?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогого стоит в один день позавтракать в Вятском, пообедать в Плёсе и поужинать в Юже… можно было бы и так выразиться, но это более подходит к Парижу и Нью-Йорку, в нашем же случае - случилось как нельзя лучше и интереснее...



Уже к полудню наша кавалькада заехала в Плёс, как его называют - город на обочине русских дорог, кто придумал это выражение - неизвестно, но оно совсем не соответствует истине. Многие российские городки и деревушки не менее красивы чем Плёс, но им не так повезло, не те звёзды и не так сошлись. Городок-пейзаж, здешние места похожи на класс рисования.



Первым делом все мы отправились отобедать. Куда? В отель-ресторан «Частный визит», куда же ещё?! Удивительное место, не потому что, что здесь частенько зависают знаменитости и Медведев на своей даче неподалёку, нет. Подход. Душа. В жизни не так часто встречаются места, когда только открываешь дверь, окидываешь секундным взглядом… и понимаешь, моё.



Наверняка кто-то посетует на цены в Частном визите. Ха. Как говаривал мой школьный товарищ Георгий - «таки они мало берут за эти виды, только ты им этого не рассказывай». Безупречный антураж русской дачи… когда я смотрю фильмы, в которых показана жизнь дворян, помещиков или офицеров царской России, всегда себе так и представляю их быт. Вспомните кинофильм «Жестокий романс». Вот! Оно самое. Родное, растворяющееся в дымке времени.



Добавьте к этому ароматы и вкус румяных пирожков, грибного супчика и запечённой рыбы, а потом запейте эти ощущения холодным домашним квасом. Поэтому ещё раз - ха. Но это ещё не всё. Как раз на летней веранде «Частного визита» и случается первое знакомство с Плёсом. И ты как бы и не можешь оторваться от пирожков с квасом и взгляд оторвать невозможно от этого вида, открывающего тебе всю правду жизни.



Сам отель-ресторан с многочисленными уютными беседками очень удачно раскинулся на живописном склоне, где по деревянным мосточкам порхают девушки-красавицы, которые с улыбкой приносят дивный чай и пирожки. Ах, эти девичьи улыбки. Давно я таких не ловил, со школьных лет. Добрые, наивные, задорные.

Про Частный визит я могу рассказывать очень долго, нет, не удивительную историю его хозяев, а о своих впечатлениях. Но, правильные советы хороши тем, что они не утомительны. В Плёс нужно ехать, в Частный визит нужно попасть любыми способами, потому как нет ничего дороже, чем собственное настроение, отличное настроение и ощущения. Например, я загорелся провести в Плёсе Новый год, в Частном визите, и пока моё состояние горения не угасает.



В Плёсе нельзя задерживаться! Ни в коем случае, более чем на пару дней. Иначе… вы начнёте рисовать. Даже если ваш уровень восьмидесятый, а вершина - смайлик. Да. Вот такое это место. Я не поленился и при написании этих строк изучал историю жизни и творчества Исаака Левитана, который как никто другой рисовал Плёс, понимал Плёс. И проникся вот такой его фразой:

... Но что же делать, я не могу быть хоть немного счастлив, спокоен, ну, словом, не понимаю себя вне живописи. Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтическим вздором - пускай! Они - благоразумие... Но это мое прозрение для меня источник глубоких страданий. Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения...



В точку. Затем у нас была экскурсия по… не побоюсь этого выражения - набережной Плёса, не той что внизу - с причалами и пароходами, а по верхней тропинке, с которой божественные виды открываются на Волгу. Всё ждал, когда из-за поворота выплывет парочка начала 20-го века или заиграет военный оркестр, подбежит мальчишка разносчик газет… Французский говорок там, испанский сям… едет интурист в Россию! Несмотря ни на что. Очень много наших русских людей, много молодёжи, 20-30 лет. Пилят Левитановские селфи и безумно счастливы. Радуюсь за них.



