Такое кислое молоко по-разному использовалось раньше в домашнем хозяйстве... из него делали творог или сыр, который часто называют skörost. Сливочный сыр или skörost, готовили ещё в средние века. Старинные рецепты приготовления äggost датированы началом 1600-х годов и встречались в поваренных книгах и на территории современной Дании. В одной из поваренных книг норвежского Бергена были обнаружены похожие рецепты того же времени. Возможно, что и до средних веков, на всей территории западного скандинавского региона подобные рецепты широко использовались. Ведь, в те времена это был единственный способ дольше хранить молочный продукт.
Уже с юга пришла традиция делать äggost сладким и добавлять яйца... новые ингредиенты лишили äggost пресности и сделали его более вкусным. А сколько добавлять сахара, яиц или быть может даже небольшое количество муки… каждая хозяйка решает сама, исходя из своих вкусовых предпочтений. В середине 1900-х годов äggost почти исчез с кухонь шведских домохозяек, но в последнее время шведы всячески возрождают свои национальные кулинарные традиции… и сегодня äggost снова занял своё заслуженное место на шведских кухнях. Попробуйте приготовить äggost - ведь это так вкусно, и приятного вам аппетита!
Компоненты äggost: молоко, яйца, сахарная пудра и продукты, которые осаждают. В Швеции, äggost, как правило, подаётся в виде десерта, с корицей или вареньем. Считается, что äggost имеет нужную консистенцию, если он немного «дрожит». В прошлом, для приготовления äggost использовались красивые резные деревянные формы, часто в качестве подарков, теперь металлические или пластиковые пресс-формы. Дуршлаг с маленькими отверстиями также может быть использован в качестве формы для äggost.
Вариант 1. Ингредиенты: 10 яиц, 4-5 стаканов пахты (можно заменить нежирным кефиром), 5 литров молока (нормальной жирности), 2 стакана сахарной пудры.
Вариант 2. Ингредиенты: 8 яиц, 3 стакана сливок, 3 стакана сметаны, 3 литра цельного молока, 2 стакана сахарной пудры
Процесс: Взбейте яйца в большой кастрюле и добавьте пахту (вариант 1) или сливки и сметану (вариант 2). Затем аккуратно добавить в молоко и подогреть, помешивая - до кипения не доводить (!) Дать кастрюле остыть 10-30 минут. Добавить сахарную пудру и размешать. Зачерпнуть получившийся творог шумовкой, добавить в äggost-формы. Форма должна стоять в прохладном месте, пока стекает сыворотка. Выверните äggost из формы на блюдо - можно посыпать корицей. Рекомендуется подавать с вареньем из чёрной смородины или ежевики!
Comments
Надо будет супругу озадачить )))
почему-то последнюю неделю съела ужас сколько творога, а тут еще и рецепт такой... :))
очень люблю такие вкусняшки молочно-творожные. Как и молочное желе)