?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима - волшебное время, когда Финляндию охватывает дух радости и веселья, а традиционные рождественские ярмарки дарят горожанам удивительное ощущение сказки. В Финляндии все любят рождественскую пору. Предвкушение праздника охватывает Суоми уже в начале декабря, когда отмечается «маленькое Рождество» или пиккуйоулу (pikkujoulu).

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

В городах уже кипит жизнь на ярмарках, которые освещают по-зимнему темное небо разноцветными огнями, зазывая гостей изобилием уникальных подарков, традиционными лакомствами и горячим глинтвейном глёги, согревающим даже в трескучий мороз. Приезжайте в Финляндию и сами почувствуйте атмосферу рождественской сказки, а заодно загляните в магазины за сувенирами ручной работы, финскими дизайнерскими товарами и сезонными угощениями.

ХЕЛЬСИНКИ

Традиция украшать рождественской иллюминацией Алексантеринкату (Aleksanterinkatu) - официальную улицу Рождества в Хельсинки - зародилась в далеком 1949 году, когда горожане хотели таким образом зажечь огонек надежды и радости в суровые послевоенные годы. Витрины магазинов и кафе соревнуются друг с другом в красочности оформления, и даже искрящийся на морозе снег дарит в эти праздничные дни ощущение уюта.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Рождественская ярмарка Святого Томаса проходит на Сенатской площади и является самой старой и самой популярной в Хельсинки. Именно здесь, в самом сердце финской столицы, на протяжении всего года проводится множество событий и праздников. Отличной декорацией к ним служит знаменитый собор, построенный в 1852 году по проекту Карла Людвига Энгеля.

Хельсинкский собор - одно из самых старых зданий в городе и великолепный образец архитектуры неоклассицизма. Каждый год 13 декабря по его ступеням спускается на площадь облаченная в белое одеяние девушка, символизирующая Святую Люсию. Эта традиция, отдающая дань памяти христианской мученице, жившей в Италии в 4-м веке, стала важной частью финской культуры, а само торжество - значимым городским событием.

Более сотни киосков, магазинчиков и торговых шатров на Рождественской ярмарке Святого Томаса предлагают всем гостям прекрасный выбор подарков, рождественских украшений и традиционных деликатесов - рыбы, мяса и готовых угощений. Сюда каждый день заглядывает Санта-Клаус, а дети могут бесплатно покататься на старинной карусели.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Традиция собираться женщинам вместе на Женскую Рождественскую ярмарку (Naisten Joulumessut) в Старом порту существует с 1922 года. Первая ярмарка, которая во многом была обязана своим появлением финскому феминистскому движению, была организована художественным салоном Гесты Стенмана на Маннергейментие в формате выставки, где продавались сделанные женщинами изделия ручной работы, давая им возможность получить самостоятельный заработок.

В настоящее время ярмарка проводится в живописном районе Хельсинки Катаянокка (Katajanokka) на полуострове, примыкающем к главной гавани. Каждый год сюда съезжаются женщины со всей страны, чтобы продать созданные ими вещи, начиная от текстиля и заканчивая деревянным изделиями.

Ярмарка развивалась на протяжении многих лет и изменялась с течением времени. С 1978 года ее организует Культурная Ассоциация Женщин, а выручка от ее проведения используется для финансирования благотворительных программ, в частности, направленных на содействие культурной жизни женщин-иммигрантов. Часть рынка традиционно отводится для работ пожилых женщин, таким образом, ярмарка поддерживает связь со своим прошлым. Рядом проводится продовольственная ярмарка, где продаются традиционные финские деликатесы.

ПОРВОО

Расположенный чуть более чем в получасе езды от Хельсинки, этот небольшой средневековый городок очень живописен в любое время года. В канун Рождества старый Порвоо особенно прекрасен, и вы не сможете устоять перед его очарованием, а гуляя по его улочкам можно, словно по волшебству, ненадолго переместиться в прошлое.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Прекрасно сохранившиеся разноцветные деревянные домики принаряжены по случаю праздника и подсвечены рождественскими огнями. А когда выпадает снег, город преображается в страну зимних чудес. Старомодные финские сани здесь, как и во многих других небольших городках по всей стране, служат не развлечением, а средством передвижения. С приходом зимы местные жители с удовольствием встают на лыжи и катятся по реке в центр города в магазины или на встречу с друзьями.