Плёс увидели наскоком. Самое интересное. Душевно получилось. Здесь можно остаться на пару дней. Но, нас ждала никому доселе неизвестная Южа. Что за парк Советского периода?

Первое, что увидели в Юже - городской парк, необыкновенный, с вывеской на входе «Дорогие южане…», рядом здание… и чуть было не прошли мимо ведь. Оказался местный дом культуры, и даже театр и даже… Южа совсем небольшой городок и практически все жители здесь поют или танцуют, нет, не когда выпьют, а с детства. Традиции. Зайдя внутрь этого советского архитектурного монстра, услышали, как за закрытыми дверями репетирует детских хор. Вполне себе для Первого канала, я даже заслушался. В этом же здании библиотека. Та самая библиотека, которых уже не существует в природе, но она есть, в Юже.



Послеполуденный зной, танк на постаменте, розовощёкая красавица, выходящая из субботней бани, навернувшая на голову тюрбан из полотенца… проплыла мимо словно лодочка, искоса улыбнувшись удивлённым взглядам. Честно - ощущения, что я в какой-то другой России. Всё здесь настолько другое и в то же время аж сердце щемит от удовольствия. Отличное лекарство для тех, кто своих соседей по лестничной площадке не знает. Как, вы тоже? У вас есть шанс на выздоровление.

У кого-то, кто первые пять минут находится в Юже, может возникнуть ощущение, что Южа - это дно. Я скажу так - люди, которые здесь живут, делают это место заповедником, живой библиотекой всего того, что мы потеряли и продолжаем терять на пути к своему псевдовеличию, в погоне за колбасой, айфонами и Тибетами.

Когда мы приехали на местный хлебокомбинат - нас встретили шуйской настойкой, я считаю, что это одна из лучших русских традиций. Нет, серьёзно. Не потому что в журнале «Здоровье» в разделе «Для дома, для семьи» рекомендуют, а вообще - это искренне удобно, и все сразу на одной волне.



Южский хлебокомбинат непохож на всё сверкающее и кредитно-вылизанное, на всё то, что вы видите в новостях о Москве, например. Нет, здесь время остановилось в 80-х. Когда-то так жила вся страна, такими были все хлебокомбинаты, а хлеб, как ни странно - был вкуснее. Однако парадокс.

Удивительно опять же другое, не степень высокой степени модернизации хлебопроизводства в отдельно взятой Юже, а наоборот - как удалось, вот уже более 30-40 лет сохранять те самые ГОСТЫ, те самые руки и вообще не дать «умереть» основному производству в городе? Это у нас хамон и размеры креветок - боль, а люди как жили, где хлеб основа - так и живут. И приоритеты потому иные. Не то чтобы это скучно или грустно, но что-то в этом есть, что мы потеряли.

Те самые кирпичики серого, батоны и коврижки здесь выпекают практически вручную. Вот реально, всё делают своими руками. Интересно наблюдать, хоть мы и смущали женщин своим присутствием, отдать им должное - они не терялись. Русская женщина вообще никогда и нигде не потеряется (!) Представьте себе… жара адская, а они с утра до вечера колдуют над этим тестом, юморят, улыбаются и смеются. Поистине, Россия всегда выживает благодаря своим женщинам.



Хлебозавод и его люди… для меня стали сильным впечатлением, которое я вряд ли смогу описать словами. А дальше мы ушли в отрыв. А как не уйти? Предпоследний день нашего автопробега же. Дом отдыха Южский… тишина и покой. Поели, попили, поплясали, стихи почитали. Душевно.

На утро я увидел то, чего совсем не ожидал увидеть. Ещё только выходя из коттеджа… я услышал, как где-то недалеко поют, причём так славно поют. Сюрприз. Хор. Помните я писал, что в Юже практически все участвуют в какой-либо самодеятельности? И в это утро я увидел и услышал то, что вам никогда не покажут по телевизору… нет, это не бурановские бабушки или Ивана Купала. Это нечто иное, с другой планеты. Они пели так, что невозможно было оторваться ни взгляду, ни слуху. Пели такие песни, о которых и которые я никогда не слышал. Пели с самовыражением таким… словно это ваш первый стих перед всем классом. Это было нереально круто.



