Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Моя дружба с Норвегией

Прочитав однажды добрые строки гимна далекой и незнакомой мне Норвегии, мгновенно захотелось попасть в этот удивительный край, где природа ждет человека, приготовив каждому яркий сюрприз, а именно влюбиться раз и навсегда, как на первом свидании, только любовь эта действительно станет безграничной...

Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать.

"Природы хватит на всех"... так говорят норвежцы, рассказывая о величии своего королевства… манящего красотой фьордов, водопадами, лесами и долинами, рассказами про могучих троллей, северным сиянием, снежными вершинами и необъяснимым разнообразием норвежской природы, знакомство с которой окрыляет и делает человека добрее, а наши эмоции становятся похожими на те, что испытал Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, думая о великом путешествии Маленького Принца... Итак, оставив позади хлопоты с визой, билетом, перелетом, таможней и всем тем, что связано с подготовкой путешествия - предо мной его Величество Норвегия, где за семь дней нужно осуществить поездку с целью разведать маршрут, который бы стал некой жемчужиной, способной приоткрыть занавес и показать страннику самые красивые и живописные места Норвегии.

Получив ключи от автомобиля, мой коллега и я отправились в центральную часть страны, знаменитую своими рассказами о гигантских чудищах, которых солнечные лучи превращали в каменные глыбы, по сей день охраняющих девственные места с полями сладкой клубники, яблочные фермы и многочисленные деревни, уют и тепло которых можно познать лишь посетив одну из таковых. Пейзажи за окном потрясали своим величием, красотой и элегантностью. Новые эмоции захлестывали со столь бурной силой... казалось силы на восхищение уже заканчивались, но всё ещё только начиналось... На карте виднелась дорога Троллей, оставалось километров десять, но оказавшись на первой ступени лестницы, выбитой на скалах, ведущей на пик горы, понимаешь что назад уже пути нет. Одиннадцать выступов на горе, ласково названных Дорогой Троллей настолько потрясли мое сознание, что оказавшись на вершине, Я почувствовал себя властелином не только Норвегии, но и всего вообразимого, описать ощущения от каждого обрыва на повороте, от открывающегося вида на долину невозможно, это нужно только испытать.



Норвегия прекрасна в любое время года и каждый раз по своему. Не всё в Норвегии столь экстремально, как повороты на дороге Троллей, мысль о том, что спускаться назад не было необходимости и наш путь пролегал сквозь снежные вершины и клубничные поля к фьордам… меня очень сильно радовала и все это было лишь начало самых ярких ощущений от моих многочисленных поездок по миру. На сегодняшний день в багаже путешествий 48 стран и пусть Норвегия послужит введением... У меня было несколько вариантов предстоящего знакомства с фьордами и оказавшись на панорамном балконе перед фьордом Гейрангер, я так и не понял что же все таки со мной произошло. Cначала, от увиденного я не смог дышать, но ведь и не хотелось, красота, вместившая в свою панораму бесчисленное количество деталей ошеломила меня и даже в какой то момент я забыл где нахожусь, зачем и кто я, а главный вопрос - неужели это реально (?), остается до сих пор.

Горные снежные пики на высоте около 1500 метров, водопады, буйная зелень, голубое небо, яркое солнце, облака, миллионы цветов повсюду и вид на изгибающийся залив в бухте которого расположен порт для океанских лайнеров и типичная норвежская деревушка, все это лишь небольшая часть панорамы в 360 градусов, включающей в себя все самые прекрасные элементы мироздания. Наш первый день близился к концу, а красота по-прежнему преследовала и завораживала все новыми видами. Неужели такое бывает (?), спросил в очередной раз я самого себя, ответом был город Олесунд, где нас застала ночь. Пытаясь разобрать фотографии за этот день, я понял, что камера нужна 3D и главное... с сердцем внутри.

Город Олесунд потряс своей архитектурой в стиле Аrt Nouveau и смотровой площадкой с видом на прибрежные острова, красота которых пленила и пела славную песню о том, что каждый человек в Норвегии счастлив от того, что глазу его доступна вся эта духовность и то что он может поделиться всем этим с друзьями, гостями и самое главное уметь уважать все это. На пути к Бергену расположился ледник Jostedalsbreen, где в долине Бриксдален можно подняться к его границе и полюбоваться необычным цветом одного из его языков, спускающегося к озеру, окруженному многочисленными горными пиками и водопадами. Путь к озеру проходит через лес, покрытый древним мхом, как по мотивам древних сказок и саг. Неужели вы пишите сюжет для рекламного ролика (?), скажете вы, ну мы много тоже где бывали, многое повидали, но чтобы взахлеб описывать эмоции от общения с природой... нет, такое вряд ли бывает! Но опротестовать мнение человека, не побывавшего в этих романтических местах невозможно, да и неверное это дело.

Жаль, что Шекспир не имел возможности посетить плоскогорье Хардангервидда, раскинувшееся на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря, а что же там такого, что сможет затмить строки о фьордах, клубнике и троллях? Оказалось что и там, как и в каждом уголке Норвегии, есть нечто уникально-красивое, неповторимо-чудесное, и здесь гимн Норвегии напоминает о дружбе человека и совершенства природы. Подумаешь, самое крупное плато Европы, подумает мой читатель, да отвечу я с восторгом - 8 000 квадратных километров бескрайних горных массивов, ледников, озер, долин и рек, все это лишь следующий многочисленный эпизод из повседневной норвежской жизни.

А как же музеи, рестораны, бары, национальная кухня? Можно сказать, что всего этого просто нет и на этом месте просто закончить рассказ, но Берген и Осло напоминают райские уголки, где количество парков превышает половину площади города, где в музеях можно узнать о путешествиях Викингов и их завоеваниях. Любителям картинных галерей необходимо задержаться в Осло на пару дней… музей Мунка пополнит коллекцию самых необычных ощущений. Парк Густава Вигелана потрясает масштабом работ одного человека, который смог оставить потомкам свою теорию жизни, выразив эмоции и остановив время с помощью 227 скульптур, рассказывающих о циклах жизни и об отношениях между поколениями. Выйдя из парка, невольно осознаешь, что пришло время измениться в лучшую сторону, начать сначала, поблагодарить прошлое и стать добрее.

Чего же нет в Норвегии? Наверное, здесь нет здесь суеты, небрежности, потребительского отношения к природе. А разве такое бывает и чтобы в одном месте и вот так ярко, красочно и мило? Бывает, друзья мои, и все это лишь в двух часах перелета от нашей жизни в мегаполисах, где мы порой забываем о наших истоках. Стоит ли возвращаться в Норвегию? Конечно же да, отвечу я. Ведь еще есть норвежский суровый север и саамские традиции, знаменитые на весь мир Лофотенские острова, киты, волки, мыс НордКап, фантастическая рыбалка, многочисленные круизы в самые отдаленные от цивилизации норвежские уголки и деревушки.

Да, именно здесь я чувствую себя свободным, именно сюда хочу вернуться снова и снова. Ну а для того чтобы доказать реальность описанных свыше чудес, от имени Короля Харольда V приглашаю своих читателей в удивительный мир неповторимой скандинавской красоты, где жемчужины вселенной ждут вас чтобы поделиться секретом вечного мира и доброты. Продолжение следует... Подробнее о путешествии по Норвегии

Руслан Пирогов *Гид компании Джаз тур в Норвегии
Tags: Джаз тур, Норвегия, экотур
Subscribe
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments