?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хатльгримскиркья, без всяких преувеличений и сомнений, была и остается самой узнаваемой достопримечательностью исландской столицы. Расположенная на вершине холма Skólavörðuholtið, она возвышается над центром города и видна из любого уголка Рейкьявика. Итак, о рекордах и занимательных фактах...



Самое высокое здание в Рейкьявике
Хатльгримскиркья имеет высоту 74,5 метров, что делает ее самым высоким зданием в Рейкьявике и вторым в стране. Первое место церковь уступила офисной башне в торговом центре «Smaralind», расположенном в пригороде столицы Коупавогюр, что к югу от Рейкьявика. Смараторгская башня выше всего на 3,1 метра. Если говорить о самых высоких сооружениях Исландии, то в этом списке Hallgrímskirkja занимает 6-е место. Призовые места удерживают Эйларский длинноволновой радиопередатчик в Восточной Исландии (220 м), военно-морской радиопередатчик в Гриндавике на полуострове Рейкьянес (244 м) и радиомачта Гюфюскалар на полуострове Снайфедльснес в Западной Исландии (412 м). Последняя радиомачта занимает первое место по высоте не только в Исландии, но и во всей Западной Европе! Не стоит забывать и о дымовой трубе на алюминиевом заводе в Рейдарфьордюре, Восточная Исландия, «рост» которой составляет ровно 78 метров.

Hallgrímskirkja

41 год на строительство
Проект Хатльгримскиркьи был разработан главным архитектором Исландии Гудйоуном Самуэльсоном в 1937 году. Несколько лет потребовалось на то, чтобы определиться с местом строительства храма, а вот то, что церковь будет названа в честь одного из самых известных поэтов Исландии Хадльгримюра Пьетурссона, даже не обсуждалось. Началу строительства препятствовала война, поэтому первый камень в фундамент храма заложили только в 1945 году. Сооружение столь грандиозного здания требовало немало сил и средств, поэтому строительство велось ну очень медленно. Крипту и хоры завершили в 1948 году, но башню и крылья смогли домучить только к 1974 году, а неф и вовсе в 1986-ом. Гудйоун не дожил до этого момента – он скончался в 1950 году.

Hallgrímskirkja

Дизайн, навеянный природой Исландии
Гудйоун Самуэльсон проектировал многие другие выдающиеся здания исландской столицы, в том числе Национальный театр (Hverfisgata 19, 101 Reykjavík), главное здание Университета Исландии, а также собор Римско-католической церкви в Рейкьявике. Свои работы Гудйоун создавал под сильным влиянием скандинавского модернизма, известного также под названием функционализм. Также архитектор искал вдохновения в натуральных формах и природе Исландии. Он искал особый стиль для исландской архитектуры, которая бы гармонировала с окружающими пейзажами. Нетрудно заметить, что крылья и шпиль той же Хатльгримскиркьи очень похожи на базальтовые колонны, однако некоторые профессионалы утверждают, что церковь является классическим примером брутализма – стиля, произошедшего от модернизма и процветавшего в 1950-60х годах. Название этого стиля происходит от французского слова «raw» («сырой»), а не от того, о котором вы подумали, и связано с использованием при строительстве сырого бетона – так называемого «béton brut». Несмотря на такое утверждение, большинство ценителей творчества Самуэльсона даже не хотят слышать ни о каком брутализме, убеждая всех и каждого, что природа, и только она, была главной музой Гудйоуна.

Hallgrímskirkja

Хатльгримскиркья – всего лишь одна деталь гораздо более грандиозной задумки
Если рассмотреть первые наброски Самуэльсона, то становится ясно, что Хатльгримскиркья задумывалась как одна из составляющих более масштабного проекта. Она должна была стать центральным зданием огромной неоклассической площади, окруженной со всех сторон зданиями Университета Исландии и постройками других учебных заведений. Эти наброски очень напоминают Сенатскую площадь в центре Хельсинки. Сам же Самуэльсон хотел, чтобы его проект превратился в центр культурной жизни Рейкьявика. Свое детище он называл «цитаделью исландской культуры». К сожалению, ничего из этого не вышло, мало того, до конца 1990-х даже территория вокруг церкви не была облагорожена должным образом.

Hallgrímskirkja

Спорное строительство
Говорят, что исландцам ничто не нравится так, как споры о зданиях, сооружениях и зонировании. Следовательно, любая большая стройка в Исландии способна вызвать общественный общегосударственный спор. И Хатльгримскиркья в этом плане не стала исключением. Даже если не учитывать «рекордные» сроки строительства (напомним, 41 год), необходимо вспомнить о значительных перерасходах. Еще до завершения строительства церковь капитально ремонтировалась. Это произошло в 1983 году. Незамедлительный ремонт потребовался верхней части колокольни, которая начала рушиться из-за некачественного бетона. Этот факт, и, конечно же, дополнительные расходы, вызвали некоторое разочарование среди граждан по всей стране. До сих пор многие, а точнее, большинство критиков считает, что Хатльгримскиркья попросту некрасива. Они говорят, что храм большой до неприличия, а один из критиканов и вовсе заявил: «Она настолько отвратительна, что это оскорбляет эстетические чувства живых и еще не родившихся».

Hallgrímskirkja

Самый странный и красивый храм в мире
Для исландцев, которые видят Хатльгримскиркью уже не один год, она не кажется такой необычной, как для иностранцев. Церковь постоянно появляется в списках самых необычных зданий мира. Например, в 2012 году датская газета «Politiken» назвала ее одной из десяти «самых невероятных» церквей на планете. А в 2014 году сайт «Strange Buildings» («Странные сооружения») отдал Хатльгримскиркьи первое место в списке наиболее необычных построек мира. В то же время сайт «Boredpanda», составивший список из 33 построек, определил Hallgrímskirkja на почетное 24-е место.
Многие из нас видят в странности красоту, возможно, поэтому в октябре 2015 года один из старейших журналов в Америке «Architectural Digest» (журнал посвящен дизайну интерьера и архитектуре) внес церковь в двадцатку наиболее красивых храмов планеты.

Hallgrímskirkja

Это не собор Рейкьявика
Учитывая размер церкви и то, что именно здесь принимают высоких гостей из других стран, даже некоторые местные жители говорят о том, что Хатльгримскиркья должна быть главным собором столицы. Станет когда-нибудь Хатльгримскиркья собором или нет – не важно. Главное, чем она является для исландцев? Церковь была построена и названа в честь преподобного Хадльгримюра Пьетурссона, священника и одного из самых любимых в Исландии поэта, жившего в XVII году. Халлгримур Петурссон (1614-1674) написал большое количество гимнов, известных также как «Страстные гимны» или «Passíusálmar», которые поют и сегодня. «Страстные гимны» представляют собой набор из 50 песнопений – по одному для каждого рабочего дня из семи недель Великого поста. А поскольку пение гимнов во время Великого поста в Исландии остается многовековой традицией, то имеет ли значение, какой титул будет иметь самая большая и необычная церковь Исландии.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
onshe33
Feb. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
Холодная красота)
jazztour
Feb. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
у них всё так)
wlad_1978
Feb. 1st, 2016 09:21 pm (UTC)
церковь очень необычная, хотя внктри вовсе без убранства - я бы даже сказал по дзенски аскетична
mavledina
Feb. 2nd, 2016 10:14 am (UTC)
На первом фото, как будто участвует еще северное сияние, нет?
Как мне нравятся исландские названия!))
jazztour
Feb. 3rd, 2016 07:24 am (UTC)
на вроде того)) исландское тёмное) названия да... тот самый вариант, когда говорят - перечитать несколько раз
( 5 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com