?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки является идеальным местом для любителей винтажных и антикварных вещей. Финны любят покупать подержанные вещи, поэтому в столице очень много необычных, ярких и даже шикарных мест для охотников за стариной. По всему городу разбросаны магазины секонд-хенд, антикварные лавочки и популярные блошиные рынки, где можно найти качественную одежду и предметы интерьера, а также пополнить вашу коллекцию старины...

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Большинство товаров произведено в Финляндии. Финский дизайн не подвластен времени и капризам моды, а качество изготовления гарантирует, что вещь прослужит долго, поэтому вы наверняка найдете множество интересных предметов в прекрасном состоянии: от платьев 1960-х годов от Marimekko и стеклянной посуды Iittala до оригинальных стульев, спроектированных Алваром Аалто. Наденьте удобную обувь и отправляйтесь в поход по магазинам. К тому же это приятный и удобный способ осмотреть город. А тем, кто еще не очень хорошо знаком с финским дизайном, предстоят просто невероятные открытия!

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Слово kirppis в финском языке означает «блошиный рынок». Причем используется оно для обозначения и постоянно действующих рынков, и маленьких магазинов секонд-хенд, и стихийно появляющихся на улицах лотков с подержанными товарами. Культура блошиных рынков сформировалась в Финляндии достаточно давно. Одним из самых популярных считается прибрежный открытый рынок «Хиеталахти», который находится на юге Хельсинки. Летом, в сезон самой активной торговли, рынок открыт каждый день. Продавцы приходят компаниями, с родственниками или друзьями, расставляют лотки и продают буквально все: от почти не ношенной одежды и предметов домашнего обихода до антикварных вещей и настоящих раритетов. Особенно оживленно здесь по выходным.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

В последнее время блошиные рынки становятся все более популярны, особенно среди молодежи. «Делая покупки на таких рынках, люди экономят и в то же время заботятся об окружающей среде» - так говорят организаторы нового воскресного рынка на площади Хаканиеми. Пяйви Тойвонен (Päivi Toivonen) и Орвокки Хюутинен (Orvokki Hyytinen) мечтают превратить этот рынок в нечто большее, чем просто место для торговли. Они хотят, чтобы здесь собирались художники, открылись заведения, где подают блюда традиционной финской кухни, и работал лоток, торгующий салмиакки (финская соленая лакрица). Бизнес-партнеры организуют и ежегодный четырехдневный блошиный рынок в «Каапелитехдас». Под крышей этого культурного центра (прежде здесь находился кабельный завод) собираются более 200 торговцев. Общегородской блошиный рынок открывается в Хельсинки дважды в год - в День уборки (Siivouspäivä). Каждый житель может поставить свой лоток на любой улице города и стать участником этого уникального мероприятия, направленного на защиту окружающей среды.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Fida и UFF - две крупнейшие сети магазинов секонд-хенд в Финляндии, которые с 1970-х годов продают недорогие, но качественные товары. Fida - организация религиозной направленности. В этой сети можно найти дизайнерскую посуду и мебель по разумным ценам. Одежда здесь продается в основном современная, но иногда удается отыскать и винтажные вещи. У каждого отделения Fida свой стиль. Ассортимент быстро меняется, так что заходите в разные магазины. Как и Fida, сеть UFF направляет средства, полученные от продажи одежды секонд-хенд, на поддержку проектов, реализуемых за рубежом. Эти магазины предлагают вещи отличного качества. Выбор большой: бесконечные ряды вешалок с одеждой, рассортированной по цветам и сезонам.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

