?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Датский ресторан Noma, который вот уже несколько лет является рестораном №1 в мире, согласно рейтингу 50-ти лучших ресторанов по версии журнала Restaurant Magazine... покинул шеф-повар Мэтт Орландо. Он объявил о своём уходе и о скором открытии своего собственного ресторана. Ресторан Мэтта будет открыт также в Копенгагене, где уже куплена недвижимость и полным ходом идёт ремонт: старый склад рядом с портом, в районе, который считается обителью художников, архитекторов и других творческих личностей. Вошедший в моду относительно недавно тренд - открывать рестораны в зданиях порта, почты, вокзала, фабрики или музея, уже достаточно широко распространился в Европе, США и Аргентине.



Идея Мэтта состоит в том, чтобы создать в новом ресторане неофициальную и радушную атмосферу. Офис, винный погреб, сад с овощами и зеленью, кухня и зал - составят единое пространство в пределах 500 кв. метров, без барьеров… "Существует много тайн в интерьерах ресторанов, и я хочу покончить с этим", сказал Мэтт Орландо. Пространство ресторана будет иметь общие столы на десять персон и максимум при бронировании будет увеличен до четырех человек, чтобы у клиентов была возможность знакомиться и общаться, делиться своими знаниями о гастрономии. Согласитесь - необычно и вряд ли где можно увидеть нечто подобное сегодня в мире. Я бы даже сказал, что здесь прослеживается сицилийская манера семейных посиделок за столом - великолепно!

Noma

Noma

Команда нового ресторана Мэтта состоит из сотрудников Noma, которые ушли вслед за ним и работников Нью-Йоркского ресторана Per Se, который занял десятое место в том же рейтинге топовых ресторанов. Ресторан будет работать без печатного меню, и помимо 8-10 основных блюд, которые будут постоянно обновляться, клиентам предоставят возможность самим «изобретать» собственные блюда, предлагая лишь разнообразие ингредиентов. Исходя из планов Мэтта, можно проследить тенденции преобразования ресторанного бизнеса, а изменения интересны, не так ли?

В отличие от меню Noma, которое состоит из 24 блюд, стоимость блюд в новом ресторане будет значительно ниже, чем в Noma. Шеф-повар сказал, что еда в его ресторане не будет похожа на классический стиль Nordic. «Трудно сказать, каким будет лицо моей еды. Влияние Noma проявится и это очевидно, потому что стиль и философия Noma сыграли важную роль в моей жизни. Я не Я без Noma и не обязательно мне отдаляться от этого - так как я искренне считаю, что в Noma лучшая еда в мире, но я не хочу, чтобы люди говорили: «Я поел вчера в Noma… всё то же самое и здесь» Это будет моя самая большая проблема. Поэтому посетители должны знать, что шеф-повар американец, а в меню будут представлены лучшие варианты блюд, в том числе австралийской, бразильской и японской кухни».

Matt Orlando

Мэтт Орландо планирует создать меню, которое будет включать в себя не только блюда и закуски, но и их нестандартное сочетание. Кроме того, частью меню станет еда для детей… "Я хочу, чтобы клиент понял, что одно из блюд, к примеру - красивый кусок рыбы… можно преподнести по-разному. Многие люди говорят о нехватке знаний о происхождении еды, и я думаю, что это интересный способ получения этих знаний". Кстати, замена Орландо уже состоялась, и его место в Noma занял Даниэль Джусти, шеф-повар, который в 2011 году успел поработать в Noma, в качестве приглашённого шеф-повара. Новый шеф-повар выписан из Вашингтона, и он уже заявил, что надеется когда-нибудь вернуться в Америку и открыть свой собственный ресторан. Как видно, жизнь талантливых шеф-поваров расписана на многие годы вперёд.

