?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Северной Норвегии гастрономически по своему лаконична и поначалу даже удивляет многих своим девизом: «Почему вы хотите разрушить все эти вкусные ингредиенты мощными специями и соусами? Наслаждайтесь наиболее свежими и натуральными продуктами океана, рек и гор!» Начиная с февраля в фаворе треска, сайда, камчатский краб, которого можно поймать себе на ужин, традиционные норвежские лепешки на пару и мясо северного оленя, ваши вкусовые рецепторы сразу волшебным образом забеспокоятся, когда Вы окажетесь в Северной Норвегии.

Northern-Norway

Фьорды и океан у берегов Норвегии, где встречаются холодные и теплые океанские течения – изумительно богаты живностью. Зимой, в прибрежных водах настаёт сезон трески и это сезон для "skreimølje", гастрономические оргии из блюд свежей трески, печени и икры - как правило, случаются повсеместно. Летом, рыбу часто едят в натуральном виде с хрустящими хлебцами. На Рождество многие норвежцы едят палтус. Сушеная треска является старейшим экспортным продуктом Норвегии. Наружные стены многих домов в Северной Норвегии усыпаны треской «на просушке», перед тем, как её (полусухую) варят и подают с беконом.

Northern-Norway

«Приманка» это термин, который используют матёрые рыбаки в Северной Норвегии по отношению к креветкам, гребешкам, мидиям и морским ежам, даже с некоторым презрением. Новая гастрономия - является относительно новым явлением для Северной Норвегии, так как местные жители всегда были приверженцами свежих продуктов, однако, свежие и сочные моллюски подают в ресторанах вдоль всего побережья Норвегии, и даже в зимний период. Камчатский краб был выпущен в Баренцевом море русскими в 1960-х годах. Эти ракообразные монстры теперь перемещаются на запад вдоль побережья Финнмарк, и уже захватывают губернию Тромс.

Northern-Norway

Рудольф на блюде… тушеное мясо оленя, с картофелем и морковью. "Finnebiff", блюдо которое состоит из тонких ломтиков мяса северного оленя в сливочном соусе, приправлено можжевельником, другой фаворит на кухне Северной Норвегии. Сушеное сердце оленя чрезвычайно популярно и его трудно найти. Если вы находитесь у саамов в гостях, то можно увидеть, как они передают по кругу сушеную голень оленя… чтобы вырезать кусочек мяса… к своему кофе. Козы, овцы и крупный рогатый скот являются наиболее важными домашними животными, используемыми в сельском хозяйстве вдоль фьордов Северной Норвегии. Клубнику собирают в июле и августе в умеренных регионах фьорда, а свежая морковь и желтая репа Målselv появляется на кухнях местных жителей в конце лета.

Northern-Norway

Кофе подается с "Lefse" - лепешками с сахаром, корицей и коричневым сыром внутри. В регионе Салтен такой сыр является теплым и мягким "møsbrømlefse", подаётся с сиропом. Главные темы летних посиделок - урожай морошки, и все от маленьких детей до стариков выбираются на торфяники Северной Норвегии в августе, собирать морошку. Черника появляется в июле и августе, сентябрь - время брусники. Эти ягоды традиционно обеспечивают хороший источник важных витаминов, а также используются и в качестве соусов, гарниров и десерта на ужинах. Особые продукты, на которые стоит обратить внимание. Они могут Вам и не понравиться, но попробовать их всё же стоит:

• "Kobbesveiver": варят и подают в коричневом соусе
• "Kveiterekling": сухой обезжиренный палтус, полосками, едят в качестве закуски
• «Møsbrømlefse": теплый блин, на вроде лепешки из Салтена, подается с сиропом и плавленым коричневым сыром
• "Boknafesk" или "boknafisk": полу-сушеная треска
• "Spikkauar" или "speket UER»: пикша, вкусная закуска
• "Kvæfjordkaka": кремовый торт с ароматом рома и миндаля, «национальный» торт Норвегии
• "Balsfjordosten": сыр специальной белой козы
• "Gammelsei": соленый минтай, выдерживается в бочке в течение, по крайней мере, шести месяцев

