?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь с первого укуса

Остались ли в Провансе потайные уголки? На этот вопрос мы постараемся ответить, отыскав в просторных долинах и на высоких холмах Прованса настоящие сокровища для гурманов...



Ферма Паскаля Арвикуса, где он выращивает крокусы, из которых потом делает шафран. Грядки с крокусами и цветы сирени на фоне зелени дубов и виноградников смотрятся великолепно. Но увидеть их может не каждый – ферма спрятана от людских глаз в стороне от дороги, ведущей в город Антрешо. Журчание воды, пение птиц и жужжание пчел. Воклюз.

Когда-то Арвикус работал на виноградниках в деревне Жигонда, но из-за травмы руки потерял эту работу. Тогда он решил заняться выращиванием цветов. «Я подумал, что там, где хорошо растет виноград и оливки, должны расти и крокусы», – говорит Паскаль. Сейчас, чтобы получить щепотку шафрана, Паскалю необходимо вырастить и обработать несколько сотен цветов, а в год он может собрать всего около 600 грамм этой уникальной приправы.

«Да, это не самый простой способ заработка денег. Но и это не самое сложное. Нужно еще уговорить повара ресторана заплатить 40 долларов за один грамм пряности. Кроме этого, на рынке всегда есть более дешевый фальсификат (настоящий шафран оставляет на пальцах желтые следы, а не красные). Причем, чем больше мишленовских звезд есть у ресторана, тем труднее туда продать приправу. Хотя есть у меня один постоянный клиент – Лорен Деконинк, шеф-повар ресторана «L’Oustalet Gigondas». Он никогда не обсуждает цену. Ему всегда нужно только самое лучшее».

Прованс 01

Мы воспринимаем Прованс, как гигантскую кладовую кавайонских дынь с оранжевой мякотью, черных, как уголь, оливок из Ниона, вишен, абрикосов и кабачков, вот только услышать, что в Провансе можно вкусно поесть, удается редко. Западная часть Воклюза, бывшая папская территория, на протяжении 500 лет известная под названием Конта-Венессен или просто Конта, это мертвая зона для ресторанов. Так считает житель расположенного в северной части региона города Везон-ла-Ромен Уолтер Уэллс, ранее работавший в «Интернэшнл Геральд Трибьюн». Уолтер имеет тридцатилетний опыт работы в Провансе, но с ним можно и поспорить, и доказать, что в этом «забытом» уголке Франции настоящий гурман найдет, чем себя порадовать.

Название департамента Воклюз переводится как «закрытая долина». Оказавшись здесь, в тени горы Ванту, вы увидите, что течение жизни здесь не изменилось за последние несколько столетий. Как и прежде, виноградники здесь пашут только с использованием лошадей (животные не портят корни лозы), в горах пасутся козы, а когда солнце клонится к закату, из дымоходов начинают подниматься струйки ароматного дыма. Это готовят даубе – классическое прованское жаркое из говядины с цедрой апельсина, которое долго тушится на углях.

Здесь можно несколько дней ездить по оливковым мельницам Везона, заглядывая к лучшим шоколатье Авиньона, в кондитерские Карпантраса и на винодельни Жигондаса, и везде и всюду вамбудут советовать посмотреть, как свиньи отыскивают самые дорогие в мире грибы – трюфели.

Прованс 02

«Искатели трюфелей на самом деле используют свиней», – рассказывает Флоранс Плиссон, директор по маркетингу самого большого оптового поставщика трюфелей в Провансе – фабрики «Plantin». Фабрика, основанная в 1930 году, находится в деревне Пюимера, на севере Везона. Ежегодно здесь принимают до 16 тонн грибов, которые попадают на различные выставки и в рестораны лучших поваров Франции, которых называют «святой троицей» – Алена Дюкасса, Жоэля Робюшона и Ги Савуа.

Переступив порог фабрики, можно почувствовать фирменный запах трюфелей. «А я больше не чувствую этот запах», – говорит Плиссон. Еще более острый запах ощущается в цехе, где рабочие занимаются взвешиванием, расфасовкой и даже просвечивают грибы рентгеном. «Это необходимо для того, чтобы выявить в грибах посторонние предметы. Иногда продавцы увеличивают вес грибов, втыкая в них гвозди и камни, – объясняет Флоранс. – А иногда фермеры склеивают несколько грибов вместе – большой трюфель ценится дороже».

