Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Category:

Швеция на столе. №7 - Творожный десерт (Äggost)

Äggost имеет долгую скандинавскую историю, и способы его приготовления до сих пор вызывают жаркие споры среди домохозяек в Швеции. Как приготовить правильный äggost? Воздушный, дрожащий или плотный, сладкий или несладкий...? Надо ли достигать сворачиваемости уксусом, соком лимона, сметаной или кефиром и сколько необходимо яиц на 4 литра молока… 10 или 8? Свежее молоко имеет короткий срок хранения. Молоко в упаковке, из магазина - пастеризовано и гомогенизировано. Молоко прямо из-под коровы заливают в кувшины и ждут пока молоко без всяких добавок скиснет само, на это уходит один или два дня.

Такое кислое молоко по-разному использовалось раньше в домашнем хозяйстве... из него делали творог или сыр, который часто называют skörost. Сливочный сыр или skörost, готовили ещё в средние века. Старинные рецепты приготовления äggost датированы началом 1600-х годов и встречались в поваренных книгах и на территории современной Дании. В одной из поваренных книг норвежского Бергена были обнаружены похожие рецепты того же времени. Возможно, что и до средних веков, на всей территории западного скандинавского региона подобные рецепты широко использовались. Ведь, в те времена это был единственный способ дольше хранить молочный продукт.

Уже с юга пришла традиция делать äggost сладким и добавлять яйца... новые ингредиенты лишили äggost пресности и сделали его более вкусным. А сколько добавлять сахара, яиц или быть может даже небольшое количество муки… каждая хозяйка решает сама, исходя из своих вкусовых предпочтений. В середине 1900-х годов äggost почти исчез с кухонь шведских домохозяек, но в последнее время шведы всячески возрождают свои национальные кулинарные традиции… и сегодня äggost снова занял своё заслуженное место на шведских кухнях. Попробуйте приготовить äggost - ведь это так вкусно, и приятного вам аппетита!



Компоненты äggost: молоко, яйца, сахарная пудра и продукты, которые осаждают. В Швеции, äggost, как правило, подаётся в виде десерта, с корицей или вареньем. Считается, что äggost имеет нужную консистенцию, если он немного «дрожит». В прошлом, для приготовления äggost использовались красивые резные деревянные формы, часто в качестве подарков, теперь металлические или пластиковые пресс-формы. Дуршлаг с маленькими отверстиями также может быть использован в качестве формы для äggost.

Вариант 1. Ингредиенты: 10 яиц, 4-5 стаканов пахты (можно заменить нежирным кефиром), 5 литров молока (нормальной жирности), 2 стакана сахарной пудры.

Вариант 2. Ингредиенты: 8 яиц, 3 стакана сливок, 3 стакана сметаны, 3 литра цельного молока, 2 стакана сахарной пудры

Процесс: Взбейте яйца в большой кастрюле и добавьте пахту (вариант 1) или сливки и сметану (вариант 2). Затем аккуратно добавить в молоко и подогреть, помешивая - до кипения не доводить (!) Дать кастрюле остыть 10-30 минут. Добавить сахарную пудру и размешать. Зачерпнуть получившийся творог шумовкой, добавить в äggost-формы. Форма должна стоять в прохладном месте, пока стекает сыворотка. Выверните äggost из формы на блюдо - можно посыпать корицей. Рекомендуется подавать с вареньем из чёрной смородины или ежевики!
Tags: Швеция, рецепты
Subscribe
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments