?

Log in

No account? Create an account
На менее проходимых восточных склонах горного хребта Сьерра-Невада располагается достаточно сложная среда геотермальной активности, вулканических порывов, соленых озер, пустынных холмов и городов-призраков. Но, зато как же здесь интересно!..



Другая сторона гор
Горы Сьерра-Невада находятся и в Калифорнии и прихватывают часть западной Невады, являясь при этом одними из самых известных в США, в частности и потому что выходят на красивое озеро Тахо и четыре хорошо известных национальных парка: Yosemite, Kings Canyon, Sequoia и Lassen Volcanic. Но лишь небольшой процент посетителей этих парков попадают на восточную сторону хребта, где расположена высокогорная Калифорнийская пустыня и её тайные секреты. Здесь сложная природная и удивительная историческая среда.



Неизвестный Йеллоустоун
В то время как большинство людей связывает вулканическую деятельность с Йеллоустонским национальным парком, калифорнийский Hot Creek в Mono County, является не менее интересной достопримечательностью чем Йеллоустоун. Ручей расположен в Long Valley Caldera, что 20 миль шириной, и которая появилась в связи с извержением вулкана более чем 700 000 лет назад. Теплые, геотермальные воды Hot Creek вырезали ущелье, и тем самым природа развернула здесь умопомрачительные виды на восточном склоне Сьерры, наряду с целым рядом странных скальных образований и горячими источниками. Хотя это меньше, чем в 30 милях от восточного входа в Йосемити, Hot Creek практически неизвестен миру.



Подвижная земля
Геотермальные особенности имеются в большом количестве по всему бассейну Hot Creek Gorge и здесь даже имеется пара вулканических выходов, но доступ к ним ограничен из-за частого и опасного движения грунта.



Всегда разная геология
К северу от области Hot Creek представлена цепь вулканических куполов и кратеров, названных Моно-Иньо кратеры (Mono-Inyo Craters), которые простираются на 25 миль вдоль подножия восточной части хребта Сьерра-Невада. Геологический состав и тектоника этой вулканической области сильно отличается от Hot Creek. Эти скульптурные купола были образованы подземными паровыми взрывами, которые решили случиться именно здесь, а не в соседней плоской пустыне. Сегодня все купола частично разрушены, тем самым обнажая внутри себя мини-кратеры.



Природные скульптуры
Mono Lake находится менее чем в четырех милях к северу от кратеров Моно-Иньо. В то время как происхождение озера до сих пор не изучено, известно лишь одно - оно появилось здесь сотни тысяч лет назад, постепенно наполняясь дождями и ледниковой водой. Без выхода к океану, вода оказалась в ловушке, так и образовалось озеро. Озеро солёное, благодаря геологии этого района, и с каждым годом вода в нём становится всё солонее. В начале 1900-х годов многие притоки перенаправили на Лос-Анджелес, чтобы снабжать город пресной водой, и озеро Моно начало постепенно исчезать, в результате чего и увеличился уровень солёности. По мере того как уровень воды падал, стали появляться белые известняковые «башенки», образовывая тем самым естественный сад удивительных природных скульптур.

Тайны и секреты Сьерра-Невада

Редкая возможность
Штат Калифорния объявил это место заповедником (Mono Lake Tufa State Natural Reserve) в 1981 году. Тем не менее, из-за расположения озера и близости его к восточному входу Йосемити, достопримечательность стала популярной у туристов. Многие из них ведут себя по-варварски, пытаясь залезть на эти столбы, чтобы сфотографироваться или отколоть себе кусочек на сувенир. Если в ближайшее время здесь е предпринять более серьёзных мер защиты, то само озеро скоро превратится в соляную ванну, а скульптуры растащат на сувениры.



Как на ладони
В пятнадцати милях к северу от озера Моно, ландшафт становится всё более холмистым, появляются оголённые скалы. Это место известно, как Bodie Hills. В течение многих десятилетий, экологи пытаются сохранить эту землю посредством участия в ряде экологических государственных и федеральных кампаний, чтобы придать этой земле статус национального заповедника.



Лихорадочный город
Наиболее впечатляющим область в пределах Bodie Hills - государственный исторический город-парк, самый большой и наиболее сохранившийся город призрак. В начале 1870-х, в городе проживало более 8500 людей, которые мечтали быстро разбогатеть на близлежащих месторождениях золота и серебра. Благополучие городка длилось недолго. Не более 10 лет. К 1886 году население уже сократилось до 1500 человек, многие из его жителей переехали вслед за своими новыми надежда разбогатеть у же в другом месте.



К началу 1900-х годов, население сократилось почти до нуля и городок оказался полностью заброшенным. Некоторое время город просто исчезал с лица земли, пока эту землю, в 1962 году, не купило государство, законсервировав тем самым этом место.

Потребность в защите
В 2011 году в Калифорнии случился бюджетный кризис. Штат пригрозили закрыть до 70 государственных парков, в том числе Bodie. Общественный резонанс призвал федеральное правительство вмешаться и забрать Bodie у Калифорнии. Кризис закончился и теперь парку ничего не грозит.



Боуди получил национальный статус в 1961 году, но ориентиры, как правило, регулируются местными законами, а не национальных. Был создан общий парк - Национальный парк Моно-Иньо, который включает и холмы Боуди, озеро Моно, кратеры Моно-Иньо кратеры и Горячий ручей. Постоянно меняющаяся геология на восточном склоне Сьерра-Невады является историческим природным элементом американского пейзажа. Элементом мало известным широкой публики и, отчасти поэтому… прекрасным по сей день.

Подробнее о путешествии по национальным паркам США

ТЕГИ:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brenik
Mar. 2nd, 2017 08:53 am (UTC)
таинственное местечко
donna_laura
Mar. 2nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Моно - одна из мечт! ;)
( 2 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com