?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Датский ресторан Noma, который вот уже несколько лет является рестораном №1 в мире, согласно рейтингу 50-ти лучших ресторанов по версии журнала Restaurant Magazine... покинул шеф-повар Мэтт Орландо. Он объявил о своём уходе и о скором открытии своего собственного ресторана. Ресторан Мэтта будет открыт также в Копенгагене, где уже куплена недвижимость и полным ходом идёт ремонт: старый склад рядом с портом, в районе, который считается обителью художников, архитекторов и других творческих личностей. Вошедший в моду относительно недавно тренд - открывать рестораны в зданиях порта, почты, вокзала, фабрики или музея, уже достаточно широко распространился в Европе, США и Аргентине.



Идея Мэтта состоит в том, чтобы создать в новом ресторане неофициальную и радушную атмосферу. Офис, винный погреб, сад с овощами и зеленью, кухня и зал - составят единое пространство в пределах 500 кв. метров, без барьеров… "Существует много тайн в интерьерах ресторанов, и я хочу покончить с этим", сказал Мэтт Орландо. Пространство ресторана будет иметь общие столы на десять персон и максимум при бронировании будет увеличен до четырех человек, чтобы у клиентов была возможность знакомиться и общаться, делиться своими знаниями о гастрономии. Согласитесь - необычно и вряд ли где можно увидеть нечто подобное сегодня в мире. Я бы даже сказал, что здесь прослеживается сицилийская манера семейных посиделок за столом - великолепно!

Noma

Noma

Команда нового ресторана Мэтта состоит из сотрудников Noma, которые ушли вслед за ним и работников Нью-Йоркского ресторана Per Se, который занял десятое место в том же рейтинге топовых ресторанов. Ресторан будет работать без печатного меню, и помимо 8-10 основных блюд, которые будут постоянно обновляться, клиентам предоставят возможность самим «изобретать» собственные блюда, предлагая лишь разнообразие ингредиентов. Исходя из планов Мэтта, можно проследить тенденции преобразования ресторанного бизнеса, а изменения интересны, не так ли?

В отличие от меню Noma, которое состоит из 24 блюд, стоимость блюд в новом ресторане будет значительно ниже, чем в Noma. Шеф-повар сказал, что еда в его ресторане не будет похожа на классический стиль Nordic. «Трудно сказать, каким будет лицо моей еды. Влияние Noma проявится и это очевидно, потому что стиль и философия Noma сыграли важную роль в моей жизни. Я не Я без Noma и не обязательно мне отдаляться от этого - так как я искренне считаю, что в Noma лучшая еда в мире, но я не хочу, чтобы люди говорили: «Я поел вчера в Noma… всё то же самое и здесь» Это будет моя самая большая проблема. Поэтому посетители должны знать, что шеф-повар американец, а в меню будут представлены лучшие варианты блюд, в том числе австралийской, бразильской и японской кухни».

Matt Orlando

Мэтт Орландо планирует создать меню, которое будет включать в себя не только блюда и закуски, но и их нестандартное сочетание. Кроме того, частью меню станет еда для детей… "Я хочу, чтобы клиент понял, что одно из блюд, к примеру - красивый кусок рыбы… можно преподнести по-разному. Многие люди говорят о нехватке знаний о происхождении еды, и я думаю, что это интересный способ получения этих знаний". Кстати, замена Орландо уже состоялась, и его место в Noma занял Даниэль Джусти, шеф-повар, который в 2011 году успел поработать в Noma, в качестве приглашённого шеф-повара. Новый шеф-повар выписан из Вашингтона, и он уже заявил, что надеется когда-нибудь вернуться в Америку и открыть свой собственный ресторан. Как видно, жизнь талантливых шеф-поваров расписана на многие годы вперёд.

Гастрономические гурманы, которых немало и среди клиентов Джаза, побывавшие в Копенгагене и в Noma - восхищены кухней этого ресторана. Но всё меняется в нашей жизни… и быть может уже скоро первое место в рейтинге топовых ресторанов займёт заведение Мэтта Орландо, а весь мир заговорит о новом лидере… по крайней мере, концепция озвученная Мэттом, вполне вписывается в подобный исход. Новый ресторан открывается в этом году - 1 июля (на заглавном фото, за спиной Мэтта то самое здание, выходящее фронтом на гавань и поле). Мэтту Орландо 35 лет, а как известно - у хорошего шеф-повара нет возраста. Джаз желает Мэтту Орландо реализовать задуманное, достигнув высот, на которых сейчас парит Noma и порадовать нас блюдами изысканной кухни!

Comments

irindia20
Jan. 21st, 2013 03:02 pm (UTC)
И это правильно!
jazztour
Jan. 21st, 2013 03:08 pm (UTC)
это у нас все иначе... различные звёзды шоу-бизнеса открывают рестораны и нанимают поваров... и большинство в итоге прогорает... а вот надо иначе, надо чтобы сами шеф-повара открывали свои рестораны нанимая необходимых профессионалов
irindia20
Jan. 21st, 2013 03:30 pm (UTC)
различные звёзды шоу-бизнеса
У нас вообще все на грани обсурда и фола)
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com