?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палтус имеет, по крайней мере в Норвегии, столько способов приготовления, сколько и имён. Подарите себе кусочек… королевской, божественной, белой, однобокой, плоской… и т.д. рыбы. В Норвегии, как правило, палтус запекают в духовке и подают со сливочным маслом, под острым соусом и с яблоками. Палтус является значимой и мифической рыбой для норвежцев. Рыбаки, когда выходят на улов, никогда не упоминают настоящее имя этой рыбы, это считается плохой приметой. Когда палтус уже в зрелом возрасте мечет икру, он погружается на глубину, бывали случаи, когда рыбаки вытаскивали с глубины рыбины весом и в 250 кг...

Поэтому все местные названия этой рыбы происходят из легенд и мифов… когда однажды рыбаки подняли из глубины рыбину весом в 250 кило, которая опустилась туда под давлением собственного веса, тогда и появилось выражение «королевская» рыба. В последние годы палтус становится все более и более популярен, в любом виде, целиком или в виде филе. Именно состояние «шайбы» обеспечивают палтусу привлекательность при готовке. Специфическая кожа и кости, защищают плоть палтуса от высокой температуры, поэтому палтус получается на столе таким нежным. Кроме того, у палтуса есть некоторое количество вкусного и полезного жира под кожей.

В следующий раз, когда у вас на кухонном столе окажется «королевская» рыба, вы можете рассмотреть её поближе… в сыром и в приготовленном варианте, вы можете легко увидеть сечения, которые делят рыбу на четыре филе, спинку и плавники. Когда палтус уже запечён, снимите аккуратно кожу, затем отделите филе от костей, одно за одним. Это не требует специального оборудования или навыков, только аккуратность, нож и вилка.

Как раз сейчас, в январе-марте, палтус нерестится, и его стараются не ловить в это время. Но существуют и фермы, где выращивают палтус, чтобы обеспечить продажи в ответ на высокий спрос. Благодаря этому, палтус можно увидеть на прилавках круглый год. Помните, что палтус является достаточно жирной рыбой.



А теперь, пожалуй, перейдём к самой вкусной части… рецепту приготовления палтуса по-норвежски:

Палтус с яблочным соусом - (4 порции)

Ингредиенты:
Рыба: 2 филе палтуса (600 гр), ¼ лимона, сливочное масло, немного соли
Соус: 200 мл яблочного сока (не нектар), 2 луковицы шалот, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 50 мл сливок (нежирных), 100 гр сливочного масла (нормальной жирности), ½ красного яблока, 2 столовые ложки икры форели, соль и лимонный сок по вкусу
Топпинг: ½ фенхеля, ростки зелёного салата, ¼ красного лука, 1 пакетик хлопьев миндаля, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль по вкусу.

Процесс:
Рыба: Используйте фарфоровую или керамическую форму для выпечки. Это обеспечит постоянную температуру и сочный результат. Смажьте противень, маслом с небольшим количеством соли. Поместите на противень рыбу. Немного посолите. Добавьте сок половины лимона на рыбу и несколько кусочков сливочного масла поверх. Поместите противень с рыбой в предварительно разогретую до 140 градусов духовку, пока без функции - вентиляция. Дайте постоять, пока мясо не начнёт свободно отделяться от костей в центре диска. Как долго нужно ждать? Это зависит от толщины палтуса, но примерно… 10-25 минут при 140 градусах.

Когда палтус будет готов, перекладываете рыбу на блюдо и добавляете сок второй половинки лимона. Добавьте немного соуса на рыбу и вокруг, посыпьте хрустящим салатом.

Яблочный соус: Лук-шалот порезать на ломтики. Положите лук и специи в кастрюлю с яблочным соком, и нагрейте до 50 градусов. Добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте кубики сливочного масла и тщательно размешайте соус «метёлкой», доведя его до единой консистенции. Процедите соус, приправьте солью, лимонным соком, икрой форели и тонкими кусочками яблока.

Топпинг: Миндальные хлопья перемешайте с несколькими каплями оливкового масла и немного посолите. Поместите в духовку при температуре 180 градусов и дождитесь золотистого цвета. Фенхель и красный лук тонко нарежьте и смешайте с некоторыми свежими травами, такими как эстрагон, базилик или ростками салата, добавьте немного оливкового масла и пару капель лимонного сока и оформите блюдо. Посыпьте сверху хрустящим миндалем. Приятного аппетита!

