как бы это рапсовое богатство конвертировать в мирное добро. В семидесятых - канадское рапсовое масло, пригодное как для трактора, так для людского потребления, создал некий Бальдюр Стефанссон (1919-2002). «Отец канолы», сын исландских эмигрантов в Манитобу, ветеран войны с фашистами, Бальдюр был кавалером Исландского Ордена Сокола, Манитобского Ордена… Манитобы и Канадского Ордена… – правильно, Канады! А также Ордена Охоты на Бизона!

Я неизлечимо советский человек, и о мирном труде и ботаническом подвиге орденоносного селекционера товарища Стефанссона мне захотелось рассказать отдельно. Продолжение следует…

Станислав Смирнов

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
onshe33
Jun. 7th, 2015 01:29 pm (UTC)
Сколько красоты...
brenik
Jun. 7th, 2015 01:42 pm (UTC)
красотище.
но небо надо было немного подсенить, было бы веселее ) )
jazztour
Jun. 7th, 2015 01:45 pm (UTC)
видимо с балансом белого проблемы)
brenik
Jun. 7th, 2015 02:04 pm (UTC)
не. нормально. иначе бы зелёный ущёл, а жёлтый стал бы коричневым.
по хорошему нужен брекетинг, тобишь ещё пару кадров с меньшей экспозицией.
или в этом понижать экспозицию для неба, затемнять светлые участки, выделять структуру, повышать детализацию неба - вобщем вытягивать из светлого детали.

я на днях тоже поля снимал, вот уже неделю колдую с облаками. в реальности было красиво, а на фото, если без обработки, не небо ,а манка. Вобщем как то так можно получить


в посте кадры хорошие, ещё бы чуть чуть неба и был бы полный оргазм )

Edited at 2015-06-07 02:06 pm (UTC)
jazztour
Jun. 7th, 2015 07:43 pm (UTC)
Стас у нас... не особо фотограф)) он больше по тексту спец
brenik
Jun. 7th, 2015 07:59 pm (UTC)
компоновка кадра классная, так что всё нормально. )
пусть попробует проходится по фото Google NiK. там есть сюжет для поднятия детализации.
nokasya
Jun. 7th, 2015 02:37 pm (UTC)
А мне все понравилось. Все такое настоящее и ..почти как у нас. С детства помню походы на поле, где просто буяли люпины))
jazztour
Jun. 7th, 2015 07:46 pm (UTC)
в суровой природе - любое проявление подобных цветных красот... уже воспринимается, как праздник, у нас-то на любой вкус, а там остров посреди океана)
fukuro_raw
Jun. 7th, 2015 04:08 pm (UTC)
:)
картинки напомнили:
jazztour
Jun. 7th, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: :)
Подумал - будет Расторгуев с "Выйду в поле с конём")) а оказался предвыборный ролик депутата)
dutch_s
Jun. 7th, 2015 07:15 pm (UTC)
О, а у нас похожий растёт. Правда, так и не удалось узнать, как оно называется. Кто говорит, что люпен, кто - шалфей)


jazztour
Jun. 7th, 2015 07:44 pm (UTC)
Хилый какой-то, или жарко ему)
dutch_s
Jun. 7th, 2015 07:45 pm (UTC)
Возможно это вообще не он)
wlad_1978
Jun. 7th, 2015 10:12 pm (UTC)
эти цветы и в Чехии есть
zheka_ural
Jun. 9th, 2015 01:29 pm (UTC)
покруче наших одуванчиков по массовости)
zhidao
Jun. 9th, 2015 04:08 pm (UTC)

цвета гармоничные,просто прекрасно!

( 16 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com