Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

По дикому льду архипелага

В день моего первого посещения родины знаменитых Карлсона и Пеппи Длинный чулок светило яркое шведское солнце, лицо обдувал лёгкий морозный ветерок и, казалось, вся атмосфера расположена ко мне и всем прибывающим туристам. Я предвкушала необыкновенные выходные, ожидание которых было для меня нетерпимым и волнительным...



Ранним пятничным утром мой самолет приземлился в стокгольмском аэропорту Arlanda, а уже вскоре после прибытия экспресс вёз меня в отель Clarison Sign, расположенный в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Недолго отдохнув, я отправилась путешествовать по шведской северной Венеции. Непреодолимое желание осмотреть город на 14 островах не останавливало меня ни на минуту, неведомо неся по прекрасным улицам столицы. Всё же к вечеру пришлось возвращаться обратно в отель, а в голове пульсировала только одна мысль: «в субботу я отправлюсь кататься по настоящему льду!».

Sweden-Jazz-Tour

Мой ледовый гид приехал в 9 часов утра и сразу завлек интересным разговором о предстоящем катании. Утро мы начали с примерки спортивного обмундирования. Облачившись в не продуваемые брюки и специальные ботинки, мы поехали на автомобиле к стокгольмскому архипелагу. Природа Швеции переменчива. От скорости ветра и его направления и зависит где в этот день замерзшая вода, поэтому место катания гид подбирает с помощью поисковых запросов. Это может быть маленькое или большое озеро в лесу, а может и открытое пространство на архипелаге.

Sweden-Jazz-Tour

Мы катались в той части архипелага, которая расположена примерно в 40 минутах езды от отеля. Хочется отметить интересный факт - буквально три дня назад в этом месте не было льда, но подул нужный ветер, и образовалась ледяная корочка.

Я не могу выразить охвативший меня восторг, когда мы прибыли к архипелагу, и я увидела столь чистый и возвышенный над всем привычным и обыденным пейзаж. На островах архипелага растут многочисленные сосны и березы, которые отражаются в прозрачном как зеркало льде. На озере мы были не одиноки, там проводили время много людей, среди них и шведы: по одному, группами и даже с собаками, бодро и весело бегущими за хозяевами на поводке. В Швеции это очень популярный вид отдыха.

Прежде чем приступить к катанию, гид раздал всем рюкзаки. Рюкзак необходимый атрибут, без которого на лед лучше не выходить. Он как дом на колесах – вмещает множество нужных герметично упакованных вещей: куртку, брюки (чтобы было во что переодеться, если человек упадет под воду), лезвие к конькам, термос, наполненный горячей водой, ланч, чай, кофе, теплый жилет, веревку, свисток и многое другое. Каждая вещь имеет свое место и её легко можно достать даже при надетом на плечи рюкзаке. Рюкзак испугал меня своей тяжестью и большим размером. Я уже было решила, что кататься у меня не получится, но мои спутники выражали спокойствие, умерившее возникшую панику и вернувшее желание попробовать ступить на лёд.

Гид провел инструктаж о том, как вести себя в экстремальных ситуациях (правда они исключены, но лучше быть вооруженным и внимательным). Затем он на собственном примере показал, как одеваются и крепятся лезвия на коньки, после чего мы дружно попытались это повторить. Гид старался не мешать, давая нам возможность самим все попробовать: надеть рюкзак, достать из него нужные вещи, надеть всё обмундирование и застегнуть все детали нашей экипировки. Но конечно он и не отказывал в помощи, если его просили. Наконец-то одевшись, мы взяли в руки лыжные палки, и пошли к застывшей, манящей воде.

Sweden-Jazz-Tour

Наше катание длилось часа 3 или 4, до самого обеда. Вместе с группой мы преодолели на коньках несколько километров. С любопытством подъезжали к трещинам на льду, которые гид помогал переступать, оказывались рядом с подтаявшими местами, разбивая в них лед, гид показывал нам, что толщина льда не большая, около 10 сантиметров, местами до 5 сантиметров.

Мы и не заметили, как очутились в самом сердце озера. Линия берега осталась где-то далеко, практически незаметная и будто несуществующая. Захватывало дух! Лед был настолько прозрачным и так блестел, казалось, что наша дружная компания едет по воде. Это было что-то нереальное, непохожее ни на что в моей жизни. Солнце, свежий воздух, природный, необычный лед, шведские коньки с длинными лезвиями, бескрайние просторы. Моя душа почувствовала умиротворение, счастье, добро и тепло.

Sweden-Jazz-Tour

Через несколько часов мы подъехали к живописному берегу, где нас ждал пикник и костёр, на котором позже были приготовлены вкусные сосиски-гриль. Мы достали из необъятных рюкзаков теплые жилеты, коврики для сидения на земле, еду. Наше общение, разделенное общими впечатлениями, эмоциями, совместными фотографиями, наполняло радостью и легкостью. Мне все время хотелось ущипнуть себя, словно я спала, а всё это - необычный субботний сон.

Я узнала, что история катания по натуральному льду действительно необыкновенная. Она зародилась в те времена, когда земли Швеции населяли викинги. Вспомнив научные рассказы о мировом прошлом, я осознала, что это был период Раннего Средневековья. Коньки с длинными лезвиями служили викингам основным средством передвижения в зимний период. Преодолевая на них большие расстояния, варяги (именно так называли викингов в древней литературе) завоевывали соседние земли, совершали грабительские нападения, искали новые территории для переселения, крали женщин или же просто навещали своих друзей.

В 19 веке конькобежный спорт набирает популярность по всему миру, а в 1892 году был образован Международный союз конькобежцев, существующий и поныне. С 1999 года в Швеции проводится марафон Vikingarannet (Viking Run). Марафон является ежегодным 80-км пробегом, повторяющим маршрут викингов на льдах озера Меларен. В этом году пробег состоялся 10 февраля.

Обязательно приезжайте кататься на коньках в Швецию с декабря по середину марта. Если будет возможность, то постарайтесь посетить знаменитый марафон и провести день, путешествуя на льду, по которому когда-то ездили могущие викинги. Вы непременно зарядитесь мощной энергией архипелага, хранящего тайны столетий. Подробнее об отдыхе в Швеции

Елена Гришина (Джаз тур. Отдел Скандинавия)

Чтобы не доставлять неудобства большим количеством фото нашим подписчикам через Уведомления - все фото, о том, как было интересно кататься на коньках в районе шведского архипелага, вы можете с удобством посмотреть на нашей странице, на Flickr
Tags: Джаз тур, Швеция, приключенческий тур, фото
Subscribe

promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →