?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леви считают единственным «альпийским» курортом Финляндии из-за близости отелей и коттеджей к трассам… Приехала к отелю вечером. Улицу не разглядела, но можно было уже увидеть очертания отелей и коттеджей, близко расположенных к склонам, что показалось мне очень удобным. Перед Новым годом финны украсили все здания, трассы, улицы — красивый новогодний городок. Снизу я увидела очертания склонов.



Казалось не так страшно в темноте — вроде даже и не высоко, хотя туристы говорили, что есть высокие точки. Но их я рассмотрю завтра при дневном свете. По обеим сторонам за домами виднелся лес, тоже украшенный зажженными гирляндами, освещая трассу. И самое главное — очень много снега! Деревьев почти не видно. Новогодний Леви мне понравился. И сам вечерний город тоже воодушевил на предстоящий отдых.



Мой отель, кстати, тоже был близко расположен к склонам. Наверное, это отличительный признак Леви. Не нужно ехать на автобусе до склонов. Но, вообще есть отели и коттеджи вдалеке, откуда ходят бесплатные skibus — это экономичнее и тоже удобно. Есть 3*, 4*, 5*, с любым питанием. И есть спа-отель (куда я, наверное, поеду в следующий раз) и апартаменты. Почти в каждом отеле сауна, джакузи, бар, ресторан, своя парковка, место для хранения лыж. Магазины и бары рядом — в минуте ходьбы.



Я жила в Sokos Levi 4*. Он построен в 2008 году — новый, современный, в самом центре курорта. И отличается стильным интерьером: отель состоит из трех зданий, каждое из которых выполнено в стиле финской природы разных времен года. Осенние, летние, зимние пейзажи, изображения диких животных — волков, медведей. Я жила в «зимнем» секторе.



Приехала я уже после ужина. Поэтому оставалось заселиться в отель и хорошо выспаться, чтобы завтра с новыми силами покорять долгожданные склоны. Утром, приехав на гору, и оглядевшись, я окончательно поняла, что Леви, в основном, семейный курорт. Здесь много родителей с детьми, есть горнолыжная школа с инструкторами даже для детишек. На учебной горке катаются дети и новички. Все полное снаряжение можно взять напрокат на весь период пребывания. В нашей группе тоже были новички, и тем, кто учился кататься, инструктора очень понравились. Хотя у меня, например, на других курортах были разные преподаватели. На сноуборде несколько раз падала головой вперед, зато научилась не бояться. А, вообще, катаюсь я на лыжах.

Молодежи здесь тоже оказалось много. И профессионалы сноубордисты и лыжники. Для них сделаны специальные высокие трамплины. На них я и хотела полетать в конце поездки. Можно было, конечно, поехать с подругой, но она с мужем уехала к его родителям на новогодние праздники. В конце концов, и тут познакомиться можно много с кем.



Леви признан лучшим курортом Финляндии, и у него более 50 трасс разной сложности! Есть черные, на которых проводятся соревнования этапов Кубка мира. Есть и красные, и синие для любителей или тех, кто любит более спокойное катание. Многие пролегают сквозь красивейшие заснеженные леса. Несколько первых дней катания на лыжах я просто наслаждалась новыми трассами. Следующие дни решила провести на финской природе! И отправилась кататься на собачьих упряжках.



Меня вместе с группой привезли на автобусе к вольерам, и мы познакомились с потрясающими и добрыми хасками. Они очень любят людей, встречают радостно гостей, дают погладить себя. Перед стартом рвутся скорее в бой. Управлять упряжкой дают самому. Для этого катания проложены специальные трассы. По ним четыре или шесть хасок несут тебя мимо леса и красивейших снежных пейзажей. Чувствуют твои движения, когда ты хочешь повернуть направо или налево. Катание длится около 2,5 часов — успеваешь насладиться и общением с этими милыми животными, и позитивным зарядом энергии.

0056

А еще можно покататься на снегоходах, тоже по бескрайним заснеженным трассам. Группа у нас была небольшая и очень веселая. Кстати, для катания за рулем нужны обязательные права категории B, остальные могут кататься как пассажиры. И, конечно, нужны шлемы и специальные костюмы, которые выдают перед заездом. Необходимо знать правила дорожного движения – даже так, потому что полиция стоит на нескольких участках трасс и проверяет снаряжение и нарушения. Вокруг простираются снежные поля, леса, над головой синее небо… красота!

Ветер в лицо, скорость, и просто здорово ощущать себя на просторах новогодней Финляндии. Прогулка длится около двух часов. Успеваешь почувствовать прилив адреналина. Хочется потом все повторить, но времени бы не хватило, чтобы осмотреть весь курорт. А впереди еще катание на санях запряжённых оленями и знаменитая Лапландия с парком Санта-Клауса.



Но сначала олени. Для катания на оленьих упряжках нас на автобусе привезли в саамскую деревню, где в загонах тусуются олени. Нет, они там спокойно гуляют, кто-то из них привязан, очень добрые животные. Их можно покормить. Нас напоили горячим чаем. Пока ждали, когда вернутся наши упряжки, пообщались с саамами, можно выбрать и купить оленью шкуру. В отличие от катания на собаках, оленями обязательно управляет хозяин, одетый в красивую национальную одежду, а ты сидишь рядом. Мы ехали не очень быстро, но говорят, что скорость может достигать до 40 км в час! Это потрясающие существа с большими и выразительными глазами. Не часто, кстати, я видела этих северных животных в зоопарках, а точнее, наверное, только один раз – в Старице. Поездка меня очень впечатлила романтикой и ещё раз экзотической природой.

И, наконец, на следующий день – Лапландия и парк Санты. Приехала и увидела такую новогоднюю картину – дети катаются с горки, елки украшены гирляндами. Около входа слеплены большие снеговики. А еще увидела там ледяной парк с разными дикими животными из снега – медведями, волками. Какие-то дизайнеры каждый год делают здесь новые «поделки» для туристов. Здесь действительно можно провести много времени и нафотографироваться вдоволь. Все снеговики слеплены почти в полную величину. Есть даже ледяной замок!

00113

Ну, настало время уже идти к Санте. В небольшом деревянном доме сидел он – красивый, в красном костюме и большой длинной бородой, как настоящий. Мы сфотографировались с ним и весело пообщались на тему Рождества и подарков. В доме все оформлено по-новогоднему – украшенная елка, носки для подарков…) В парке есть рестораны и бары, где можно отдохнуть и выпить чего-нибудь горячего или покрепче. Это настоящий парк развлечений Санта-Клауса. Есть и сувенирные магазинчики. Кстати, недалеко, в 8 км находится горнолыжный курорт Рованиеми — столица Лапландии, куда тоже можно съездить и покататься на новых трассах, всё рядом.



В ноябре прочитала, что в Леви очень много снега выпало уже с конца октября! И финны во всю катаются с ноября. Поэтому не буду надолго откладывать поездку, тем более, что виза открыта, а в январе поеду и наверное заселюсь в спа-отель, покатаюсь снова на собачьих упряжках и с весёлой компанией проведу зимние праздники, ага, уже четверых подбила на это дело) Так что, возможно, что мы с вами встретимся в Леви.

Екатерина Друбич

Подробнее о турах в Леви

Comments

jazztour
Dec. 19th, 2012 07:34 am (UTC)
чтобы финны делали без русских туристов)
desad
Dec. 29th, 2012 08:01 pm (UTC)
Они же всю финскую воТку выпивают ! ;)
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com