К сожалению, всё, подобное этому хору, мастерству палехской или холуйской шкатулки, художникам из Плёса… мы всё это теряем, эти люди, их искусство и наши традиции - растворяются в суете наших жизни, в наших сегодняшних мечтах и приоритетах. И вот уже китайцы и американцы приезжают в Плёс рисовать и потом успешно продаются в галереях у себя на родине, и вот уже мы покупаем китайские расписные шкатулки, а в хорах подобных Южскому, с каждым годом всё меньше участников…

Почему американцы так приветствуют собственное кантри или по-особенному относятся к своей истории со времён гражданской войны? Почему у французов есть национальный шансон и они так бережно хранят традиции своей кухни? Почему у…

Что есть для нас наше родное искусство, наши традиции, наши люди…? Ведь пройдёт каких-то 10-20 лет и ничего этого уже не останется. В архивах, в редких архивах, да. Что вы расскажете своим детям о стране в которой родились и выросли? Лично для меня, всегда было неприятным выражением - ОНО, всегда есть ОН и ОНА, ОНИ. Так всё и должно остаться. Эта поездка и порадовала меня и огорчила одновременно. Я давно не ездил по России, и для меня это стало похмельем, откровением на фоне. Буду ли я продолжать узнавать Россию вопреки своим желаниям попасть на бразильский карнавал или рыбный рынок в Токио? Да, безусловно. А ведь ещё вчера так вопрос не стоял. Достаточно было одной поездки. В нужное время и в нужных местах.



На обратном пути в Москву, мы заехали посмотреть, как их называют в народе - Покрова на Нерли. И здесь я завис. Вот присел на скамеечку и завис. Мыслей никаких, ни о низком, ни о высоком. Просто мозг отключился, и так мне хорошо там было. Искупались на реке, а как не искупаться в таком красивом месте. По дороге прикупили у бабулек земляники и белых грибов… и уже разговаривая с Яндекс-навигатором на повышенных тонах и пристраиваясь в конец подмосковной пробки… мы понимали, что всё хорошее закончилось.

Подробнее о путешествиях и отдыхе в России

Отдых в России

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
onshe33
Aug. 9th, 2015 04:44 pm (UTC)
У нас очень красиво в стране...
jazztour
Aug. 9th, 2015 08:38 pm (UTC)
Вот, да, есть места
donna_laura
Aug. 9th, 2015 05:27 pm (UTC)
"Просто мозг отключился, и так мне хорошо там было."
Самое лучшее впечатление!
;)
jazztour
Aug. 9th, 2015 08:37 pm (UTC)
мозг постоянно отключался по ходу поездки, но у Покровов как-то сразу, даже разрешения не спросил)
frrb
Aug. 9th, 2015 05:34 pm (UTC)
Наши достопримечательности - самые достопримечательные в мире!
jazztour
Aug. 9th, 2015 08:36 pm (UTC)
везде хорошо, где нас нет)
frrb
Aug. 10th, 2015 03:32 am (UTC)
ну так-то да, за исключением экстремальных мест. В тайге, например, в пустыне, на полюсах))
voimar
Aug. 9th, 2015 05:56 pm (UTC)
Через несколько дней там буду :)
jazztour
Aug. 9th, 2015 08:35 pm (UTC)
В Плёсе?
homemuse
Aug. 11th, 2015 09:22 am (UTC)
Какие чудные места
jazztour
Aug. 12th, 2015 02:53 pm (UTC)
Надо иногда выбираться из Питера и Крыма! )
mavledina
Aug. 11th, 2015 07:55 pm (UTC)
Тема хлебозавода, а также ресторана Частный визит не раскрыта .Где фото?))
jazztour
Aug. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
Хлебозавод начался с рюмочек)) а в Частном визите так хорошо было, что только dewald и фотографировал ))

Edited at 2015-08-12 02:53 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com