?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приезжая в незнакомый город, каждый из нас поначалу испытывает некое смятение, не зная, где и что находится, на каком виде транспорта лучше добираться в тот или иной район, сколько это стоит и др. Ниже вы найдете массу важной информации и подсказок о передвижении по Гётеборгу, которые, будем надеяться, пригодятся вам во время путешествия по Западной Швеции...



Самый простой способ передвижения
Купив tredygnsbiljett (трехдневный проездной), вы сможете ездить по Гётеборгу на автобусе, трамвае и пароме. Продаются такие проездные в магазинах «Pressbyrån» и «7-Eleven». Если же вы купите Med Göteborg City Card (Городская Карта Гётеборга), то будете не только бесплатно ездить на любом общественном транспорте, но и получите свободный доступ в Парк развлечений «Лисеберг», Научный центр-музей «Универсум» и еще несколько музеев.

Билеты
Трамваи, автобусы и катера/паромы курсируют по Гётеборгу регулярно и без опозданий, а билеты на эти виды транспорта продаются повсюду. Если у вас есть «трехдневный проездной» или «Городская Карта Гётеборга», покупать билеты не нужно. Если же вам необходимо воспользоваться транспортом после окончания действия проездных или совершить одну поездку, билеты вы найдете в торговых точках «Västtrafik», которые либо выкрашены в голубой цвет, либо украшены флажками такого же цвета с логотипом фирмы. Также билеты продаются в большинстве магазинов, газетных киосков и супермаркетов «Pressbyrån» и «7-Eleven».

Туристическая визитка
С так называемой «туристической визиткой» вы получите возможность пользоваться автобусами, катерами и трамваями столько, сколько захотите – никаких ограничений на количество поездок нет.
Существует три вида «визиток»:
- Endygnsbiljett – действительна на протяжении 24 часов; продается в точках «Västtrafik».
- Tredygnsbiljett – действительна на протяжении 72 часов; продается только в точках «Västtrafik».
- Femresorskort – рассчитана на 5 поездок на любом из видов транспорта.

Билет в один конец
Один билет стоит от 25 крон. Билеты продаются в киосках «Västtrafik». Если же вы хотите рассчитаться наличными или банковской карточкой уже в салоне автобуса или на борту катера, делается это следующими способами:
- В каждом трамвае есть билетный автомат, принимающий наличные деньги и карты;
- Аналогичные автоматы есть и в автобусах, но не во всех, поэтому лучше купить билет заранее;
- Рассчитаться кредиткой или наличными можно и на борту паромов, курсирующих между островами архипелага в южной части города, но некоторые катера и паромы не хотят связываться с наличностью и принимают к оплате только карточки.

Планировщик путешествия
При помощи приложения «Планировщик путешествия» вы быстро и легко узнаете расписание движения общественного транспорта – все данные будут поступать на ваш телефон. Такое приложение подойдет для различных систем, но будет доступно только на шведском и английском языках.
- iOS
- для Android
- для Winows Phone
- Веб-версия от «Västtrafik»

Городской велосипед
Приложение «Городской велосипед» подарит вам больше возможностей для изучения укромных уголков Гётеборга. Вы узнаете, где есть пункты проката велосипедов, станции для подкачки колес и велопарковки, а дополнительное приложение «Планировщик путешествия на велосипеде» проложит кратчайший маршрут из пункта А в пункт Б.
- iOS
- для Android
- Веб-версия

Карты
В этом пункте мы собрали карты города, маршруты трамвайных и лодочных экскурсий, карты велосипедных дорожек и места расположения парковок для двухколесных коней. Вы можете распечатать карты или же загрузить их на свой телефон.
- Подробная карта центра города
- Расписание: Автобусы и трамваи
- Трамваи и катера
- Велосипедные дорожки в центре города

Катера и паромы
В Гётеборге существует две линии, по которым курсирует водный транспорт. Поскольку в южной части города практически нет автотранспорта (здесь находится архипелаг), все сообщение между островами происходит за счет катеров и паромов. На севере Гётеборга также курсируют паромы и лодки. Как правило, они совершают рейсы между полуостровом Lilla Varholmen и островом Хисинген.
- Паромы «Älvsnabbaren» ходят между остановками Rosenlund и Lindholmspiren. Этот паром бесплатный, поэтому покупать билет не нужно.
- Паром, отправляющийся из Lilla Bommen в Klippan, останавливается в Rosenlund, Lindholmspiren, Slottsberget и Eriksberg. Для проезда на пароме вам потребуется такой же билет, который необходимо иметь в автобусе или трамвае.
- От Saltholmen к островам, расположенным на юге, ходит несколько лодок. Для проезда на них нужен такой же билет, как и для сухопутного транспорта.
- На паром, перевозящий пассажиров из Lilla Varholmen на Хисинген, билет не нужен.
На все паромы разрешается брать с собой велосипед.