В Дизайнерском районе, который находится в самом центре Хельсинки, работает несколько антикварных лавок и магазинов секонд-хенд. Особого внимания заслуживает Artek 2nd Cycle. Artek - это компания, занимающаяся дизайном интерьеров, основанная Алваром и Айно Аалто (Alvar и Aina Aalto), а 2nd Cycle - винтажная коллекция бренда Artek, которая дарит вещам, созданным в классическом стиле, вторую жизнь. Еще один интересный магазин - Fasaani Antik. В огромном помещении представлена обширная подборка образцов финского дизайна. От бесконечных полок со стеклом и посудой, а также множества предметов винтажной мебели у посетителей просто разбегаются глаза. Если вы коллекционируете винтажные вещи, вам стоит прийти именно сюда. Здесь огромный и разнообразный ассортимент. Прогуливаясь по Дизайнерскому району, загляните в Музей дизайна. Постоянная экспозиция посвящена истории финского дизайна. Ознакомившись с ней, вы поймете, что именно стоит искать в винтажных магазинах.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Каллио - это самый модный район Хельсинки. Здесь можно найти потрясающие винтажные вещи. Каллио находится на северо-востоке города. Прежде это был рабочий квартал, и, надо сказать, прошлое района проявляется в его облике, характере уличной жизни и независимости работающих здесь предпринимателей.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Рекомендуем посетить три винтажных магазина в Каллио. Soul Vintage Больше, чем просто винтажный магазин. Здесь вы найдете тщательно отобранные товары и произведения искусства, сможете выпить кофе, взять в аренду велосипед и послушать потрясающую музыку. Это очень интересное место, и его действительно стоит посетить. Rupla - заведение основали четыре молодых человека. Коллекция винтажной одежды служит здесь скорее изысканным украшением интерьера, нежели основным товаром. Это место, где собираются хипстеры. В баре подают вегетарианские пирожные и кофе. В Rupla проводятся фестивали укулеле, занятия по йоге и другие мероприятия. Отдохнуть посетители могут в креслах середины XX века. Если кресло вам приглянется, вы сможете его приобрести. Hoochie Mama Jane - колоритный бутик буквально забит винтажными коктейльными платьями, туфлями, сумками и потрясающими аксессуарами, изготовленными в разных десятилетиях прошлого века. Если вы ищете подходящий наряд для вечеринки, вам обязательно нужно заглянуть в гламурный и даже несколько вызывающий магазин Hoochie Mama Jane.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Район Круунунхака, с широкими, вымощенными брусчаткой улицами, разительно отличается от плотно застроенного Каллио. Да и жизнь здесь течет куда медленнее. Между тем в Круунунхака есть несколько замечательных винтажных магазинов, которые стоит посетить. Приведем только три примера. Play It Again Sam Считается лучшим винтажным магазином города. Здесь можно найти шикарные наряды разных эпох: с конца XIX века до 1970-х годов. Именно сюда приходят желающие купить или взять напрокат одежду для костюмированных вечеринок или театральных постановок. Сценический костюм Черного лебедя из балетной постановки, свадебное платье начала XX века и розовое, расшитое блестками платье девушки-флэппера, привезенное из Парижа… Чего только нет в этом магазине! Неудивительно, что столь элегантное заведение стало Меккой для любителей винтажных нарядов. Lasikammari Еще один бриллиант в короне района Круунунхака. Здесь вы найдете восхитительную коллекцию винтажного стекла фирмы Iittala. Хозяйка магазина собирает это стекло уже 20 лет и выставляет в витрине только лучшие образцы. Каждое изделие снабжено ярлыком с указанием даты производства, ко многим предметам сохранились оригинальные дизайнерские наброски и чертежи. Отличное место, чтобы подобрать запоминающийся подарок на свадьбу или другое торжество. Kaunis Arki (на фото) Здесь вы получите истинное эстетическое удовольствие. Расставленные в художественном беспорядке образцы классического финского дизайна минувших лет: мебель, светильники и посуда. Все в идеальном состоянии.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

В районе Тёёлё, расположенном к северу от центра города, есть два потрясающих магазина одежды: Mekkomania Название магазина в переводе означает «платьемания». Это небольшой бутик красивых винтажных платьев для женщин и маленьких девочек. Прекрасное место для совместной экскурсии мам с дочками. Penny Lane Этот магазин винтажных товаров и антиквариата работает уже более 20 лет. Ассортимент здесь просто огромен, поэтому, чтобы все осмотреть, отведите на посещение достаточно времени. В главном зале выставлены столетний рояль и граммофон, а вокруг них разложены обувь и аксессуары. На втором этаже вы найдете потрясающую подборку мужских и женских нарядов, которые актуальны во все времена. Концепция, которую продвигает магазин Penny Lane, заключается в том, чтобы не выбрасывать вещи, а найти им новых владельцев. Что-что, а давать вторую жизнь старым вещам в Хельсинки умеют и любят.

Для любителей эксклюзива винтажный Хельсинки

Мы перечислили только некоторые из работающих в Хельсинки винтажных магазинов. А значит, у вас есть возможность совершить свои собственные открытия! Что касается покупки винтажных вещей за пределами финской столицы, то вот вам подсказка: практически в каждом финском городе, большом или маленьком, есть хотя бы один блошиный рынок и несколько магазинов секонд-хенд.

Подробнее об отдыхе и турах в Хельсинки

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
k_medvezhonkina
Jun. 30th, 2017 07:48 am (UTC)
Эх, прикупила бы креслице, да за морем телушка полушка....
a_ourica
Jun. 30th, 2017 01:40 pm (UTC)
Долго мечтала побывать на блошином рынке в Хельсинки, но все время приезжала в несезон) в прошлом году побывала и разочаровалась - в Питере блошка намного больше и интересней. Может мне не повезло, конечно, и день был не самым лучшим!
А в магазины никогда не заглядывала) может в следующий раз! Я люблю старые вещи) Мне кажется, что у мебели, сделанной много лет назад, есть душа)
jazztour
Jul. 4th, 2017 06:21 am (UTC)
финны ... ну очень гордятся своим дизайном)) хотя он и на любителя
a_ourica
Jul. 4th, 2017 10:45 am (UTC)
Мне нравится их дизайн) у них красивые здания, хорошие интерьеры! и очень аккуратные, выдержанные и стильные рекламные вывески на улицах (нам бы такое!))
donna_laura
Jun. 30th, 2017 01:46 pm (UTC)
И не используем, и выбросить жаль.
Знакомая ситуация.
Так что и для нас такую "блошиную" торговлю не плохо бы применить...
А вот в Хельсинки на неё тратить время.....
Впрочем, почему не добавить пост в Избранное?! ;)
Спасибо!
jazztour
Jul. 4th, 2017 06:19 am (UTC)
кто по Финляндии на машине катается... иногда подкупают себе что=нибудь... у нас всяко дороже будет
donna_laura
Jul. 4th, 2017 03:23 pm (UTC)
Еще как подкупают!
Моя знакомая, к примеру, только там может себе джинсы подобрать.
У нас на высоких ничего не шьют и не привозят. ;)
( 7 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com