Главный скупщик фабрики Эрик Хинтергенг рассказывает, что в течении грибного сезона (с ноября по март) он посещает местные рынки трюфелей в Ришранше (по субботам) и в Карпантрасе (по пятницам), куда искатели грибов стаскивают свою добычу мешками. В сезон стоимость трюфелей колеблется в районе 1500 евро за килограмм.

Прованс 03

«Воклюз – лучшее место в мире для сбора трюфелей, – говорит Лорен Деконинк, шеф-повар ресторана «L’Oustalet Gigondas». – Цены на грибы обычно поднимаются в преддверии Рождества, хотя лучший вкус и аромат трюфели набирают в конце января - начале февраля».

Кстати, «L’Oustalet Gigondas» местные жители рекомендуют туристам, как лучший ресторан в округе, уже около полувека, хотя внутри вас ждут простые деревянные столы и весьма лаконичный интерьер. Последние три года рестораном владеют братья Франсуа и Жан-Пьер Перрены. Кроме ресторана, братья занимаются производством вина на собственной винодельне «Château de Beaucastel», расположенной в Воклюзе, а также управляют винодельней «Château Miraval». Этот винный завод находится на севере города Экс-ан-Прованс и принадлежит Анжелине Джоли и Брэду Питу.

«Мы не подбираем вино под блюда, а делаем блюдо под вино», – объясняет концепцию работы ресторана Деконинк, подавая мне на стол розовую ветчину, лангустинов и лесные грибы. «В окрестностях Ванту ягненок – это классическое блюдо, но мы добавляем к нему кедровые орешки, которые, по нашему мнению, помогают лучше прочувствовать вкус вина. А к говядине мы подаем свежие ягоды можжевельника, которые прекрасно сочетаются с вином из винограда сорта гренаш. Треску мы сначала несколько часов держим в соли, а потом добавляем трюфели, которые придают морскому блюду особенный привкус земли».

Прованс 04

Кроме невероятной кухни, в «L’Oustalet Gigondas» есть уникальный винный магазин. Здесь всем заведует сомелье Габриэль Дани, некогда работавший в лондонском ресторане «Orrery». Пока Дани показывает мне свои скромные аппартаменты, расположенные прямо над магазином, он говорит: «Жигондас становится все лучше и лучше. Сейчас здесь работает новое поколение виноделов, занимающихся производством органического и биодинамического вина. Холодный северо-западный ветер мистраль высушивает грибок, поражающий лозу, поэтому здесь сохранились очень старые виноградники. Когда в середине ХIХ века большая часть французских виноградников уничтожила филлоксера, лозы Жигондаса, даже не привитые, не пострадали.

Если вы попробуете вино из винограда, произрастающего на территории коммуны около двух столетий, то обязательно ощутите невероятную свежесть напитка. Это связано с большим количеством минералов в вине. Поскольку старые лозы имеют очень длинные корни, они впитывают влагу и полезные вещества с большой глубины, там, где почва еще сохранила большое количество витаминов и минералов».

Во время турне по селам, расположенным на берегах Роны, стоит побывать в Расто, Сабле, Сегюре, Жигондасе, Вакерасе и Бом-де-Венизе и уже затем попасть в Авиньон, где есть масса интересных достопримечательностей, и возвышенных (Музей Англадон с изысканной коллекцией импрессионизма), и просто смешных (магазин «Un Peu d'Ô», в котором продается модная туалетная бумага и ванные принадлежности), а вот что касается ресторанов, то тут ситуация печальная. Кажется, что они почивают на лаврах былых достижений: в «L’Isle Sonnante», некогда прославившимся своей прованской кухней, сейчас почти нет посетителей, а в мишленовском «La Fourchette» обслуживание оставляет желать лучшего. Зато в Авиньоне есть отличная шоколатерия, названная именем хозяйки «Aline Géhant».

Прованс 05

Из Авиньона можно отправиться на север. В городе Ле-Барру посетить аббатство Сент-Мадлен и заглянуть в монастырскую лавку. Здесь есть продукты, свезенные со всей Франции: бенедиктинский мед, августинские джемы, траппистское пиво, а также хлеб, пирожные, оливковое масло и отличное вино, сделанное здесь же, в аббатстве Сент-Мадлен.