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
Feb. 1st, 2013 08:47 am (UTC)
Кстати Россия тоже достаточно вылавливает эту рыбу... Но почему улов стараются продать за кардон! А так полезные рецепты!+))) Положу в избранное!+))

Edited at 2013-02-01 08:48 am (UTC)
jazztour
Feb. 1st, 2013 08:50 am (UTC)
да в избранное может и не надо, у нас по тегу "кухни мира в стиле Джаз" все рецепты находятся
(no subject) - alexkolos - Feb. 1st, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
muse_svp
Feb. 1st, 2013 08:48 am (UTC)
Очень интересный рецепт, спасибо)
jazztour
Feb. 1st, 2013 08:52 am (UTC)
не за что, может приготовите когда-нибудь)
nadinamozaika
Feb. 1st, 2013 08:54 am (UTC)
ой, какая вкуснятина! надо попробовать, спасибо!)
jazztour
Feb. 1st, 2013 11:36 am (UTC)
в Питере с палтусом попроще должно быть или нет?)
(no subject) - nadinamozaika - Feb. 1st, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Feb. 1st, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Feb. 1st, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Feb. 1st, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Feb. 1st, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Feb. 1st, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
isursky
Feb. 1st, 2013 09:03 am (UTC)
я к рыбе хоть и равнодушен но такую вкуснятину отведал бы с удовольствием.
jazztour
Feb. 1st, 2013 09:09 am (UTC)
многие бы отведали, кто бы приготовил)
(no subject) - isursky - Feb. 1st, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isursky - Feb. 1st, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
ognnik
Feb. 1st, 2013 09:09 am (UTC)
Уже пообедал,
но от такого бы блюда не отказался.
jazztour
Feb. 1st, 2013 09:13 am (UTC)
практически, многое из того что готовят в ресторанах, можно приготовить дома, при доступности ингредиентов
dutch_s
Feb. 1st, 2013 09:13 am (UTC)
Обычно рыбный день вторник и четверг...
Придётся в пятницу рыбу жарить! )
jazztour
Feb. 1st, 2013 09:14 am (UTC)
Рецепты теперь по пятницам
(no subject) - dutch_s - Feb. 1st, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Feb. 1st, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Feb. 1st, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Feb. 3rd, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Feb. 3rd, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Feb. 3rd, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Feb. 3rd, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
irindia20
Feb. 1st, 2013 09:58 am (UTC)
" Когда палтус будет готов, перекладываете рыбу на блюдо и добавляете сок второй половинки лимона. Добавьте немного соуса на рыбу и вокруг, посыпьте хрустящим салатом.
Коварный и жестокий!))
Я с детства люблю палтуса....
jazztour
Feb. 1st, 2013 10:18 am (UTC)
Срочно в магазин за палтусом)
(no subject) - irindia20 - Feb. 1st, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Feb. 1st, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - irindia20 - Feb. 1st, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Feb. 1st, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
onshe33
Feb. 1st, 2013 11:41 am (UTC)
Боже, какая вкуснятина, рыба это моя слабость. Наверно мне надо было там родиться, ибо у нас рыба страшно дорогая...
jazztour
Feb. 1st, 2013 11:42 am (UTC)
и перемороженая как правило
(no subject) - onshe33 - Feb. 1st, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onshe33 - Feb. 1st, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
nataly_lenskaya
Feb. 1st, 2013 01:34 pm (UTC)
По случайному совпадению у меня есть палтус, только вот я его для другого приготовила.:) Ушла мучительно думать.%
anton_gong
Feb. 1st, 2013 01:45 pm (UTC)
ПЕРВОЕ - прочитай и проверь наличие ОСТАЛЬНЫХ компонент блюда.
(no subject) - nataly_lenskaya - Feb. 1st, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_lenskaya - Feb. 1st, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
muzika_dogdia
Feb. 1st, 2013 02:45 pm (UTC)
Палтус - рыба детства.Казалось,что ничего вкуснее и быть не может.
Спасибо за рецептик,но палтус куда-то пропал с прилавков..
jazztour
Feb. 1st, 2013 02:49 pm (UTC)
и подорожал конкретно
(no subject) - anton_gong - Feb. 1st, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Feb. 3rd, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
ochendaje
Feb. 1st, 2013 07:16 pm (UTC)
Хм, заманчиво.)
kabzon
Feb. 1st, 2013 07:38 pm (UTC)
пойду поем...
kabzon
Feb. 1st, 2013 07:39 pm (UTC)
Джаз, напиши как -нибудь про треску норвежскую...
jazztour
Feb. 1st, 2013 08:14 pm (UTC)
обязательно напишем
zeleneva
Feb. 1st, 2013 11:52 pm (UTC)
Толковое блюдо!
olga_fink
Feb. 2nd, 2013 11:01 am (UTC)
Что-то кушать захотелось)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com