?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество мы отметили поездкой на ферму хасок. Встретил нас у склонов Вуокатти молодой улыбчивый водитель Ярко на микроавтобусе и отвез на ферму хасок. Пока ждали нашего инструктора, наблюдали, как катаются гости. В сани садились по двое — мама с ребенком, а «водителем» был папа. И упряжка из пяти, шести, восьми хасок проносилась мимо нас одна за другой, унося сани куда-то по трассе в снежное поле и лес. Вокруг было много счастливого детского визга и собачьего лая. Повсюду царила атмосфера веселья, любви и единения) Вот где ощущаешь все прелести этого мира. Хаски очень любят людей, они добрые, ласковые и… хитрющие...



Вскоре к нам подошла молодая русская девушка-экскурсовод Алина. А нашим инструктором была хозяйка этой фермы финка Ано. Алина помогла нам перевести инструктаж управления упряжками. Это не очень сложно. Главное, почаще тормозить, чтобы хаски не унесли в поле, а они могут носиться часами по трассе, дай им волю) И мы отправились к старту. Меня посадили в сани. Человек стоящий за санями на полозьях и управляет ими, используя тормоза. Как только собаки чувствуют легкие сани, они начинают нестись быстрее, и хотят обогнать впереди идущего и прийти первыми. Но перед нами ехала Ано, и трасса была не прямая, поэтому приходилось тормозить. Хотелось отпустить собак, чтобы они понесли во всю мощь!



В середине пути после первых 3 км мы поменялись местами. Ано всегда оборачивалась, следила за тем, как мы проходим сложные повороты. Нам досталась упряжка чемпионов — очень быстрых и умных хасок породы Аляска. Нас уверили, что с ними будет спокойнее.



Мне удерживать упряжку было тяжелее из-за более легкого веса, приходилось вставать на тормоз двумя ногами. Но это было забавно и интереснее! Собаки хорошо чувствовали и понимали ситуацию, когда нужно притормозить. По пути собаки иногда ссорились и это тоже особенность упряжки. Вдвоем могут находиться только родственники или друзья по клетке, привыкшие друг к другу и знающие свои привычки, чтобы во время гонок не поругались. Поэтому их для одной упряжки специально подбирают по схожему характеру.



После сафари нас накормили в кафе вкусным рыбным супом, салатом и чаем с печеньем. Тут мы и отогрелись. А потом Алина показала нам ферму. Здесь в вольерах живут несколько десятков собак — братьев и сестер и просто друзей. Ано стала сама разводить хасок разных пород, участвует в соревнованиях. Когда шли мимо клеток, все без исключения хаски просили у нас еды, жалобно перебирая лапами. Сначала мы подумали, что собаки замерзли, но Алина сказала, что, если бы они замерзли, то пошли бы греться, они просто хитрые)



На ферме сейчас два щенка. «Эти кони уже достаточно крупные и сильные и очень много едят. Скоро их можно будет запрягать», — рассказала Алина. Для нас выпустили одного черного щеночка, которого мы погладили, покормили и познакомились поближе. Уходить не хотелось, но за нами уже пришел улыбчивый Ярко, чтобы отвезти нас домой. Мы попрощались с Алиной, поблагодарили за экскурсию и катание. «Вы приезжайте еще. Здесь очень здорово, холодно иногда, но здорово! Обязательно приезжайте!» — сказала нам на прощание Алина. И мы с мыслями обязательно сюда вернуться, чтобы прокатиться на других упряжках и ближе познакомиться с хасками, отправились домой.

0024

0026

0027

0029

Екатерина Мокрова
Подробнее об отдыхе в Вуокатти

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
onshe33
Jan. 9th, 2013 01:42 pm (UTC)
такие собачки по определению есть мало не могут, им сколько выдерживать приходится. Стольких людей катают, силы на всех нужны. Классно наверно на них прокатиться..почти как на оленях.
jazztour
Jan. 9th, 2013 01:42 pm (UTC)
Олени ленивые такие)
dutch_s
Jan. 9th, 2013 02:55 pm (UTC)
Раньше думал, что хаски - это и есть отдельная порода с голубыми/разными глазами ) А оказывается, что их подвидов ещё несколько есть )
jazztour
Jan. 9th, 2013 02:57 pm (UTC)
да, там много чего уже намешано, по виду есть такие, что и хасками не назовёшь, а они таки хаски)
dutch_s
Jan. 9th, 2013 02:58 pm (UTC)
Понятно )
Но я вообще в породах не спец. Терьера от спаниеля не отличу )
ognnik
Jan. 9th, 2013 03:52 pm (UTC)
хаски зачетные,
мне они всегда нравились
valse_boston
Jan. 9th, 2013 05:22 pm (UTC)
классно! только холодно )
но какой там наверное воздух... подышать бы )
jazztour
Jan. 9th, 2013 05:23 pm (UTC)
не особо холодно, сегодня -7)
knigoiskatel
Jan. 10th, 2013 07:18 am (UTC)
эх, покататся бы...
а то обычно сам запрягаешся и тянешь санки:)
( 9 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com