Northern-Norway

Минтай… возможно, это лишь повод для ночной рыбалки. Во всяком случае, найти хорошее место для огня вдоль береговой линии - не сложно. Возьмите с собой: Свежий минтай, хлебцы, масло. Вскипятите соленую воду на огне. Разрежьте минтая на довольно толстые, хорошего размера ломтики. Как только вода закипит - запустить ломтики минтая. Пусть рыба проварится, а когда цвет рыбы изменится - она полностью готова. От этого восхитительного аромата, да ещё и со свежим хлебом и маслом… гастрономический афродизиак. Вы были предупреждены! Осторожно там, в Северной Норвегии… Подробнее о путешествии по Северной Норвегии


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ce32reza
May. 31st, 2013 09:58 am (UTC)
Мои вкусовые рецепторы уже забеспокоились))
jazztour
May. 31st, 2013 09:59 am (UTC)
Привет)
Приятного аппетита)
onshe33
May. 31st, 2013 10:01 am (UTC)
Сижу пускаю слюни...
jazztour
May. 31st, 2013 10:05 am (UTC)
)) чорт, я думал, что все уже пообедали)
alexkolos
May. 31st, 2013 10:34 am (UTC)
Время обеденное! Аппетит разыгрался!+)
vot_tundra
May. 31st, 2013 11:50 am (UTC)
ням-ням
jazztour
May. 31st, 2013 12:18 pm (UTC)
да? меня уже отпустило))
(no subject) - vot_tundra - May. 31st, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
moltshun
May. 31st, 2013 12:08 pm (UTC)
Странно, но до Рудольфа есть мне не хотелось))
jazztour
May. 31st, 2013 12:16 pm (UTC)
Не жалко оленёнка?))
(no subject) - moltshun - May. 31st, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 31st, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
irindia20
May. 31st, 2013 12:13 pm (UTC)
Да что же это такое!!!(почти падая в обморок)
Это же пытки настоящие для людей с плотным рабочим графиком))
jazztour
May. 31st, 2013 12:17 pm (UTC)
Так, срочно обедать!)
(no subject) - irindia20 - May. 31st, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tundra - May. 31st, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
winsin
May. 31st, 2013 12:48 pm (UTC)
Вкуснотень!
lorik
May. 31st, 2013 01:27 pm (UTC)
эх...
jazztour
May. 31st, 2013 02:21 pm (UTC)
диета?)
(no subject) - lorik - May. 31st, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 31st, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
dutch_s
May. 31st, 2013 01:53 pm (UTC)
Минтай вкусная рыба, конечно.
Только вот интересный нюанс: у меня было двое знакомых, которые работали в рыболовном флоте и промышляли минтай. И один и второй категорически отказывались его есть даже в виде консервов )
jazztour
May. 31st, 2013 02:20 pm (UTC)
Понятное дело) любой бы на их месте так уже говорил
(no subject) - inna1903gr - May. 31st, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - May. 31st, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 31st, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - May. 31st, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
ognnik
May. 31st, 2013 03:48 pm (UTC)
Ушел в лес...
inna1903gr
May. 31st, 2013 05:29 pm (UTC)
там комары, опомнись!
inna1903gr
May. 31st, 2013 05:28 pm (UTC)
ээээммм...транскрипцию бы?
приду я такая в ресторан и как выдам им: спиккауар, плиз!
это будет успех! :)))
luganskiy_lgua
Jun. 1st, 2013 11:15 am (UTC)
Очень интересная кухня. Что-то рыбное надо будет присмотреть))
marusa_muse
Jun. 1st, 2013 03:50 pm (UTC)
Возьмите с собой: Свежий минтай, хлебцы, масло
А укроп?! Как можно варить рыбу без акропчику??
jazztour
Jun. 1st, 2013 04:26 pm (UTC)
Re: Возьмите с собой: Свежий минтай, хлебцы, масло
Кстати да) но укроп как-то не очень они предпочитают, в основном листья салата к рыбе уже идут
jenta17
Jun. 2nd, 2013 08:14 am (UTC)
а где китовое мясо?:)
kabzon
Jun. 3rd, 2013 03:27 pm (UTC)
пойду поем...:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com