Велосипед
В центре города есть более 50 пунктов проката велосипедов. Вы можете взять велосипед на одной станции и вернуть его на любую другую.

Правило 30-ти минут
Когда вы берете напрокат велосипед, за первые 30 минут его использования платить не нужно, то есть, покатавшись полчаса, вы возвращаете велосипед на другую станцию, на следующем пункте проката арендуете другой велосипед и снова сдаете его не позже чем через 30 минут. Неважно, сколько раз в день вы будете делать это, платить за прокат не придется. Следующие после бесплатных 30 минут стоят 10 крон, третьи полчаса – 20 крон, четвертые и все последующие – по 40 крон.

3-дневный абонемент
Такой абонемент продается в любом пункте проката. Заплатить нужно всего 25 крон + 140 крон на случай, если вы нарушите правило 30-ти минут. Держите себя в рамках 30 минут и пользуйтесь велосипедами 3 дня всего за 25 крон. Подробнее

Парковка
В Гётеборге есть достаточно улиц, на которых разрешается парковаться. Специально для этого вдоль улиц установлены паркоматы с надписью TAXA и цифрой, обозначающей тариф.

Парковка в Гетеборге

В самом Гётеборге и вокруг него есть большое количество многоэтажных парковок и платных стоянок. Все они оборудованы паркоматами, принимающими купюры номиналом 10, 5 и 1 крона. Некоторые из них снабжены терминалами для банковских карт.

Плата за въезд
За въезд в город власти Гётеборга взимают плату, но только с автомобилей со шведской регистрацией, поэтому если вы приедете на машине, зарегистрированной в любой другой стране, читать дальше не обязательно. Платный въезд/выезд действителен с понедельника по пятницу с 6:00 до 18:29. Также платить придется за въезд в центр города в субботу и праздничные дни. Никто не будет вас останавливать и требовать деньги – начисление платы осуществляется автоматически и счет приходит владельцу машины по почте.

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции

ТЕГИ:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
Jun. 8th, 2015 05:11 pm (UTC)
Полезная информация!
jazztour
Jun. 8th, 2015 05:41 pm (UTC)
а то)
timon_timonich
Jun. 8th, 2015 05:29 pm (UTC)
О! :)
jazztour
Jun. 8th, 2015 05:40 pm (UTC)
знакомый кораблик?))
timon_timonich
Jun. 8th, 2015 06:17 pm (UTC)
О тож!
livejournal
Jun. 8th, 2015 05:44 pm (UTC)
А я и не знала... (В понедельник - о нежадных капиталиста
Пользователь donna_laura сослался на вашу запись в своей записи «А я и не знала... (В понедельник - о нежадных капиталистах ;) )» в контексте: [...] 30-ти минут. Держите себя в рамках 30 минут и пользуйтесь велосипедами 3 дня всего за 25 крон. [...]
donna_laura
Jun. 8th, 2015 05:44 pm (UTC)
Прорекламила у себя.. с добавкой. ;)
jazztour
Jun. 8th, 2015 05:51 pm (UTC)
всё, рухнул велобизнес в Гётеборге)
donna_laura
Jun. 8th, 2015 05:57 pm (UTC)
Ну вот. Осторожней надо! А-то еще некую компанию в тот город пускать не будут. ;)
Чур, нас! ;)
brenik
Jun. 8th, 2015 06:25 pm (UTC)
абонименты - классная штука
dutch_s
Jun. 9th, 2015 06:02 am (UTC)
Спасибо, буду знать! )
zheka_ural
Jun. 9th, 2015 01:25 pm (UTC)
здесь есть все) осталось тольк рвануть куда-то и открыть памятки в этом журнальчике)
jazztour
Jun. 16th, 2015 01:19 pm (UTC)
сделаем мир удобнее! ))
( 13 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com