Празднование Рождества официально начинается с церемонии на Старой рыночной площади 26 ноября и продолжается в течение всего декабря. Благодаря проживающей в Порвоо общине художников и мастеров, вы наверняка найдете здесь уникальные работы местного производства.

На традиционной Рождественской ярмарке на Старой Ратушной площади торговцы, одетые в старинные костюмы, предлагают работы местных ремесленников и деликатесы. Еще одна рождественская ярмарка, проходящая в Art Factory, более современная и делает акцент на актуальном финском дизайне.

ТУРКУ

Турку - старейший и третий по величине город Финляндии, находится на юго-западном побережье архипелага в двух часах езды на поезде или на автомобиле от Хельсинки.

Расположенный в устье живописной реки Аура город был основан в 13-м веке. Вот уже более пяти столетий рождественский сезон в Турку начинается с провозглашения Рождественского мира. В наше время старинное послание, призывающее горожан встречать Рождество благочинно и благопристойно, стало данью древней традиции, однако жители Турку относятся к ритуалу с любовью и уважением.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Каждый год возле собора Турку зажигаются огни на огромной ели, а праздничная иллюминация из многочисленных гирлянд украшает официальную Рождественскую улицу Турку, Юлиопистонкату (Yliopistonkatu). Главный рождественский рынок работает по выходным дням в течение месяца перед Рождеством и проводится на двух городских площадях.

Ярмарка на Старой площади каждый год собирает целые семьи, ведь здесь каждый найдет себе развлечение по вкусу - одни побалуют себя сезонными угощениями, а другие смогут от души повеселиться на концертах с участием традиционных рождественских персонажей. Рождественская ярмарка на Рыночной площади - намного более камерное событие; за товарами сюда нередко заглядывают и местные жители, а гости Турку могут найти на ней более изысканные товары.

И, конечно же, на обеих ярмарках царит дух мира и добра, который столь заботливо поддерживают жители города на протяжении уже нескольких веков.

ТАМПЕРЕ

Тампере - второй по величине город Финляндии, расположенный на юго-западе Суоми, на берегу канала Таммеркоски. Некогда торговый город, основанный в конце 18-го века, сегодняшний Тампере знаменит своей богатой культурной жизнью.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Рождественский рынок на центральной площади города имеет яркую художественную направленность и предлагает посетителям гораздо больше, чем просто образцы декоративно-прикладного искусства или сезонные продукты. Календарь предрождественских недель с 3 по 22 декабря включает в себя обширную развлекательную программу, в том числе концерты, театральные представления, мастер-классы по выдуванию стекла и ковке и, конечно, ежедневные визиты Санта-Клауса.

Центральная площадь города в декабре превращается в настоящую Рождественскую деревню и, безусловно, ее посещение оставит незабываемые впечатления, к тому же добраться до Тампере из Хельсинки на поезде, автобусе или автомобиле можно всего лишь за два часа.

РОВАНИЕМИ

Рованиеми - столица Лапландии, где проживает 62 тысячи жителей и, как гласит легенда, сам Санта-Клаус. Город находится всего в 10 километрах к югу от Северного полярного круга и славится невероятно красивой природой и великолепным Северным сиянием. Несмотря на то, что Рованиеми был официально признан городом только в 1960 году, есть свидетельства того, что поселения здесь были начиная с каменного века.

Рождественские и новогодние ярмарки в Финляндии

Финский Санта-Клаус, или Йоулупукки, как его здесь называют, восходит к языческим истокам, однако предание конца 19 - начала 20-го века гласит, что у него лапландские корни, ведь недаром каждый год в сочельник он выезжает на своей оленьей упряжке именно из этих северных мест.

Деревня Санта-Клауса каждый год привлекает тысячи финнов и иностранных туристов, превращая город в одну огромную рождественскую ярмарку. Возможность близкого знакомства с ремеслами, финским дизайном, традиционной кухней, а также множество мероприятий для детей, включая катание на оленях и экскурсии в «эльфийский лес», делает поездку в Рованиеми на Рождество совершенно уникальным в своем роде путешествием к исконному городу финского Рождества.

Подробнее об отдыхе и турах в Финляндию

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
donna_laura
Sep. 24th, 2017 04:41 pm (UTC)
Увлекательно! ;)
( 1 comment — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com