
Рейтинг «Счастье», как известно, представляет собой эластичное понятие, но те, кто отвечает за исследования, работают с экспертами ООН над этим рейтингом, который основан на серии измеримых составляющих: ВВП, продолжительность жизни (здоровье), социальная поддержка, свобода выбора, великодушие, отсутствие коррупции, и прочее, в том числе и настроение людей, от радости до гнева. И вот как нам поможет норвежское счастье в нашей поездке по Норвегии…

Норвегия является эффективным и безопасным государством, небогатым государством по меркам сильных мира сего, но каждый гражданин в отдельности в этой стране - обладает достаточно уверенным доходом. И, вполне эгалитарным государством. Это подразумевает два преимущества при посещении Норвегии: коммунальные услуги (транспорт, например) работает эффективно и незащищенность туриста на улицах математически маловероятна.

Частные транспортные услуги и работы. Например, норвежская авиакомпания предлагает бесплатный Wi-Fi на борту. Wi-Fi не включается в подобные рейтинги, но для многих из нас является очень приятным бонусом. В свою очередь, стоит признать, что Норвегия очень дорогая страна для тех из нас, кто не прочь испить огненной воды и здесь высокие налоги, которые нас волнуют уже в меньшей степени. Но кто едет в Норвегию, чтобы выпить водки? Природа и гастрономия Норвегия сыграли значительную роль в продолжительности здоровой жизни населения. А ещё потому, что норвежцы очень активны и спортивны, потому что они относятся к природе по-особенному, можно сказать… поклоняются ей.

Тем не менее, климат в Норвегии не сахар, но нам же не привыкать зимой к морозам и к сложным ландшафтам, а летом к периодическим дождям. Скорее это озаботит жителей южной Европы. Норвегия страна небольшая, но посмотреть здесь есть что.

Можно наслаждаться природой на фьордах или на Лофотенах, можно исследовать Осло и его сказочный парк Ekeberg, лыжные комплексы, к которым можно доехать на трамвае зимой и купание в Sorenga. Впечатляющий Ставангер, и с десяток отличных горнолыжных курортов со снегом до мая. Норвегия поделена на увлекательные туристические зоны и маршруты на которых можно увидеть одиночество диких оленей и поохотиться на северное сияние на севере Норвегии, а уж про непорочную красоту Лофотенских островов ходят легенды.

Ресторан Maemo в Осло. Как пример здорового питания и кулинарных традиций в дополнение к активному образу жизни. Норвегия не особо славилась в мире своей гастрономией ещё 5-7 лет назад, даже в Скандинавии не славилась. Но в течение последних нескольких лет, здесь появились люди, которые умеют сделать отличный стол, как правило, именно из норвежских органических продуктов. Не удивительно, что лучшим сыром в мире признан kraftkar, который изготавливают в Tignvoll в Ромсдале.

А вот и незаменимые явки для гурманов: Maaemo, Pjoltergeist и Arakataka в Осло; Re-Naa и Sabi Omasake в Ставангере; Credo и Rostterater Bistro в Тронхейме, и Lysverket в Бергене.

Социальная поддержка в этой скандинавской стране является одной из самых лучших в мире. Помимо государственной социальной помощи (финансируется за счет налогов) и массы других социальных привилегий, в обиходе норвежцев появилось выражение dugnad. Теперь, когда всему миру известны датский Hygge и шведский Lagom, к ним прибавляется и норвежский Dugnad. По сути, это выражение означает работу, которую каждый человек добровольно делает для всего общества.

Образ бескорыстен на самом деле, любая личность должна приносить пользу обществу своими потуками. Например, зимой в Норвегии короткий день, особенно на севере Норвегии, буквально пару часов… и тогда многие норвежцы одевают светоотражающие жилеты, к примеру, отправляясь на работу и таких, казалось бы, незначительных поступков - очень много в жизни норвежцев. Не говоря уже о том, что норвежцы всегда помогут любому зеваке, заблудившемуся в тех же фьордах или в горах.

Вывод. Норвежцы всегда помогают с удовольствие. Не потому что беда, а именно с удовольствие. На вроде нашего «как аукнется, так и откликнется». Как часто последние годы мы слышим и видим коррупцию в своей стране. Ужасающую по своим масштабам. Норвежцам в этом плане повезло. Здесь чиновники не воруют у своего народа. То есть совсем. Полное отсутствие коррупции. Даже ради этого стоит поехать в Норвегию и посмотреть на этих людей!

Норвегия живёт доверием. Здесь доверие царит. Обман туриста практически исключён, да и не только туриста. Система работает следующим образом: «Мы верим вам, вы верите нам». Совет: при оплате билета на общественный транспорт, даже не спрашивайте про билет. Не удивительно, что норвежцы забрались так высоко в своём рейтинге счастья, о котором мы можем пока только мечтать.

Норвежцы не живут, чтобы работать, а работают чтобы жить. Многим ли из нас такое под силу? И дело тут вовсе не Фонде национального благосостояния, который заботится о будущем поколении и забоится о достойных пенсиях. Нет. Посмотрите как норвежцы праздную День Независимости 17 мая... на этих лицах всё написано. Радость в мелочах, достоинство в главном.

Ах да, и всё же в Норвегии есть чему ужаснуться. Посетите Национальную галерею в Осло и посмотрите картины Мунка. Например, картину «Крик». И тогда вы узнаете, что в Норвегии случается беспокойство и печаль… в картинах.
Подробнее о турах и путешествии по Норвегии
Comments
Мунка смотреть не будем! ;))
Занятная инфа