Гастрономические гурманы, которых немало и среди клиентов Джаза, побывавшие в Копенгагене и в Noma - восхищены кухней этого ресторана. Но всё меняется в нашей жизни… и быть может уже скоро первое место в рейтинге топовых ресторанов займёт заведение Мэтта Орландо, а весь мир заговорит о новом лидере… по крайней мере, концепция озвученная Мэттом, вполне вписывается в подобный исход. Новый ресторан открывается в этом году - 1 июля (на заглавном фото, за спиной Мэтта то самое здание, выходящее фронтом на гавань и поле). Мэтту Орландо 35 лет, а как известно - у хорошего шеф-повара нет возраста. Джаз желает Мэтту Орландо реализовать задуманное, достигнув высот, на которых сейчас парит Noma и порадовать нас блюдами изысканной кухни!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
0bovsemka
Jan. 21st, 2013 01:58 pm (UTC)
интересно, а как же отреагировало руководство Noma на уход шеф-повара и других?)
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:00 pm (UTC)
Абсолютно нормально, они ещё весной договорились, обычная практика для шеф-поваров - поработать 2-7 лет и открыть свой ресторан. Разошлись полюбовно благодаря друг друга за сотрудничество и остались друзьями, тем более, что Мэтт не собирается копировать молекулярную кухню Noma, а будет создавать нечто совсем новое.
ljpromo
Jan. 21st, 2013 02:03 pm (UTC)
спасибо, уже отобедал
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:07 pm (UTC)
здорово, прийти в ресторан и сказать... голубчик, приготовьте ка мне то то и то-то так-то и так-то)... видеть, как это всё готовится на кухне, сходить пока в винный погреб, потусить в саду... и засесть потом сицилийским вариантом на вечерок)
onshe33
Jan. 21st, 2013 02:03 pm (UTC)
Люблю вкусную кухню.
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:10 pm (UTC)
кстати, по статистике...при путешествии в ту или иную страну - именно качество кухни, во многом определяет общие впечатления от поездки, и я согласен с этим полностью.
(Deleted comment)
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:11 pm (UTC)
с рецептами частить не будем) 3-4 в месяц, пожалуй
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
violet_koala
Jan. 21st, 2013 02:43 pm (UTC)
Как хорошо, что я не голодная!
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:45 pm (UTC)
так вроде и фото еды нет)
(no subject) - violet_koala - Jan. 21st, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - violet_koala - Jan. 21st, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
irindia20
Jan. 21st, 2013 02:55 pm (UTC)
К великому сожалению, самые талантливые повара (дизайнеры, менеджеры продаж, стилисты, массажисты, фитнес-тренеры, актеры, и пр.) не всегда хорошие бизнессмены. Хорошо, если все совпадает.)
jazztour
Jan. 21st, 2013 02:57 pm (UTC)
нет, они же нанимают финансистов и бухгалтеров... им главное создать команду, которая создаст свой стиль и свою еду, как правило сами шефы не занимаются административно-финансовой деятельностью.
(no subject) - irindia20 - Jan. 21st, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
ognnik
Jan. 21st, 2013 03:34 pm (UTC)
думаю, что у него все получится,
но №1 конечно будет уже не тот
nataly_lenskaya
Jan. 21st, 2013 03:59 pm (UTC)
Присоединяюсь к пожеланиям!
loukanine
Jan. 21st, 2013 04:45 pm (UTC)
В августе не удалось попасть в Noma, пришлось посетить Geranium.
jazztour
Jan. 21st, 2013 04:47 pm (UTC)
а почему, заранее не было брони?
(no subject) - loukanine - Jan. 21st, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
dutch_s
Jan. 21st, 2013 04:55 pm (UTC)
А фартук-то чёрный! ))
В реалити шоу про поваров это было не очень здорово, когда чёрный фартук вручали! )
jazztour
Jan. 21st, 2013 04:57 pm (UTC)
реалити-шоу не имеют отношение к реальной жизни)
(no subject) - dutch_s - Jan. 21st, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Jan. 21st, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 21st, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Jan. 21st, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
htavelka
Jan. 21st, 2013 06:05 pm (UTC)
С удовольствием бы поработала в таком ресторанчике)
jazztour
Jan. 21st, 2013 07:10 pm (UTC)
о, туда сложно устроиться)
(no subject) - knigoiskatel - Jan. 31st, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
mavledina
Jan. 21st, 2013 08:02 pm (UTC)
Джаз отправляет меня в тур по Дании с обязательным посещением ресторана Мэтта Орландо, наверно сегодня я увижу такой сон.)))
jazztour
Jan. 21st, 2013 08:05 pm (UTC)
хороший сон) сам бы в нём поучаствовал)
drugoi_journal
Jan. 22nd, 2013 10:17 am (UTC)
мне кажется, что уж перебор у него с придумками в ресторане новом :-)

и молекулярную кухню не люблю :-)
jazztour
Jan. 22nd, 2013 10:30 am (UTC)
вот интересно, в принципе - одним из показателей является время бронирования, в Noma от недели до полутора месяца... посмотрим сколько у его нового ресторана получится
inna1903gr
Jan. 23rd, 2013 12:39 pm (UTC)
нет, я бы не хотела сидеть с чужими людьми за одним столом
вдруг они чавкают о_О
:)))
jazztour
Jan. 23rd, 2013 01:19 pm (UTC)
вот есть нюанс, что в тот же Noma не заказать столик на компанию... тоже плохо
(no subject) - inna1903gr - Jan. 23rd, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com