Что спасёт репутацию виноделен Ванту, которые продают свое вино всего по несколько евро за бутылку? Когда Коринн Фаравелл, владелица одного из виноградников, наполняет ваш бокал вином урожая 2011 года, она рассказывает: «Сейчас репутация региона меняется, хотя многие люди продолжают думать, что в Ванту не осталось хорошего вина. Это ничего. Главное, что здесь есть прекрасные терруары и плодородная почва».

Коринн Фаравелл родилась и жила в Дюссельдорфе. Во Францию она переехала в 2002 году. «Много людей пришло посмотреть на женщину-винодела из Германии», – вспоминает она. «Они думали, что я найму рабочих, а сама буду все время лежать в шезлонге». Первые два года дела шли неважно – погода не способствовала созреванию винограда, но сейчас даже муж Коринн, винодел из Жигондаса, признает качество ее вина. «Он никогда не говорил ничего относительно качества вина, но я вижу, сколько вина остается в бутылке после ужина».

Возвращайтесь в Везон, чтобы посетить бистро Bistro du'O, которое недавно открыла молодая семейная пара Гаэль Ренар и Филипп Земур. Здесь вы поужинаете под сводчатым потолком здания бывшей епископской конюшни.

Что еще сказать о Воклюзе? Он буквально очаровывает и погружает вас в состояние неги. Эти места вдохновляют и заставляют с упрямой решимостью достигать своей цели. Здесь купили виноградники Уолтер и Патриция Уэллс. Сюда переехали из Швейцарии Изабель и Филипп Лихтентурн. В тихой деревне Метами, расположенной в 50 километрах к востоку от Авиньона, они купили четырехэтажное здание XVII века, отремонтировали его и превратили в современный отель «Metafort».

Где вкусно поесть:
«Bistro du’O», расположенное в старой епископской конюшне. Везон-ла-Ромен; 1 Rue du Château; Обед на двоих – около 80 евро.
«L'Oustalet». Жигондас; Обед на двоих – около 80 евро.
«Le Pont de l'Orme». Ресторан расположен на окраине города и является отправной точкой для поездки на велосипеде к горе Ванту. Малосен; Обед на двоих – около 40 евро.


Где пошопиться:
«Truffe Plantin». Пюимерас; Route de Nyons.
«Pascal Arvicus». Здесь можно купить шафран. Антрешо; L'Or Rouge des 3 Rivières, Le Jas Nègre.
Монастырская лавка аббатства Сент-Мадлен. Ле-Барру.
«Martinelle Wines». Лафар; La Font Valet.
«Aline Géhant Chocolatier». Авиньон; 15 Rue des Trois Faucons.
«Fromagerie du Comtat». Недавно был признан одним из 10 лучших сырных магазинов Франции. Карпантрас; 23 Place de la Mairie.
«Silvain Frères». Классические сладости. Сен-Дидье; Route de Vénasque.
«Le Vieux Moulin». Оливковое масло экстра-класса из маслин, выращенных в местной роще. Пюимерас; Quartier Maupas.
«Peyrerol». Одна из лучших кондитерских региона. Везон-ла-Ромен; 7 Cours Henri Fabre.
«Confiserie Clavel». Традиционные цукаты, шоколад, варенье, мороженое. Карпантрас; Place Aristide Briand.


Подробнее о турах и отдыхе в Провансе

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
brenik
Aug. 12th, 2015 04:18 pm (UTC)
красивейшие места
donna_laura
Aug. 12th, 2015 05:53 pm (UTC)
На фоне падения рубля на всё это еще тоскливее смотреть.. ;(

Но материал интереснейший, конечно. ;)
jazztour
Aug. 13th, 2015 01:54 pm (UTC)
особого спада и нет, кто перестал ездить, те уже с полгода как перестали, остались те - кому разница 55-65 особой роли не играет)
onshe33
Aug. 12th, 2015 07:21 pm (UTC)
Как все там аппетитно.
(Deleted comment)
jazztour
Aug. 13th, 2015 01:53 pm (UTC)
Вика, привет)
k_medvezhonkina
Aug. 13th, 2015 04:53 am (UTC)
Интересно, "вкус земли", это как?
jazztour
Aug. 13th, 2015 01:53 pm (UTC)
во всём можно найти свои прелести))
( 7 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com