?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Äggost имеет долгую скандинавскую историю, и способы его приготовления до сих пор вызывают жаркие споры среди домохозяек в Швеции. Как приготовить правильный äggost? Воздушный, дрожащий или плотный, сладкий или несладкий...? Надо ли достигать сворачиваемости уксусом, соком лимона, сметаной или кефиром и сколько необходимо яиц на 4 литра молока… 10 или 8? Свежее молоко имеет короткий срок хранения. Молоко в упаковке, из магазина - пастеризовано и гомогенизировано. Молоко прямо из-под коровы заливают в кувшины и ждут пока молоко без всяких добавок скиснет само, на это уходит один или два дня.

Такое кислое молоко по-разному использовалось раньше в домашнем хозяйстве... из него делали творог или сыр, который часто называют skörost. Сливочный сыр или skörost, готовили ещё в средние века. Старинные рецепты приготовления äggost датированы началом 1600-х годов и встречались в поваренных книгах и на территории современной Дании. В одной из поваренных книг норвежского Бергена были обнаружены похожие рецепты того же времени. Возможно, что и до средних веков, на всей территории западного скандинавского региона подобные рецепты широко использовались. Ведь, в те времена это был единственный способ дольше хранить молочный продукт.

Уже с юга пришла традиция делать äggost сладким и добавлять яйца... новые ингредиенты лишили äggost пресности и сделали его более вкусным. А сколько добавлять сахара, яиц или быть может даже небольшое количество муки… каждая хозяйка решает сама, исходя из своих вкусовых предпочтений. В середине 1900-х годов äggost почти исчез с кухонь шведских домохозяек, но в последнее время шведы всячески возрождают свои национальные кулинарные традиции… и сегодня äggost снова занял своё заслуженное место на шведских кухнях. Попробуйте приготовить äggost - ведь это так вкусно, и приятного вам аппетита!



Компоненты äggost: молоко, яйца, сахарная пудра и продукты, которые осаждают. В Швеции, äggost, как правило, подаётся в виде десерта, с корицей или вареньем. Считается, что äggost имеет нужную консистенцию, если он немного «дрожит». В прошлом, для приготовления äggost использовались красивые резные деревянные формы, часто в качестве подарков, теперь металлические или пластиковые пресс-формы. Дуршлаг с маленькими отверстиями также может быть использован в качестве формы для äggost.

Вариант 1. Ингредиенты: 10 яиц, 4-5 стаканов пахты (можно заменить нежирным кефиром), 5 литров молока (нормальной жирности), 2 стакана сахарной пудры.

Вариант 2. Ингредиенты: 8 яиц, 3 стакана сливок, 3 стакана сметаны, 3 литра цельного молока, 2 стакана сахарной пудры

Процесс: Взбейте яйца в большой кастрюле и добавьте пахту (вариант 1) или сливки и сметану (вариант 2). Затем аккуратно добавить в молоко и подогреть, помешивая - до кипения не доводить (!) Дать кастрюле остыть 10-30 минут. Добавить сахарную пудру и размешать. Зачерпнуть получившийся творог шумовкой, добавить в äggost-формы. Форма должна стоять в прохладном месте, пока стекает сыворотка. Выверните äggost из формы на блюдо - можно посыпать корицей. Рекомендуется подавать с вареньем из чёрной смородины или ежевики!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
desad
Jan. 25th, 2013 05:53 am (UTC)
Очень вкусное фото ! :)
jazztour
Jan. 25th, 2013 06:01 am (UTC)
помимо этого, возрождение этого блюда позволило увеличить продажи натурального молока в Швеции
(no subject) - desad - Jan. 25th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
byyan
Jan. 25th, 2013 05:54 am (UTC)
выглядит аппетитно, жаль яйца не ем)
jazztour
Jan. 25th, 2013 06:02 am (UTC)
даже попробовать немножко не получится?)
(no subject) - byyan - Jan. 25th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
isursky
Jan. 25th, 2013 05:55 am (UTC)
Я согласен попробовать воздушный, дрожащий и плотный, сладкий и несладкий. Кто бы приготовил?
jazztour
Jan. 25th, 2013 05:56 am (UTC)
хороший вопрос)
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 27th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
blaster2009
Jan. 25th, 2013 06:03 am (UTC)
Никак не мог понять, что это, пока не прочел заголовок:-))) А картинка класс!
jazztour
Jan. 25th, 2013 06:06 am (UTC)
как раз на завтрак
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
onshe33
Jan. 25th, 2013 06:51 am (UTC)
У них все такое вкусное и нежное)
dutch_s
Jan. 25th, 2013 08:23 am (UTC)
На вид вкусно )
Надо будет супругу озадачить )))
inna1903gr
Jan. 27th, 2013 11:39 am (UTC)
хм...а вот если бы сам для супруги, то было бы вкуснее точно :))
(no subject) - dutch_s - Jan. 27th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
ce32reza
Jan. 25th, 2013 08:49 am (UTC)
Опять искушаешь?))
jazztour
Jan. 25th, 2013 09:11 am (UTC)
по пятницам же искушение теперь
(no subject) - ce32reza - Jan. 25th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
mavledina
Jan. 25th, 2013 10:48 am (UTC)
Ммм, это же моя любимая творожная запеканка, только значительно нежнее! Обязательно попробую этот рецепт. Тем более, яйца, молоко, пахта - свежайшие и под рукой. Спасибо!)))
homemuse
Jan. 25th, 2013 09:02 pm (UTC)
выглядит аппетитно, а она готовая не продается?
jazztour
Jan. 27th, 2013 10:34 am (UTC)
В магазинах, лично я не видел, знаю, что в школах для детей стали практиковать
(no subject) - homemuse - Jan. 28th, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
violet_koala
Jan. 26th, 2013 07:11 am (UTC)
Жаль, что я такое готовить не смогу.
jazztour
Jan. 27th, 2013 10:33 am (UTC)
Терпения не хватит?)
(no subject) - violet_koala - Jan. 27th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 27th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - violet_koala - Jan. 27th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
inna1903gr
Jan. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
осталось найти молоко из-под коровы! :))
почему-то последнюю неделю съела ужас сколько творога, а тут еще и рецепт такой... :))
jazztour
Jan. 27th, 2013 11:40 am (UTC)
так в первом варианте - специально для магазинного молока
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 27th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 27th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jan. 27th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mavledina - Jan. 27th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jan. 27th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lat_elenka - Jan. 29th, 2013 12:02 am (UTC) - Expand
novser
Jan. 27th, 2013 02:07 pm (UTC)
Что-то сегодня мне много съедобного попадается. Видимо напоминание, что пора на ужин :))
lat_elenka
Jan. 29th, 2013 12:00 am (UTC)
это похоже на современные творожные десерты по виду. А по вкусу тоже?
очень люблю такие вкусняшки молочно-творожные. Как и молочное желе)
( 43 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com