
В последние три года, всё больше путешественников и фотографов приезжают в Северную Норвегию увидеть Северное сияние. Во-первых - сильно возрос интерес к Северному сиянию со стороны путешественников. Солнечные и лунные затмения, получают всё больше освещения в СМИ, это относится и к Северному сиянию, времена небольших заметок в прессе об этих явлениях - прошли безвозвратно. Документальный фильм телекомпании BBC, 2008-го года, где 62-летняя британская звезда Джоанна Ламли путешествовала по Северной Норвегии в поисках Северного сияния, пожалуй, послужил основным толчком к массовому желанию людей во всём мире увидеть Северное сияние.

Северное сияние теперь стало для путешественников всего мира одним из норвежских брендов. На протяжении многих лет Финляндия и Норвегия боролись за внимание туристов к Северному сиянию, каждая на своей территории. Судя по всему, Норвегия одерживает победу в этом «противоборстве». Пока Финляндия манит оленями и Сантой, Норвегия всё чаще использует в маркетинге своих туристических возможностей - Северное сияние.
Возможности фото и видео техники сильно возросли в последние годы, что как раз и важно для того, чтобы можно было качественно запечатлеть такое уникальное явление, как Северное сияние. Такая техника пока дорогая, но всё больше людей становятся её обладателями, и этот факт также влияет на количество желающих посетить Северную Норвегию.

Существует много таинственных мифов, связанных с северным сиянием. Некоторые считали, что северное сияние, предзнаменует собой войну или чуму, а другие считали, что огни Северного сияния это души умерших стариков и незамужних женщин. Саамы тоже считали, что северное сияние являлось сверхъестественной силой. Северное сияние восхищает и пленяет людей на протяжении веков, это явление упоминается в текстах, написанных Аристотелем. Китайские тексты 2000 г. до н.э. также описывают Северное сияние. Самые ранние объяснения и описания подпитываются мифами и тайнами вокруг Северного сияния, и природу Северного сияния стали изучать только в конце 17-го века. В 1886 году норвежский физик Кристиан Биркеланд сформулировал первую всеобъемлющую теорию о природе северного сияния.

Северное сияние лучше всего рассматривать на безоблачном и темном небе. В городских районах, свет от домов и зданий может уменьшить эффект видимости Северного сияния. Теперь о том, как подготовиться к тому, чтобы правильно запечатлеть это удивительное явление и что необходимо, чтобы фотографии Северного сияния получились хорошего качества.
Есть несколько моментов, которые вы должны помнить. Во-первых — заранее сходите в туалет, а то может быть придётся долго ждать прихода Северного сияния. Используйте цифровую зеркальную камеру с дистанционным управлением. Используйте штатив. Не забудьте полностью зарядить аккумулятор. Отключите вспышку и автоматические настройки. Выберите настройки ISO от 100 до 400. Линза должна быть в режиме ручной фокусировки, и установлена на бесконечность. Используйте длинную выдержку, например - 30 секунд или больше. F 2.8 или выше. Лучше всего использовать широкоугольный объектив. И, конечно же… наберитесь терпения, чтобы потом, одним их тихих и уютных вечеров, рассматривать красивые фотографии и вспоминать свою норвежскую охоту за Северным сиянием.
Подробнее о путешествии в Норвегию






















Comments
Когда смотришь на сияние -никаких мыслей о физике у меня не возникает, только лирика:)