Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Category:

Путешествие к центру Земли: на лифте в кратер вулкана

Недалеко от Рейкьявика, на горном хребте Блауфёдль, есть вулкан Трихнюкагигур, последний раз извергавшийся около 4 000 лет тому назад. Сегодня гостям Исландии предлагается очень необычное приключение – они могут исследовать кратер вулкана изнутри...



30 минут на машине, а затем еще 45 минут пешком – и вы оказываетесь в одном из самых впечатляющих мест Исландии, которое летом 2012 года телеканал CNN внес в список «27 невероятных мест планеты, которые нужно увидеть хотя бы один раз в жизни». Кстати, как раз до 2012 года это место было закрыто для простых туристов – внутрь вулкана спускались только опытные альпинисты и отчаянные экстремалы.

Исландия 01

Первый спуск в кратер, который имеет форму купола такого размера, что внутри легко могла бы поместиться Статуя Свободы, был осуществлен в 1972 году. Этот подвиг совершил Арни Б. Стефансон, в распоряжении которого была только веревка и одна лампа, установленная на каске. Спустя годы Трихнюкагигур стал легендарным местом, которое мечтали покорить все альпинисты и спелеологи мира, желавшие пробраться сквозь узкий проход, напоминающий бутылочное горлышко, и, спустившись на 120 метров, опуститься на дно кратера.

Исландия 02

Такая возможность представилась в июне 2012 года не только профессиональным экстремалам, но и обычным туристам. Компания «3H Travel» установила здесь специальный лифт, опускающий всех желающих на дно купола. Управляющий директор компании Бьорн Олафссон называет кратер «бриллиантом исландских достопримечательностей» и уверяет, что Трихнюкагигур имеет не меньший потенциал, чем легендарная Голубая Лагуна, знаменитый Гейсир и могучий Гюдльфосс.

Исландия 03

Обычно во время извержения вулкан заполняется лавой, которая со временем застывает, запаковывая кратер. Но Трихнюкагигур пуст внутри, что и делает его таким уникальным. Это одно из немногих мест на Земле, где вы можете увидеть сердце вулкана. Известный вулканолог Харалдур Сигурдссон описывает такое явление как нельзя лучше: «Как будто кто-то подошел и выдернул пробку, а магма вылилась из вулкана, как шампанское из бутылки».

В настоящее время попасть внутрь вулкана на лифте может ограниченное количество людей, но уже есть идея, касающаяся того, как увеличить поток туристов. Уже запланировано строительство 400-метрового тоннеля. Компания «Inside the Volcano» готовится проложить дорогу, ведущую к основанию вулкана, оборудовать стоянку для автомобилей, непосредственно в толще горы сделать ресепшн, сразу за которым будет начинаться тоннель, ведущий внутрь кратера.

Исландия 05

Первый покоритель и исследователь кратера Арни Б. Стефансон долгие годы боролся за сохранение пещер Блауфёдля в их первозданном виде. Он говорил: «Сохранение заключается не в том, чтобы ничего не делать, а в том, чтобы создать нечто максимально надежное». Проект строительства тоннеля и другой инфраструктуры оценивается в 1,5-2 млрд исландских крон (13-17 млн долларов или 9-13 млн евро), но по ходу работ смета может увеличиться.

Исландия 04

Конкурс проекта строительства тоннеля, подъездных дорог и других объектов выиграла конструкторская группа, в состав которой входят компании «Gagarin», «Batteriid Architects» и «Landslag». Согласно их проекту, в толще скалы планируют прорезать тоннель протяженностью 400 метров. Несмотря на то, что это достаточно масштабный объект, общая площадь тоннеля займет всего одну тысячную от всего объема склона. Тоннель будет выводить туристов на балкон, с которого на дно кратера они смогут спуститься по крутой лестнице.

Время работы: лифт, доставляющий туристов внутрь кратера, работает каждый день с 15 мая по 30 сентября. Продолжительность: 5-6 часов, внутри вулкана вы пробудете 35-40 минут.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Tags: Исландия
Subscribe
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →